Формат доигрывания партий себя не исчерпал, - считает Эмиль Сутовский

Время публикации: 03.07.2012 11:00 | Последнее обновление: 03.07.2012 22:00

В своем блоге гроссмейстер и президент Ассоциации профессионалов дает дополнительные пояснения на тему необычного по формату турнира ACP Golden Classic, который пройдет с 14 по 23 июля в Амстердаме.

"На мой взгляд, формат себя далеко не исчерпал, - пишет Сутовский. - Многие забывают, что само откладывание исчезло из повсеместной практики прежде всего с ростом популярности открытых турниров и урезанием продолжительности круговиков. ... Увы, отмена доигрывания автоматически привела к сокращению времени на раздумывание. ... Так, постепенно, два с половиной часа на сорок превратились в два на сорок, потом в час сорок на сорок, а сейчас повсеместно внедряются турниры по быстрым (дело хорошее, но зачастую это делается чуть ли не сознательно в ущерб классике). Так мы скоро до мышей .... дойдем. Благо у АШП есть желание и возможности противостоять этому бесконечному убыстрению".

Также глава АШП подчеркивает: мнение о том, что откладывание было отменено, потому что компьютеры всё могли просчитать, - столь же распространенное, сколь и неверное. "Основной причиной отмены длинного контроля с откладыванием стала чисто экономическая".

В заметке присутсвуют и ответы на некоторые вопросы критиков. В частности, по поводу отсутствия обсчета рейтингов в турнире ACP Golden Classic: "Пушкин не читал Достоевского, ну и что?"

Читайте мысли Эмиля Сутовского: "Вечные ценности".  


  


Смотрите также...

  • Предстоящий турнир ACP Golden Classic в Амстердаме вызвал бурное обсуждение, как только стало известно о необычном формате его проведения. Я лично получил несколько десятков писем и сообщений - как от коллег, так и от любителей шахмат.

  • Сегодня, 26 июля в 15.00 по московскому времени в прямом эфире радио Chess-News появится президент Ассоциации профессионалов, гроссмейстер Эмиль Сутовский. Основной темой разговора станет состоявшийся недавно турнир ACP Golden Classic. Если вам пришелся или не пришелся по душе 7-часовой контроль с откладыванием, то аргументируйте свою позицию в комментариях. Также вы можете задать любой вопрос Сутовскому на актуальную тему. Необходимо представиться реальным именем.

  • Сегодня в Бергамо стартует второй в новейшей истории турнир с откладыванием партий - ACP Golden Classic. Первый состоялся два года назад в Амстердаме.

  • Избранный год назад президентом Ассоциации шахматных профессионалов (АШП) Эмиль Сутовский подвел итог работе организации в 2012-м году. В своем обращении на сайте АШП Сутовский отмечает, что за прошедший период много достигнуто, но и остается немало работы для того, чтобы улучшить ситуацию в профессиональном шахматном мире. 

  • Эмиль Сутовский раскрыл необычные подробности соревнования (АУДИО)

  • В комментариях к интервью Эмиля Сутовского, а также в других местах на просторах интернета стала появляться реакция шахматистов и экспертов на необычный турнир, который организовывает Ассоциация профессионалов. Напомним, в Амстердаме с 14 по 22 июля семь гроссмейстеров сразятся в один круг с контролем 2.5 часа на 40 ходов с откладыванием партий.

  • С 12 по 20 июля этого года в Бергамо (Италия) пройдет второй "необычный" турнир, организуемый Ассоциацией шахматных профессионалов. Его главная особенность - партии могут откладываться, как в старые добрые времена.

    Первый турнир ACP Golden Classic состоялся два года назад, его выиграл Василий Иванчук.

  • Победитель ACP Golden Classic Василий Иванчук по окончании турнира ответил на несколько вопросов Эмиля Сутовского.

  • Наука и техника: в Амстердаме стартует ACP Golden Chess Classic

  • Изводишь единого хода ради...

    А в день шахмат получаешь лишь одно сиротливое (хоть и очень приятное) поздравление.

    Подарок пришлось преподнести себе самому, обыграв Баадура Джобаву на турнире ACP Golden Classic в Амстердаме. Впрочем, запоздалые поздравления с профессиональным праздником принимаются:)