ФИДЕ выиграла суд не по существу, но забыла об этом рассказать

Время публикации: 19.07.2012 01:25 | Последнее обновление: 19.07.2012 02:46

Найджел Шорт - о том, что прошло мимо ушей ФИДЕ

Около двух недель назад ФИДЕ отрапортовала о победе в судебном деле против английской и грузинской федераций, рассмотрение которого состоялось в Спортивном арбитражном суде (САС) в Лозанне. Мы подробно рассказали о том, какая информация появилась на сайте Международной федерации.

Теперь же известный гроссмейстер и делегат Английской шахматной федерации Найджел Шорт желает оповестить общественность о том, что на деле всё было не совсем так, как представила ФИДЕ. Для этого Шорт написал открытое письмо, которое в какой-то степени является и обращением к ФИДЕ:  

Дорогие шахматные друзья,

Заявление Али Нихата Язычи об отставке с поста вице-президента ФИДЕ и последующий отказ Кирсана Илюмжинова принять отставку показывают, что руководство ФИДЕ либо не желает признавать, либо не в состоянии понять резкую критику САС в Лозанне по поводу недавно завершенного дела, которое было возбуждено английской и грузинской шахматными федерациями. Они оспаривали неправильное назначение трех дополнительных вице-президентов во время Генеральной ассамблеи в Ханты-Мансийске в 2010 году. Судебная коллегия направила ясное предупреждение ФИДЕ о необходимости реформ. Очевидно, этот призыв был пропущен мимо ушей.

В какой-то степени ФИДЕ точно сообщила исход дела на своем сайте... за исключением того, что она полностью проигнорировала самое главное - что ФИДЕ просто спаслась за счет технической формальности. И не упомянула, что она была подвергнута резкой критике со стороны Коллегии представителей САС в том решении.

Во-первых, что касается технической формальности. САС не принял решение по существу дела, потому что он постановил, что все заявления должны были быть сделаны в течение 21 дня после принятия оспариваемого решения. Но собственные правила ФИДЕ гласят, что ФИДЕ не обязана публиковать протоколы Генеральной ассамблеи до "трех месяцев после закрытия заседания" (Устав ФИДЕ, пункт 4.12.). Это глупая бюрократия - как можно что-то оспорить в суде до того момента, как протокол (контролируемый ФИДЕ) того, что вы оспариваете, будет опубликован?

Что же касается того, что САС должен сказать о поведении ФИДЕ, его решение говорит само за себя:

"102. Коллегия рассмотрела и должным образом обдумала заявления обеих сторон по существу и отмечает, что по крайней мере возникает ряд вопросов, прежде всего в отношении ясности Устава ФИДЕ и правил проведения выборов, и в отношении внутреннего управления ФИДЕ. Однако, решив, что дело САС 2011/A/2392 недопустимо, Коллегия не будет прибегать в этом решении к заявлениям сторон по существу.

103. Тем не менее, Коллегия призывает ФИДЕ критически оценить свою прошлую практику относительно текстов своих законов и правил, с тем чтобы поддержать необходимый уровень ясности в процессе принятия решений.

109. Ввиду успеха Ответчика в оспаривании обоих исков Заявителей, Коллегия считает обоснованным обязать Заявителей покрыть расходы Ответчика. Тем не менее, Коллегия считает, что сумма должна быть ограниченной в связи с тем, что Ответчик неловко проигнорировал конституционные формальности во время конгресса ФИДЕ, который, помимо того, что создал уровень неопределенности в отношении характера назначения пяти вице-президентов, также дал повод (и ФИДЕ должна была понять это) для разногласий и к началу претензий".

Было бы грубой небрежностью со стороны руководства ФИДЕ не принять эти критические замечания со стороны судейской коллегии, чтобы серьезно поддержать "необходимый уровень ясности". Кроме того, решение САС подчеркивает необходимость полного пересмотра Устава ФИДЕ и правил проведения выборов на следующей сессии Генеральной ассамблеи для улучшения "внутреннего управления ФИДЕ" и недопущения произвола, который "создает разногласия", такие как назначение пяти вице-президентов вместо двух.

ФИДЕ, несомненно, будет пытаться доказать, что это то, что она делает. Но, как объяснено в меморандуме по поручению Английской шахматной федерации (вместе с болгарской и американской федерациями), это определенно не так. Многие из предложений ФИДЕ по изменениям правил явно предназначены для поддержания правящей группы у власти на долгое время. Кроме того, предложения ФИДЕ набросаны на плохом, неточном, а иногда и совсем непонятном английском языке, часто противоречат друг другу, и, в случае принятия, неизбежно приведут к дальнейшей путанице и конфликтам. Полный пересмотр и точное написание черновых документов необходимо. Каждый, кто сильно озабочен шахматами и будущем руководящего органа, должны твердо заинтересоваться в пересмотре правил на Генеральной ассамблее ФИДЕ в сентябре в Стамбуле.


С уважением,
Найджел Шорт

Делегат Английской шахматной федерации.


  


Смотрите также...