"Проводите, но при одном условии..."

Время публикации: 02.07.2012 13:22 | Последнее обновление: 03.07.2012 02:30
Аудио

You may need: Adobe Flash Player.

Илья Левитов пояснил, почему сорвался этап Гран-При в Челябинске (АУДИО)

Ситуацию с отменой этапа Гран-При в Челябинске пояснил нашему сайту председатель правления РШФ Илья Левитов:

"Когда объявили о том, что этап Гран-При состоится в Челябинске, Шахматная федерация этого города была не в курсе. Мы написали письмо в компанию "АГОН", что в соответствии с таким-то законом РФ международные спортивные мероприятия, проводимые на территории страны, должны в обязательном порядке согласовываться со спортивной организацией, которая аккредитована в Минспорта, то есть Российской шахматной федерацией. На что получили вежливый ответ с извинениями и просьбой разрешить им провести этап в Челябинске. Мы сказали: да пожалуйста, проводите хоть все этапы в России, мы вам в этом поможем, но у нас есть одно условие. Право выбора шести участников Гран-При было отдано компании "АГОН". И мы озвучили условие: чтобы трое из шести были россияне.

"АГОНу" вдруг отдали право определять шесть участников розыгрыша звания чемпиона мира. Почему шесть? Почему не десять? При всем уважении, почему это должен делать Эндрю Полсон? Мы считаем, что если вы проводите соревнование на территории России, то есть деньги спонсора, которые предназначаются на развитие внутренних шахмат, уходят на развитие внешних шахмат (назовем это так), - тогда включайте наших шахматистов".

Вы можете прослушать комментарий Левитова в аудиоплеере.  

Накануне мы процитировали Эндрю Полсона c сайта Chessdom.com. Американец, в частности, отметил, что ситуацию с этапом Гран-При в Челябинске пытались разрешить между собой РШФ и ФИДЕ, а сам он в этом не участвовал:

"ФИДЕ пытается найти выход из ситуации в течение нескольких месяцев. Я не был в этом задействован, но, как я понимаю, Дворкович и Левитов сообщили местным чиновникам в Челябинске, чтобы не работали с нами, а также спонсорам, чтобы не платили обещанные 300 тысяч евро. Мне даже сказали, что если мы проведем турнир в России, то это будет уголовным преступлением. Совершенно запутанная ситуация для иностранца!"

UPD. Эндрю Полсон сегодня дал эксклюзивный комментарий для Chess-News.
Читайте также комментарий Ильи Мерензона - члена совета директоров компании "АГОН", с которым Левитов вел упомянутую переписку.  


  


Смотрите также...