Место для шага вперед

Время публикации: 21.06.2012 22:24 | Последнее обновление: 25.06.2012 23:12

У меня есть дом, только нет ключей,
У меня есть солнце, но оно среди туч,
Есть голова, только нет плечей,
Но я вижу, как тучи режут солнечный луч...

Одно из моих любимых мест в Праге - огромная зеленая территория "Петршина", гулять по которой можно бесконечно.

Здесь при желании можно найти симпатичные виды на город.

На вершине комплекса (самое высокое место в Праге) - красивейший сад.

На вопрос, где бы он хотел оказаться после смерти - в раю или аду, - Вольтер ответил: "В раю лучше климат; в аду - компания". Гуляя по этому саду, я каждый раз думаю о том, что достойную меня компанию встретить еще успею, а вот за "климатом" далеко ходить не надо - он есть прямо здесь и сейчас.  

Чем, в частности, замечательна Прага - тем, что куда ни поверни - везде будет хорошо. Невозможно в этом городе найти тупик, неприглядный квартал, не обустроенную с комфортом для обычного человека территорию. Гулять по Праге никогда не надоедает. Фотографировать её - тоже.

И вот, который год здесь летом проводится фестиваль Cez Chess Trophy, главным событием которого становятся матчи с участием сильнейшего чешского гроссмейстера. Соперниками Давида Навары в разное время становились Анатолий Карпов, Владимир Крамник, Виктор Корчной, Василий Иванчук, Найджел Шорт, Юдит Полгар, Алексей Широв, Борис Гельфанд, Сергей Мовсесян... А теперь - Петр Свидлер. Неплохая компания, не правда ли?

В ходе открытия на мониторах демонстрировалось множество фотографий из истории фестиваля. Каждый из вас обнаружит для себя знакомые лица. Скажу лишь, что на предпоследнем фото с Виктором Корчным играет Павел Матоха. Его не грех не узнать: нынче организатор фестиваля выглядит иначе.

Игра на сей раз проходит здесь же, в заведении под названием "Malostranska beseda". Вы видите, что пока Навара думает над своим ходом, Свидлер сидит в первом ряду зрительного зала. Но чаще он прохаживается. Проблема, однако, в том, что пространства для прогулок здесь не так много.

Кислорода - еще меньше. В чешской столице в эти дни стоит жаркая погода, а прохладе в зале браться неоткуда. В первый игровой день попробовали играть с открытыми окнами.

Я поинтересовался, не мешают ли игрокам звоны трамваев, моторы мотоциклов и прочий шум, неизбежный из-за того, что окна выходят прямо на оживленную Малостранскую площадь. Оказалось, что в сравнении с духотой любые другие неудобства не имеют никакого значения.  


C другой стороны зала - выход в бар. Есть ряд шахматистов, которым такое соседство может быть противопоказано. Но здесь и сейчас - не тот случай. 


Житель Праги Сергей Мовсесян зашел посмотреть на партию, но обосновался в наиболее, как ему показалось, проветриваемом уголке.


На вторую партию закрыли окна и включили вентилятор. Говорят, стало лучше.


В зрительном зале еще один Свидлер - десятилетний Даня. Гроссмейстер приехал в Прагу с семьей. Жена Ольга и двое сыновей ежедневно ожидают окончания шахматных баталий. Как видите, зря время не теряют.

Ольга продемонстрировала еще одну пражскую работу юного художника.

А сам герой - окончательный вариант "Партии номер два".

По окончании удачной для Петра партии ваш корреспондент имел неосторожность поинтересоваться, в курсе ли он, что сегодня исполнилось пятьдесят лет со дня рождения его знаменитого земляка. В век, когда информация расходится в секунды, засомневаться в наличии у Свидлера такой информации было профессиональным преступлением.

Виктор Цой до этого века, увы, не дожил.


  


Смотрите также...

  • Мы уже рассказывали и показывали, как Таня Сачдев впервые в жизни встала на лыжи. Теперь в распоряжении Chess-News появились кадры, свидетельствующие о том, как провели выходной день еще две участницы проходящего в Подебрадах матча "поднежники" - "ветераны". Валентина Гунина и Алина Кашлинская предпочли лыжам Прагу. И это неудивительно: в чешской столице Гунина тоже побывала в первый раз.

  • Хоу Ифань прибыла в столицу Чехии, чтобы сыграть матч из четырех классических партий с Давидом Наварой в рамках традиционного июньского фестиваля Cez Chess Trophy. Поединок стартует завтра, а в минувшие выходные экс-чемпионка мира уже успела прогуляться по красивейшему городу вместе с мамой и дать сеанс одновременной игры на двадцати досках.

  • Как вы уже знаете, заключительная четвертая партия матча Навара - Свидлер, которая не имела спортивного значения, закончилась довольно скорой ничьей. Не скажу за шахматистов, но гости матча и журналисты, очевидно, не возражали против такого исхода. В том числе потому, что оставалось время на спокойный неформальный ужин в честь окончания мероприятия. 

  • Гарри Каспаров проводит сеанс одновременной игры в "Шахматном дворике" Третьяковской галереи.

  • Сегодня основное внимание двум партиям, в которых играют четыре ведущих по рейтингу участника, из них три реальных претендента на победу в турнире. Неплохой сюжет, не правда ли?