Мастеркласс Гаты Камского. О том, как правило откладывания повлияло на его карьеру

Время публикации: 17.07.2012 13:37 | Последнее обновление: 17.07.2012 20:11

В свободный для себя день в турнире ACP Golden Classic Гата Камский подробно рассказал (на английском языке) о 13-й партии его матча-1996 за шахматную корону с Анатолием Карповым. В этой партии Гата, играя черными, во второй раз в матче применил редкую идею в известной позиции из новоиндийской защиты: 12...Rb8 (обычный ход и в наши дни - 12...Rc8). Но самое интересное стало происходить в окончании: имея некоторый перевес, Карпов несколько раз ошибся, и после 56-го хода (второго контроля) у черных было ясное преимущество.

Вот как описывает дальнейшие события Анатолий Карпов: "Продумав более получаса, я записал свой тайный ход слоном на а3. Поначалу казалось, что дела белых совсем плохи: у них нет пешки, вскоре теряется вторая. Вернувшись к себе в апартаменты, я тут же приступил к исследованию позиции и так и просидел за шахматной доской, почти не вставая из-за стола, около семнадцати часов. Добавьте сюда еще десять часов самой игры (шесть - основное время плюс четыре - доигрывание), и, наверное, получится что это одна из самых длинных партий за всю мою шахматную карьеру. [...] Осталось сказать, что ночные бдения принесли пользу: совместными усилиями были найдены все основные расстановки фигур. Наша команда неожиданно для самой себя установила, что несмотря на отсутствие двух пешек справиться с белыми в возникшей позиции малореально". 

По окончании своего рассказа Гата Камский заметил: "Партия является наглядной демонстрацией плюсов откладывания в то время. Думаю, если бы игра продолжилась без перерыва, то я бы довел партию до победы. Вот так откладывание появлияло на мою шахманую карьеру..."


ИСТОЧНИК 


  


Смотрите также...