Нью-Йорк, Нью-Йорк...

Вторник, 19.06.2012 16:28

«Фонд Каспарова» отметил свой десятилетний юбилей. Праздновали на открытом воздухе в Брайант парке на Манхеттене. Это самый центр Нью-Йорка. День выдался солнечным, но не слишком жарким, и в парк пришли сотни детей с родителями.


Хотя ведущий и объявил, что голландский  гроссмейстер специально прибыл в Нью-Йорк на празднование юбилея Фонда, это было некоторым преувеличением: июньская поездка в Америку была запланирована давно.


Гарри Каспаров начал речь с  того, что ему очень приятно видеть такое большое количество людей, собравшихся вместе в центре Манхеттена, заметив, что в Москве без большого количества полицейских такая встреча сегодня была бы невозможна...

Вспомнил и свой матч на мировое первенство с Виши Анандом в нью-йорксом World Trade Center ( WTC), первая партия которого игралась 11 сентября 1995 года...

Потом Каспаров рассказал о планах на будущее, прокомментировал рекламный фильм Фонда, показанный на большом экране, после чего приступил к надписыванию собственных книг. Желающих получить автограф легендарного чемпиона оказалось много, и к Каспарову выстроилась длинная очередь...


Автор подписывал собственные книги на различных языках больше часа.


Рядом с Гарри – его старшая дочь Полина, студентка Нью-Йоркского университета.


На этой фотографии вы видите двух бывших одесситов, гроссмейстеров Льва Осиповича Альбурта (1945) и Семена Александровича Палатника (1950).

Лев Альбурт (на снимке справа) - трехкратный чемпион Украины, неоднократный участник первенств Советского Союза. В 1979 году, выступая в составе студенческой команды «Буревестник», Альбурт попросил политическое убежище в Западной Германии. 

По масштабу этот поступок был, конечно, несравним с аналогичным Виктора Корчного, не вернувшегося в СССР тремя годами раньше, но резонанс вызвал немалый. «Что же делать, - паниковал руководитель делегации, - может, говорить, что Альбурта похитили...» «Похищали раньше девушек...» - глядя в пространство и чему-то улыбаясь заметил Василий Васильевич Смыслов.

Резонно рассудив, что выезд за границу для него может оказаться последним, глава делегации тут же бросился в магазин, чтобы закупить редкие сорта рыбок. Он был страстным любителем гуппи и, обнаружив каких-то замечательной раскраски, решил, что даже в случае потери выездных привилегий наслаждаться домашним аквариумом запретить ему не сможет никто.

Владимир Константинович Багиров (1936-2000),  страстный, как и Альбурт,  поклонник защиты Алехина, полагал, что это еще не основание, чтобы подозревать его в каких-то связях с невозвращенцем, а скорый на острое словцо Александр Кочиев в самолете «Аэрофлота», возвращавшем команду на родину, заунывно тянул:

«Не все вернулись соколы, - Кто жив, а кто убит... Но слава их высокая Тебе принадлежит».

Глава советских шахмат Виктор Давидович Батуринский, уже знавший, разумеется, о бегстве, лично приехал встречать команду в аэропорт. Первым в зал ожидания вышел Багиров. «Володя, ну куда вы все смотрели, как можно было допустить такое, Володя…» - начал выговаривать Багирову Батуринский.

«Виктор Давидович, ну, почему Вы так гневаетесь, вот с нами музыканты летят, так у них вообще чуть ли не половина осталась, у нас процент возврата не так уж и плох..» - разводил руками, Багиров.

Пожалуй, тяжелее всего пришлось Семену Палатнику, тоже, как и Альбурт, одесситу. «Не замечали ли вы чего-нибудь странного в  его поведении? – спрашивали Палатника в организации, куда прямо из аэропорта привезли поредевшую студенческую команду Может, он находился под влиянием наркотиков? Вы ведь последним видели Альбурта, когда завтракали, перед тем как тот исчез...»

