В пользу ФИДЕ

Время публикации: 06.07.2012 19:34 | Последнее обновление: 06.07.2012 21:25

Спортивный арбитражный суд вынес решение по иску английской и грузинской федераций

Спортивный арбитражный суд (САС) в Лозанне вынес решение по иску двух шахматных федераций - английской и грузинской - к ФИДЕ. Заявители опротестовали выдвижение Кирсаном Илюмжиновым в октябре 2010 года пяти вице-президентов, утверждая, что можно было номинировать только двух.

Сайт ФИДЕ приводит основные итоги рассмотрения дела. Прежде всего, коллегия присяжных решила, что спор должен быть рассмотрен не только со стороны швейцарского закона, но и с учетом общих принципов права (lex sportiva).

Во-вторых, коллегия сочла, что, вопреки утверждениям заявителей, решение о назначении пяти вице-президентов в Ханты-Мансийске было принято Генеральной ассамблеей, а не непосредственно президентом ФИДЕ.

В итоге, суд:

- отклонил первую апелляцию заявителей, в которой они ошибочно оспаривали "решение" Президентского совета, а не Генеральной ассамблеи;

- посчитал, что вторая апелляция неприемлема и не будет рассмотрена, поскольку была подана через шесть месяцев после Генеральной ассамблеи, то есть позднее 21-дневного срока, установленного процессуальными нормами САС.

В связи с вышеизложенным, САС обязал заявителей выплатить ФИДЕ 75 тысяч швейцарских франков за судебные издержки и расходы, а также возместить ФИДЕ сумму, равную приблизительно 50 тысяч швейцарских франков, что соответствует расходам, уплаченным ФИДЕ суду.

Исковое заявление от имени двух федераций подавала американская юридическая фирма "White & Case". Та же фирма летом 2010 года проиграла судебное дело ФИДЕ, представляя интересы Анатолия Карпова. Несмотря на обе эти победы, - отмечается на сайте Международной федерации, - "ФИДЕ глубоко сожалеет об усилиях и ресурсах, затраченных на эти две несерьезные апелляции, которые были отклонены.

Напомним, именно из-за этих судебных тяжб президент Турецкой шахматной федерации, подавший в отставку с поста вице-президента ФИДЕ Али Нихат Язычи не допускает к работе на Олимпиаде в Стамбуле арбитров из семи европейских федераций. По его словам, за всеми этими делами стоит Гарри Каспаров, а судебные расходы ФИДЕ составили уже более миллиона евро.    


  


Смотрите также...