Николай Чадаев обращается к ФИДЕ: "Правила надо писать четче"

Время публикации: 04.07.2012 18:53 | Последнее обновление: 04.07.2012 19:58

В видеоролике, опубликованном на официальном сайте проходящего в Астане чемпионата мира по быстрым шахматам, гроссмейстер Николай Чадаев рассказал об инциденте, который случился в его партии с Владиславом Ткачевым в отборочном турнире:

"В пятом туре я играл с Владиславом Ткачевым. В конце возникла позиция "ладья и слон против ладьи" без пешек. Объективно позиция ничейная, но белые сохраняют практические шансы и могут играть её очень долго. Я попросил линейного судью, чтобы он считал ходы. После того, как я потребовал зафиксировать ничью, судья сказал, что сделано больше пятидесяти ходов - 58. Владислав сказал, что такого правила не знает, и поскольку судья ходы считал, но не записывал, то это не доказательство. Теоретически он [судья] мог ошибиться. Линейный судья попросил главного арбитра принять решение. Главный арбитр принял решение партию продолжать. В тот момент моя позиция была уже совершенно проигранная, через два хода я сдался. После этого, конечно, я написал апелляцию. Но если бы была зафиксирована ничья, то апелляцию написал бы Влад Ткачев. Ситуация довольно сложная. Доволен я или нет? Мне кажется, вопрос не в этом. А главный вопрос заключается в том, что правила надо ФИДЕ писать четче".

Добавим, что апелляция Чадаева была удовлетворена, и результатом партии стала ничья.