«Да нет, ничего такого не заметил, - говорил Палатник, - правда, минуточку, минуточку... Обычно Лев пил по утрам чай, но здесь, когда подошла официантка, он попросил кофе...»

Народная молва разнесла этот допрос в несколько иной, «одесской» манере. «Ты что будешь, чай или кофу?» – спросил Сеня друга за завтраком. «Кофу», - отвечал Лева. «С молокой?» «С молокой...»

Так или иначе, но Палатнику надолго закрыли выезд за границу, и только в начале девяностых он покинул родную Одессу и поселился в Соединенных Штатах.

Карьера Альбурта в Америке сложилась очень успешно, он несколько раз выигрывал первенства страны, выступал за сборную на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Сейчас бывшие одесситы, оставив практическую игру, перешли на тренерскую работу и писание шахматных книг, и, насколько знаю, дела обоих развиваются успешно и на этих фронтах.

А на этом снимке вместе с Альбуртом и Палатником другой одессит – Михаил Ходарковский (нет, нет, ... просто тезка и почти однофамилец.)

Ходарковский – исполнительный директор «Kasparov Chess Foundation», президентом которого является сам Гарри Кимович.

Когда  сотни мальчиков и девочек различного возраста и цвета кожи уселись за шахматные доски, мы подошли к Михаилу Ефимовичу.

Ходарковский рассказал: «Фонд Каспарова» активно действует в сотнях школ всех пятидесяти штатов Америки. Хотя основной задачей Фонда является популяризация шахмат в школах, среди наших воспитанников уже есть призеры и даже чемпионы мира во всех возрастных категориях. Отбираются наиболее способные дети, которые, в свою очередь, проходят отбор. Из них составляется группа «Молодые звезды», примерно семь-десять мальчиков и девочек, дважды в году приезжающие на сессию с Каспаровым. Такая сессия длится обычно три-четыре дня. Принцип работы заимствован из  знаменитой школы Ботвинника, которую посещал в свое время маленький Гарик. Воспитанники тоже получают домашние задания, но, учитывая не сравнимые с прошлым возможности общения, дети находятся под контролем едва ли не круглый год. При этом, конечно, ничто не может сравниться с «живым» контактом с самим Маэстро.

«Фонд Каспарова» проводит соревнования Большого Нью-Йорка, Большого Чикаго и так называемой Средне-Атлантической зоны, в которых участвуют десятки тысяч детей.

Кроме того, «Фонд Каспарова» является спонсором сборных мужских и женских Соединенных Штатов. В частности и отправляющихся через два месяца в Стамбул на очередную Олимпиаду».


Памятный для маленькой шахматистки день: победительница соревнований получила медаль от самого президента Фонда.


Президент и исполнительный директор «Фонда Каспарова» позируют журналистам.


Шоколадный торт – доска с шахматными фигурами и юбилейной цифрой: 10!


Разрезала торт жена Гарри – Даша Каспарова.


Эту девочку зовут Аида. Дочь Гарри вдвое моложе Фонда ее отца. Когда папа попросил Аиду оценить позицию на торте, где лежал поверженный белый шоколадный король, дочь, подумав, ответила: «Черные выиграли!» Отец был доволен...


Политинформация Гарри Каспарова.


«Гарри, скажешь что-нибудь для нашего сайта?» «Знаешь, лучше как-нибудь в другой раз...»


«А когда же этот другой раз настанет?..»


А на этой фотографии - Борис Гулько и Анна Ашхарумова. Супруги в свое время выигрывали первенства Советского Союза, а  эмигрировав в Америку, побеждали и в чемпионатах Соединенных Штатов. Гордые дедушка и бабушка трех прелестных внучек живут в Нью-Джерси. Хотя это и другой штат, до Нью-Йорка оттуда можно добраться меньше чем за час (зависит от движения), и многие жители Нью-Джерси (как и Анна) работают в Манхеттене. Если ехать из Нью-Йорка в Нью-Джерси, первым городком за мостом будет Fort Lee, который иначе как Лефортово выходцы из России не называют.

