Худшим в послевоенное время назвал Анатолий Карпов матч на первенство мира Ананд - Гельфанд

Время публикации: 13.07.2012 00:33 | Последнее обновление: 17.07.2012 17:07

В интервью сайту Sportlook.ru экс-чемпион мира Анатолий Карпов, в частности, поделился впечатлениями о недавнем матче на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом: 

"Если оценивать противостояние Ананда и Гельфанда по качеству сыгранных партий и по их зрелищности, то, боюсь, это худший матч на первенство мира, по крайней мере в послевоенное время. Одна из главных причин — формат поединка. Конечно, 12 партий — это уже не то издевательство над шахматами, которое мы наблюдали на чемпионатах по нокаут-системе, но всё равно этого явно недостаточно. Для полноценной, творческой борьбы требуется не менее 14-18 партий: тогда у соперников есть возможность рискнуть. А в коротком матче вся борьба, если шахматисты близки по силам, по сути сводится к тому, как бы не проиграть и поймать при возможности «надежный шанс». Это мы и увидели в Москве. И конечно, это выхолостило матч, сделало его более скучным".

Карпов также подверг жесткой критике тот факт, что чемпион мира может быть выявлен в быстрых шахматах или блице. "Я категорический противник смешения различных видов шахмат. Определять чемпиона мира по классическим шахматам в быстрых партиях, а уж тем более в блице - это просто абсурд". 

Экс-чемпион в очередной раз отметил, что руководство ФИДЕ допустило огромную ошибку, когда не стало бороться за участие Магнуса Карлсена в матчах претендентов.

"Думаю, у него были крайне высокие шансы выиграть этот турнир [имеются в виду матчи - CN], а участие норвежца в матче на первенство мира придало бы этому событию другое измерение, значительно больший интерес. Что же касается Гельфанда, то, конечно, это серьезный шахматист, он давно и много работает, но все же я не ожидал, что он выиграет отбор. Наверное, тут не обошлось и без удачи".

Нынешнюю ситуацию с розыгрышем титула Карпов сравнил со временами позднего Ботвинника.

"Помнится, тогда и Петросян, и Спасский, и даже Керес (хотя он и сам почти того же поколения, что Михаил Моисеевич) говорили: главное - добраться до чемпионского матча. А уж с постаревшим, ослабевшим Ботвинником справиться будет проще. Сейчас очень похоже: практическая сила Ананда в последние годы тоже заметно упала. Возможно, дело в недостатке мотивации, возможно, в чем-либо еще, но это очевидно".

Читайте интервью полностью.


  


Смотрите также...