Александр Соцкий: "Санкт-Петербургу нужен нормальный шахматный клуб"

Время публикации: 13.07.2012 21:54 | Последнее обновление: 13.07.2012 23:28

Н.МОНИН: Александр Яковлевич, у вас на этой неделе два очень приятных события. Во-первых, день рождения. Поздравляю! Сколько вам исполнилось?

А.СОЦКИЙ: Спасибо. Но, увы, 45.

Н.МОНИН: Почему «увы»? Это дамам есть повод вспомнить известную присказку про «ягодку», а для нашего брата подобный возраст – затяжная юность. Второй повод для поздравлений – рождение нового шахматного клуба «Овертайм».

А.СОЦКИЙ: Большое спасибо!

Н.МОНИН: Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Что за человек, отец-созидатель нового клуба?

А.СОЦКИЙ: Родился я на Украине, в маленьком городке Новограде-Волынском, что  неподалеку от Житомира. Там увлекся  шахматами. Более-менее продуктивно занимался ими до военной службы и непосредственно в армии. По окончании службы приехал в город на Неве, поступил в институт. Года примерно с 1991-92-го начал серьезно заниматься бизнесом в фармацевтической сфере. Покончив с этим году в 2008-м, я подключился к  организации массовых шахматных турниров в Санкт-Петербурге.

При помощи Шахматной федерации города мы реанимировали Мемориал Толуша, придумали новый турнир памяти выдающегося блицора Генриха Чепукайтиса. На наши плечи федерация взвалила проведение чемпионатов города по блицу и быстрым шахматам; в этом году мы провели первенство Петербурга среди районов под эгидой ООО «Овертайм». Эта организация появилась на свет с целью создания городского шахматного клуба, опять же, при поддержке Федерации шахмат Санкт-Петербурга.

Н.МОНИН: Понятно, что появление нового шахматного клуба в городе диктовалось настоятельной необходимостью, но насколько действенной была в этом вопросе помощь федерации?

А.СОЦКИЙ: Уместно здесь вспомнить известную пословицу: «Русский мужик долго запрягает, но быстро едет». У федерации на первых порах слегка не хватало решимости, но когда идея и техническое обоснование проекта были разумно доведены до руководства, дело пошло. Весь процесс, включая актуализацию финансирования, создание ООО «Шахматный клуб «Овертайм» и сдачу объекта «под ключ» занял ровно месяц. Клуб абсолютно готов. Шахматная федерация Петербурга предоставила нам инвентарь: столы, стулья, шахматы, часы; также экипировочные материалы: барную стойку, кофемашину, микроволновую печь, кухонную утварь, столики для приема гостей. Наша лепта - это некоторая часть инвентаря, мебель, оргтехника. Мы также вложили средства в декоративные работы. Естественно, силы, и немалые, поскольку все это держится на энтузиазме трех-четырех человек.

Н.МОНИН: Назовите тогда уж имена этих самых энтузиастов.

А.СОЦКИЙ: На самом деле, людей, которые готовы реально помочь, в городе много. Это и Игорь Павлович Игнатьев, который не только давал информацию о подготовке клуба к открытию, но еще и стулья разгружать помогал. Вера Вольская изъявила желание помочь в уборке клуба, по окончании отделочных работ. Валерий Адольфович Рыжик помог советами и душевным отношением. Люди эти – достаточно  пожилые, но замечательные. Павел Другов, Владимир Нехамкин и его компания «Глобал Фаунд», Максим Новик – помогли деньгами. Пусть суммы и небольшие, но все равно приятно. Появились у нас и спонсоры, которые пообещали оказать финансовую поддержку клубу. Открытие и праздничный блицтурнир запланированы на завтра, 14 июля.

Н.МОНИН: Немного о трудностях расскажите. Не приходилось ли сталкиваться с образцами бумажной волокиты?

А.СОЦКИЙ: Во время моего хождения в бизнес я накопил большой опыт организационной работы, и на данной стадии ощущал разве что «комариные укусы». Главное - энергию направить в нужном направлении. А если она подкреплена нормальным финансированием, то любые задачи выполнимы. Тем более, что все понимают: городу нужен нормальный шахматный клуб. «Петроградка» устарела морально и физически. Понятно, что кое-кому там удобно, особенно пенсионерам, живущим неподалеку. Но постоянное присутствие в шахматном клубе асоциальных элементов, сквернословие… Клуб «Овертайм» ориентирован на молодых людей, которые регулярно посещают ночные клубы, дискотеки и привыкли уже к определенному уровню цивилизации. Хотим, чтобы они имели возможность играть в комфортабельных условиях, а, в случае необходимости, выпить чашечку кофе, съесть пирожок.

Нам бы хотелось вернуть интерес к древней игре у тех, кто по разным причинам отошел от шахмат.  Большинство из этих людей достигло многого в жизни, именно в социуме. Это сотрудники банков, ведущие администраторы, обладатели собственного бизнеса, чиновники. Они все когда-то играли в шахматы.  Мы постараемся сделать так, чтобы людям  было в клубе  комфортно и спокойно.