Анна давно оставила шахматы, а Борис играет время от времени. Он примет участие в начинающемся через месяц в Вашингтоне турнире памяти киевского гроссмейстера Игоря Платонова. Как фактически все американские гроссмейстеры, Гулько дает уроки и является автором книг. На днях выходят две его новые работы. Одна – по-английски: беседы гроссмейстера с любителем, желающим повысить свое мастерство. Это продолжение книги Гулько, вышедшей в прошлом году и имевшей большой успех. Другая - по-русски представляет собой сборник текстов на самые различные темы, публиковавшиеся Борисом в периодической печати и на интернетовских сайтах.

* * *

Хотя живущие в Нью-Джерси и говорят, что, потратив какой-нибудь час на дорогу, оставляешь далеко позади суету огромного города, я влюблен в Нью-Йорк. Влюблен в его небоскребы, его музеи, его театры, Мэдисон Сквер Гарден с баскетболом, равного которому нет в мире. В его парки, его авеню и улицы, все исхоженные моими ногами. Но больше всего люблю атмосферу города, его жителей, похожих на больших детей, с английским, зачастую переливающимся самыми диковинными акцентами, их улыбки, открытость и любопытство, их постоянное желание завести разговор, ответить, помочь.

Если я говорю жителям Нового Амстердама, как назывался когда-то созданный голландскими колонистами Нью-Йорк, что я из Амстердама «настоящего», чаще всего вижу поднятый вверх большой палец и слышу комплименты моему маленькому, стоящему на воде городку.

Тогда вспоминаются каналы, покрывшиеся вот уже за почти двухнедельное пребывание в Нью-Йорке легкой дымкой, и сами собой приходят в голову строки:

Я в восторге от Нью-Йорка города.
Но кепчонку не сдеру с виска.
У голландских собственная гордость:
На буржуев смотрим свысока.


  


Смотрите также...

  • Шахматному фонду Каспарова пятнадцать лет. Дату отметили в Спортивном клубе Нью-Йорка (New York Athletic Club).

  • Гарри Каспаров проводит сеанс одновременной игры в "Шахматном дворике" Третьяковской галереи.

  • Фотографии, сделанные во время сеанса одновременной игры Гарри Каспарова во Дворце шахмат в Тбилиси. Автор - Гога Чанадири.

  • Уважаемый господин редактор!

    В интервью с Вами от 9 декабря прошлого года Г.Сосонко заявил из Марианске Лазне: «Дерево от бадминтонных ракеток пойдет на изготовление шахматных фигур».

  • В этом году в Голландии юбилейные даты. 110 лет назад родился Макс Эйве, в 1981 году он ушел из жизни. Профессор математики и президент ФИДЕ, спортсмен и джентльмен, он был уважаем не только в Голландии, но и во всем мире.

  • Старшему другу и наставнику, который всегда был надежной опорой в самые трудные периоды моей шахматной жизни.

    Помню, как мы выходили на старт первого, безлимитного матча с Карповым. До сих пор в голове крутятся строчки из песни Высоцкого:

  • В стеклянном зале агентства РИА "Новости" прошла пресс-конференция, посвященная обновленному «Moscow open 2012» - Международному кубку РГСУ по шахматам. Активное участие в ней приняли ректор РГСУ, президент Шахматной федерации Москвы Василий Жуков и директор турнира Александр Костьев.

  • Да, довелось поприсутствовать на втором туре матча Россия – Китай. Впечатления свои, с помощью замечательного человека и незаурядного фотографа Игнатьева Игоря Павловича, спешу довести до вашего внимания.

  • Не раз вспоминал уже Михаила Таля. Но этот год особенный. Сегодня ему могло бы исполниться семьдесят пять.

    Перебираю фотографии. Каждое остановленное мгновение жизни окунает в прошлое, колет память. Грусть. Но порой - и улыбка тоже.