Илья Левитов: "Считаю Язычи своим другом, но его заявление в отношении судей - беспредел"

Вторник, 26.06.2012 13:37
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Илья Владиславович, вы играете в какую-то игру с Каспаровым?

И.ЛЕВИТОВ: Нет, с Каспаровым, к сожалению, я ни в какую игру не играю. А я так и не понял – не успел прочесть, - что он там сказал, мой турецкий друг?

Е.СУРОВ: Он назвал вас точно так же другом и сказал, что вы играете в свою игру с Каспаровым за спиной Дворковича.  

И.ЛЕВИТОВ: Да? Ну не знаю... Я не знаю, что он имел в виду.

Е.СУРОВ: Вот он говорит о том, что он был в Москве во время матча на первенство мира и видел собственными глазами, что у вас там что-то с Каспаровым происходит.

И.ЛЕВИТОВ: Что у нас происходит?

Е.СУРОВ: Ну, какие-то дела совместные. Вот он задает конкретный вопрос, я прямо хочу процитировать. Согласны ли вы с судебными делами против ФИДЕ, которые сейчас ведутся?

И.ЛЕВИТОВ: Что значит согласен или не согласен. Есть организация, к ней подают иск. Как я могу быть с ним согласен или не согласен? Идет борьба какая-то, люди проиграли выборы, пытаются каким-то образом продолжить эту борьбу. Я не вижу в этом ничего такого ужасного. Если мы от одного иска разваливаемся, то проблема в нас, а не в них. А если подадут десять исков, то что будет? Мы не можем запретить людям подавать против нас иски. Это раз.

Второй момент – я не понимаю, почему так много тратим на адвокатов? Миллион долларов, по-моему, он озвучил, или миллион евро – мы потратили на адвокатов на один процесс. Так мы просто разоримся! Что это такое? Это же огромные деньги. За эти деньги, мне кажется, можно десять судебных процессов провести. Вот и весь вопрос.

Политической подоплеки в нашем протесте относительно неприглашения судей на Олимпиаду нет. Я считаю, что это ошибка. Это была наша озвученная позиция, позиция федерации. То, что Али учинил с судьями – это неправильно. Это ошибка. Нельзя смешивать политические вопросы и вопросы работы людей, заработка и так далее. Не вижу в этом никакой политики, ни умысла, ничего. С Каспаровым у меня никаких отношений нет. Мы пригласили его на матч на первенство мира, он согласился, пришел, был прекрасный день. Пресс-конференция, сеанс великолепный, все были в восторге. Что там увидел Али – мне сложно сказать.

Е.СУРОВ: Хорошо, а у меня такой вопрос. Вы когда написали вот этот официальный протест по поводу заявления Язычи – вы с кем-то советовались?

И.ЛЕВИТОВ: В каком смысле?

Е.СУРОВ: Ну, надо ли вообще это писать, какой именно текст написать...

И.ЛЕВИТОВ: Жень, ну задай конкретный вопрос. Про кого ты спрашиваешь? Про Аркадия Владимировича?

Е.СУРОВ: Нет, ну я не знаю. Допустим, про Аркадия Владимировича.

И.ЛЕВИТОВ: Ну конечно, естественно.

Е.СУРОВ: То есть он поддерживает эту позицию, да?

И.ЛЕВИТОВ: Да. На будущее ты всегда можешь знать, что ни одно такое заявление не является плодом моего воображения – оно всегда согласовывается.

Е.СУРОВ: Понял. И тогда последний вопрос. Вот эти семь федераций, против которых выступил Язычи – поговаривают, что теоретически может быть бойкот Олимпиады с их стороны. А поскольку вы выразили в письме им поддержку... Давайте предположим: если они бойкотируют Олимпиаду...

И.ЛЕВИТОВ: Я не выразил им поддержку! Не-не-не, не путай. Мы выразили протест против действий Язычи.

Е.СУРОВ: Ну хорошо, протест...

И.ЛЕВИТОВ: Еще раз подчеркиваю: у нас дружеские отношения, и он очень многому меня лично научил, и много нам помогал рекомендациями, советами. Много сделал для шахмат. Здесь никаких вопросов нет. Я ему очень благодарен и считаю его своим другом. Но это беспредел – то, что он сделал с судьями. Я не поддерживаю эти федерации. Я не поддерживаю, скажем так, действия Язычи. Поэтому ни о каком бойкоте Олимпиады с нашей стороны речи быть не может.

Е.СУРОВ: Ну, а как? Вы же не поддерживаете.

И.ЛЕВИТОВ: Я считаю, что это не метод решения проблем – бойкотировать Олимпиаду. Надо добиваться правильного решения в конструктивном русле, а не бойкотировать Олимпиаду.

Е.СУРОВ: А добиваться конструктивного решения – это как? Просто, допустим, написать письмо еще одно?

И.ЛЕВИТОВ: Написать письмо, встретиться с Язычи, я не знаю, поговорить с ним, выяснить его мотивацию, его позицию, попытаться эту позицию изменить... Я, кстати, честно говоря, не понял, а почему он ушел с должности вице-президента? Там как-то объясняется? Я просто из его заявления этого не понял.

Е.СУРОВ: Честно говоря, это самый туманный абзац его письма. Если остальное там достаточно понятно, то в этом абзаце он говорит: «Чтобы продемонстрировать, что в этой акции нет ничего личного, что она не имеет ничего общего с тем, что я - один из заинтересованных вице-президентов, я решил представить свою отставку».

И.ЛЕВИТОВ: Я так и не понимаю: в чем мотивация? Почему надо именно сейчас в отставку уходить?

Е.СУРОВ: Видимо, потому, что его обвиняют в том, что он заинтересованное лицо в этом деле, потому что ведь суды, которые ведутся против ФИДЕ – они как раз по поводу числа вице-президентов, так я понимаю?

И.ЛЕВИТОВ: Так, да. Ну и что?

Е.СУРОВ: Ну, и вот, чтобы не выглядеть заинтересованным лицом...

И.ЛЕВИТОВ: Ну и что...

Е.СУРОВ: Я интерпретирую его как могу, я не знаю.

И.ЛЕВИТОВ: Я понял. В общем, осталось невыясненным, почему Али ушел с поста вице-президента. Не знаю, может, ему надо в отпуск сходить, мне кажется.

Е.СУРОВ: Может, надо в отпуск, а может, пост вице-президента ФИДЕ – он не такое большое значения имеет? Вот вы, как вице-президент, скажите.

И.ЛЕВИТОВ: Нет, я не говорю, что он имеет или не имеет какое-то значение. Не об этом речь. Речь о том, почему он сейчас ушел. Я так и не понял связи с Олимпиадой, с судьями и с иском, который сейчас рассматривается. Сложно комментировать поступок, мотивацию которого ты не понимаешь. Может быть, есть другая, более глубокая мотивация, о которой мы не знаем. Поэтому сложно сказать.

Но с судьями – это просто неправильно. Это какая-то месть странная, в другом поле, скажем так. Люди имеют право подавать иски, нельзя их за это наказывать. А то, что ФИДЕ тратит огромные деньги на это – мне кажется, это наши внутренние проблемы, которые надо решать внутри ФИДЕ. Не может один иск парализовывать работу организации. Тогда что-то явно не так.

Е.СУРОВ: А вы в ближайшее время не собираетесь встретиться или каким-то образом поговорить с Язычи?

И.ЛЕВИТОВ: Да я бы с удовольствием. Наверное, я это сделаю. Может быть, это можно было даже сделать раньше, откровенно говоря, но как-то я упустил момент. Попытаюсь с ним поговорить обязательно.    


  


Смотрите также...