Н.МОНИН: Скажите, Александр Яковлевич, а кто будет нести эксплуатационные расходы?

А.СОЦКИЙ: Содействие в оплате аренды будет оказывать Шахматная федерация города. Мы, со своей стороны, будем изыскивать средства на содержание персонала, оплату  ЖКХ за счет тех услуг, которые будем здесь на месте оказывать. В течение ближайших двух-трех  месяцев наша задача – выйти хотя бы на внутреннюю самоокупаемость. Это и услуги буфета, и предоставление площадей для организации учебных классов. Моя дочь посещает шахматную школу, где примерно раз в квартал проходят турниры для шахматистов низших разрядов. Мы подобные турниры можем, при желании, проводить каждую неделю. Взнос за участие будет 150 рублей, а с пенсионеров – 100. Уже напечатаны льготные дисконтные и «золотые» карточки, которые, по приобретении, будут позволять постоянным посетителям экономить деньги на взносах. Также у нас есть договоренность уже, как минимум, с тремя гроссмейстерами о проведении сеансов одновременной игры. Мы собираемся организовывать выставочные мероприятия, которые уже осуществляли на других площадках. Это Кубок «Овертайм», «Пара месяца», гандикап-турниры. Тематические соревнования для сотрудников предприятий, у которых есть деньги: Газпрома, банковских структур, таможенников. Этот креатив даст нам возможность манипулировать и финансовыми потоками тоже.

Н.МОНИН: Хорошо, что Шахматная федерация города идет вам навстречу, но, не в последнюю очередь, и себе самой. Ситуация, когда простому шахматисту большого города просто некуда податься – априори неприемлема.

А.СОЦКИЙ: На самом деле, хороших людей много. Кого хотелось бы обойти – так это злопыхателей, которые мешают работать и дискредитируют все, что мы делаем. Все усилия, направленные мной, Ириной Судаковой, Алексеем Николаевичем Ерастовым, ориентированы на то, чтобы  посетителям нашего клуба было хорошо. Не буду оригинален, если процитирую древнюю восточную мудрость: «Собаки лают, а караван идет».

Н.МОНИН: Спасибо за интервью и удачи!

А.СОЦКИЙ: Спасибо, что пришли!


Н.М.: Добавлю, что торжественное открытие шахматного клуба «Овертайм» и праздничный блицтурнир состоятся 14-го июля в 14-00.

Фотографии Игоря Игнатьева


  


Смотрите также...

  • Да, довелось поприсутствовать на втором туре матча Россия – Китай. Впечатления свои, с помощью замечательного человека и незаурядного фотографа Игнатьева Игоря Павловича, спешу довести до вашего внимания.

  • Примерно так любил поговаривать достопочтенный Билли-Бонс. Ну, еще и у Чейза есть роман с подобным названием. В теории всё правильно, но кто, черт побери, ставил им финишный диагноз?

    Партии чемпионата мира по рапиду в Астане заворожили автора этих строк своей интригой. Но, как только Карякин перехватил лидерство после 13-го тура, я, скрепя сердце, отправился на матч Россия - Китай: в разгаре был заключительный день противостояния по быстрым шахматам.

  • Уважаемый господин редактор!

    В интервью с Вами от 9 декабря прошлого года Г.Сосонко заявил из Марианске Лазне: «Дерево от бадминтонных ракеток пойдет на изготовление шахматных фигур».

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • Руководитель специализации "Шахматы" в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) Игорь Глек направил письмо Аркадию Дворковичу (а также несколько копий другим чиновникам), в котором просит рассмотреть новый проект введения членских взносов.

  • Потребности человека, разрастаясь, тоже могут стать  злокачественными.
    Август Бебель

    Здравствуйте, бесценный вы наш, товарищ Сухов!

    Спешу сообщить вам, что я жив, здоров – чего и вам желаю.

    Возвернувшись опосля воинской службы в родное село, часто вспоминаю, как мы с вами басмача Язычи по барханам гоняли. Порой и стенгазету вашу с интересом почитываю.

  • Очередной чемпионат Санкт-Петербурга по блицу на призы газеты «Вечерний Петербург» будет в этом году посвящен памяти легендарного Генриха Чепукайтиса. Он создал свою систему молниеносной игры, и она приносила плоды. Генрих Михайлович шесть раз становился чемпионом города. Помнят его и как талантливого литератора. В этом году ему исполнилось бы 75 лет.

  • Далекий и такой мне близкий 1964-й.

    Я и мои закадычные приятели Саша Меньков и Наум Карачун каждый вечер в клубе имени Чигорина. Ведь там проходит полуфинал 33-го чемпионата СССР по шахматам.

    Лидируют опытные бойцы Семен Фурман («Сёма-финалист») и Владас Микенас («Микки»). Но наши симпатии всецело на стороне «нашего представителя» - знойного узбека Вити Манина.

  • В пятницу тринадцатого, вопреки всем приметам и суевериям, в стенах телецентра состоялось самая приятная часть командного турнира на Кубок «Останкино» - награждение. По традиции, сложившейся в этом клубе, подарки получили абсолютно все.

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.