Суат Аталик: "Настало время Макропулосу последовать примеру Язычи и подать в отставку"

Время публикации: 05.07.2012 16:21 | Последнее обновление: 05.07.2012 17:01

Отстраненный от турниров теперь уже не только в Турции, но и в Греции гроссмейстер Суат Аталик обратился к общественности с еще одним открытым письмом.

"Поскольку старания господина Язычи исключить меня из турнира в Золотых Песках в Болгарии не увенчались успехом, - пишет Аталик, - его враждебность возросла, и, скорее всего, он обратился с просьбой не допускать меня в турниры ко всем федерациям. И это при том, что нет соответствующих решений ни Комиссии по этике, ни Правления ФИДЕ, так как за мной не числится никакого спортивного преступления. Первая санкция в отношении меня пришла, как и ожидалось, от Греческой шахматной федерации, где в конце прошлого месяца было принято смехотворное решение не допускать меня к участию в своих турнирах только этим летом".

Далее гроссмейстер приводит пункты правил, которые записаны в хэндбуке ФИДЕ

1. Организаторы и игроки должны руководствоваться высшими принципами Устава ФИДЕ:

1.1. ФИДЕ занимается исключительно шахматной деятельностью.
1.2. ФИДЕ отвергает дискриминации по национальным, политическим, расовым, социальным, религиозным или половым признакам.
1.3. ФИДЕ соблюдает строгий нейтралитет во внутренних делах национальных федераций шахмат.

2. В соответствии с этим Уставом, ФИДЕ вновь подтверждает свою приверженность праву играть в шахматы и выступает против всех организованных действий, которые могут помешать этому праву.

3. Понятно, что

3.1. Организатор шахматного соревнования имеет право пригласить любого шахматиста, которого он выберет. После того, как приглашение было выдано и принято, оно не должно быть отозвано.
2. Каждый игрок принимает приглашение только по своей собственной воле, но в строгом соответствии с Уставом и резолюциями, принятыми ФИДЕ.

"В пунктах 1.3 и 2 прописано мое право участвовать в международных турнирах, - продолжает Аталик, - которое обязывает Турецкую шахматную федерацию (ТШФ) и господина Язычи давать мне такое разрешение. Его сотрудничество с Греческой шахматной федерацией (ГШФ) - это спланированная акция, которая препятствует моему праву играть в шахматы. Очевидно, что под указом ГШФ организаторы Кавалы, отказавшие мне в участии, не заметили пункт 3.1.

Лично я считаю, что шахматный мир вздохнул с облегчением после отставки господина Язычи. А сейчас настало время и одной из наиболее спорных фигур ФИДЕ вице-президенту Макропулосу сделать то же самое после грубого нарушения им пунктов 1.2+1.3 и  2.


  


Смотрите также...