Забанен

Четверг, 05.07.2012 13:22

Гроссмейстер Суат Аталик отстранен от турниров в Греции по требованию Турции

Накануне Сильвио Данаилов сделал запись в своем Твиттере: "Makro banned GM Atalik from all tournaments in Greece, following his Turkish friend. What about the famous Greak democracy? Nice case for CAS".
Вот как это звучит в переводе: "Макро [Макропулос] запретил гроссмейстеру Аталику участие во всех турнирах в Греции, следуя своему турецкому другу. Как насчет хваленой греческой демократии? Прекрасное дело для Спортивного арбитражного суда"

Мы получили подтверждение от самого гроссмейстера Суата Аталика. Вот какое письмо пришло ему от директоров известного открытого турнира в Кавале Василиса Теодоридиса и Василиса Лиогкаса:

"Уважаемый господин Аталик,

С сожалением сообщаем вам, что, в соответствии с решением Греческой шахматной федерации (см. ниже), нам не позволено принять вас в нашем турнире, в связи с вашей 15-месячной дисквалификацией в Турецкой шахматной федерации. Мы должны извиниться в связи с этим решением, которое принимали не мы, учитывая наши хорошие отношения, с тех пор, как вы впервые приняли участие в нашем турнире. Мы даем вам ниже перевод сообщения, которое вчера наша федерация прислала нам.

Мы сожалеем об этом неудобстве и надеемся, что наше соотрудничество не будет прервано в будущем".

* * *
"Организаторам международных турниров в Греции,
Господин президент,
Дорогие шахматные друзья,

Президентский совет Греческой шахматной федерации на заседании 30.06.2012 рассмотрел и принял требование Турецкой шахматной федерации не позволить участие шахматиста Суата Аталика в соревнованиях в Греции. Аталик наказан своей федерацией 15-месячным исключением из соревнований. Наказание было подтверждено Верховным спортивным судом Турции.

В связи с вышеуказанным, этот игрок не может принять участие в турнирах, которые будут проводиться в нашей стране этим летом.

С наилучшими спортивными пожеланиями,

Президент Георгиос Макропулос
Генеральный секретарь Панагиотис Николопулос"

Смотрите также: Суат Аталик: "Настало время Макропулосу последовать примеру Язычи и подать в отставку"

Напомним, что совсем недавно Суат Аталик в открытом письме сообщал, что президент Турецкой шахматной федерации Али Нихат Язычи запрашивал его исключения у организаторов международного турнира в Золотых Песках (Болгария) по той причине, что гроссмейстер единственный не подписал специального соглашения с национальной турецкой федерацией и не получал от неё разрешения выступать за границей. Согласно письму Аталика, Язычи угрожал болгарским организаторам использованием дипломатических каналов между двумя странами и не включением турнира в обсчет рейтинга.

Аталик также обвиняет Язычи в том, что тот "намеренно ослабляет турецкие национальные сборные", исключив Суата и его супругу Екатерину из всех официальных турниров.


  


Смотрите также...