Шахматный Роналду

Время публикации: 23.06.2012 20:30 | Последнее обновление: 19.07.2018 13:39

Сборная Чехии по футболу исторически была мне симпатична. Одним из героев моего первого "сознательного" чемпионата мира-1990 стал Томаш Скухравы - яркий форвард тогда еще чехословацкой дружины, выделявшийся не только игрой, но и прической.

В матче 1/8 финала с Коста-Рикой Томаш испортил свою прическу трижды: именно столько раз он головой отправил мяч в ворота соперников. Любители рекордов и статистики должны подсказать: удавалось ли такое кому-либо после Скухравы? До него, если я верно запомнил восторги комментаторов - никому.

Звездный час сборной Чехии, добравшейся до финала Евро-1996, помню как сейчас. Пока шел пешком от места проведения матча Навара - Свидлер к Староместской площади, с трудом посчитал, сколько же лет прошло с тех пор. Шестнадцать?? Да не может быть!    

Если бы тогда, в 1996-м, мне сказал кто-нибудь, что через каких-то полтора десятка лет я не смогу вспомнить, когда в последний раз смотрел футбольный матч целиком - вот от первой до последней минуты, не отрываясь от экрана, - я бы рассмеялся этому человеку в лицо.

Однако факт остается фактом: я действительно не помню, когда же в последний раз "по-настоящему" посмотрел футбол. Думал, сделаю это на величественной площади в центре Праги, уж коли представился такой случай. Здесь на большом экране демонстрировался четвертьфинал нынешнего первенства Европы между Чехией и Португалией. 

Но и здесь не получилось успеть к началу. К середине первого тайма все места в партере были заняты.

Нынешнюю сборную Чехии я не знаю совсем. Ни одного игрока. За Португалию болел с Кошта-Фиговских времен, но сейчас это не имело значения: я твердо решил, что этим вечером буду за Чехию. Во-первых, исторически так сложилось, что в любом спорте мои симпатии на стороне более слабого. Во-вторых, ну как же можно было упустить возможность почувствовать единение со страной на один вечер?

Как только этот парень появлялся на экране, площадь начинала гудеть. Надо ли говорить, что количество тревожных возгласов значительно превышало эмоции от атак собственной команды? Пару раз болельщики облегченно выдохли, когда Криштиану сначала дал жесткий подзатыльник левой от Чеха штанге, а затем - погладил мячом её же.

После первого тайма 0-0. Перерыв.

В какой-то момент, ближе к концу матча, показалось, что вполне реальна перспектива дожить до овертайма. Пусть чехи ничего не создавали в атаке, но отбивались вполне уверенно. Как они могли проиграть России 0-4 - непонятно.

Но парень, которому свистели, все-таки сказал свое веское слово...

И главное - очень вовремя, за десять минут до конца. 

Пока чехи приходили в себя, пока соображали, как же им теперь поменять игру - тут и настали последние минуты. Угловой! Это последний шанс. В штрафную площадь поругальцев побежал ЧЕХ.

Вся Прага и весь футбольный мир в этот момент понимал: если не спасет Чех, то уже ничто не спасет Чехию.

После подачи мяч до вратаря даже не дошел...

Прага разочарованно, но вполне спокойно, умиротворенно покидала площадь. Чемпионат окончен. 

* * *

На следующий день - еще один "привет из девяностых" - игра в шахматы. Петр Свидлер и Давид Навара давали сеанс одновременной игры, в который записался и ваш корреспондент. 

Для чего я время от времени играю в шахматы, если, за полным отсутствием какой-либо подготовки, результаты плачевные? На то есть несколько причин. Первая и главная - игра заставляет спуститься с небес на землю. Во время турниров меня как шахматного журналиста порой посещает "мысль Надежды Смысловой": "В шахматы я не играю, но позицию понимаю". Так вот, полезно иногда сесть самому за доску, чтобы осознать разницу между "пониманием" и реальной игрой. Или, если хотите, между пониманием на диване и пониманием за доской. Большая разница. 

Вторая причина вот в чем. Изучать людей всегда было моим чуть ли не основным хобби. И я продолжаю настаивать, что нет лучшего способа узнать человека, чем сесть с ним за шахматную доску.

Вообще-то, по правде говоря, результаты моих "исследований" чаще приводили к одному, не самому оптимистичному выводу: как же много на земле м...... ... 

На сей раз всё оказалось иначе: это тот редкий случай, когда и от поражения получаешь удовольствие. Спасибо за это Петру Свидлеру.

Перед самым началом сеанса Петр дал понять, что если позиция реально сложная, то он может дать возможносить пропустить ход (подумать еще один "круг") - лишь бы это продолжалось не слишком часто и не дважды подряд. А перед тем, как сделать свой первый ход на первой из 22 досок, гроссмейстер пожелал всем противникам удачи.

Поразил интерес, с которым Свидлер играл с любителями. Не просто делал ходы. Разговаривал вслух, шутил, подбадривал соперников, рассказывал байки... Мой сеансовый опыт небогат, но такого сеансера я видел впервые.

Петр Болеслав, который год назад обыграл в сеансе Ананда, имел шанс огорчить и своего именитого тезку. Но закончилось всё тем, что гроссмейстер процитировал ему мнение Грищука: "Шахматы Свидлера просты: он играет быстро, уверенно и ставит мелкие ловушки". (Ничего общего с Роналду не находите?)  

Петр не отказывал никому по окончании поединков в экспресс-анализе. Все получили удовольствие. Итоговый счет - 22-0.

Что сказать о своей партии? В дебюте не справился с волнением и смешал минимум два плана. Когда мне показалось, что всё не так плохо, как могло быть, соперник применил психологическую атаку, сообщив, что моя позиция почти точь-в-точь такая, какая была у него самого в Суперфинале-2009 с Сюгировым. Ту партию он проиграл в 22 хода. С испугу я немедленно провел с6-с5, и оказалось, что "жить можно". Однако некоторое облегчение на доске сослужило мне дурную службу: за дальнейшую игру, продолжавшуюся лишь несколько ходов, ничего, кроме стыда, не испытываю.

[Event "Simul, Prague"] [Date "2012.06.22"] [Round "?"] [White "Svidler, Petr"] [Black "Surov, Evgeny"] [Result "1-0"] [ECO "B12"] [PlyCount "49"] [EventDate "2007.04.03"] [EventType "swiss"] [EventRounds "11"] [EventCountry "GER"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "2007.05.31"] 1. e4 c6 2. d4 d5 3. e5 Bf5 4. Nf3 e6 5. Be2 Nd7 6. O-O h6 7. Nbd2 Bh7 8. Nb3 a5 9. a4 Ne7 10. Bd2 Nf5 11. Bd3 Be7 12. Qe2 h5 13. g3 Kf8 14. h4 c5 15. dxc5 Nxc5 16. Nxc5 Bxc5 17. Kg2 Ne7 18. Bxh7 Rxh7 19. c4 Rh8 20. cxd5 Nxd5 21. Rac1 Bb6 22. Ng5 g6 23. Ne4 Kg7 24. Bg5 Qb8 25. Bf6+ 1-0 

А партия Свидлер - Сюгиров, 2009 - действительно очень похожая. В какой-то момент структура, без включения ходов а2-а4 и а7-а5, просто один к одному. 


  


Смотрите также...

  • Мы уже рассказывали и показывали, как Таня Сачдев впервые в жизни встала на лыжи. Теперь в распоряжении Chess-News появились кадры, свидетельствующие о том, как провели выходной день еще две участницы проходящего в Подебрадах матча "поднежники" - "ветераны". Валентина Гунина и Алина Кашлинская предпочли лыжам Прагу. И это неудивительно: в чешской столице Гунина тоже побывала в первый раз.

  • Хоу Ифань прибыла в столицу Чехии, чтобы сыграть матч из четырех классических партий с Давидом Наварой в рамках традиционного июньского фестиваля Cez Chess Trophy. Поединок стартует завтра, а в минувшие выходные экс-чемпионка мира уже успела прогуляться по красивейшему городу вместе с мамой и дать сеанс одновременной игры на двадцати досках.

  • Как вы уже знаете, заключительная четвертая партия матча Навара - Свидлер, которая не имела спортивного значения, закончилась довольно скорой ничьей. Не скажу за шахматистов, но гости матча и журналисты, очевидно, не возражали против такого исхода. В том числе потому, что оставалось время на спокойный неформальный ужин в честь окончания мероприятия. 

  • Гарри Каспаров проводит сеанс одновременной игры в "Шахматном дворике" Третьяковской галереи.

  • Сегодня основное внимание двум партиям, в которых играют четыре ведущих по рейтингу участника, из них три реальных претендента на победу в турнире. Неплохой сюжет, не правда ли?