Эмиль Сутовский: "Призываем сильнейших гроссмейстеров высказывать свое мнение"

Четверг, 02.12.2010 17:20

Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Вместе со мной на связи Эмиль Сутовский – шахматист, гроссмейстер и член комиссии ФИДЕ по проведению чемпонатов мира и Олимпиад, если я правильно называю. Здравствуйте, Эмиль!

Э.СУТОВСКИЙ: Добрый день, Евгений, да.

Е.СУРОВ: Да. Значит, насколько я знаю, вы только что вернулись из Афин, где как раз и состоялось очередное заседание этой комиссии.

Э.СУТОВСКИЙ: Да, вот буквально 28-30 ноября проводилось это заседание, и обсуждались очень важные вопросы. И, конечно, хотелось бы поделиться с публикой и с шахматным миром, чтобы дать знать, что происходит, какие темы обсуждались, и какие решения были приняты.

Е.СУРОВ: Поделитесь, пожалуйста. Будем очень благодарны.

Э.СУТОВСКИЙ: На самом деле, обсуждался целый спектр различных проблем, поэтому вкратце рассказать не удастся. Если вас интересуют отдельные темы из того, что обсуждалось, и вы наверняка знаете, о чем идет речь, то я с удовольствием изложу.

Е.СУРОВ: Я так думаю, что самая актуальная нынче тема – это предстоящий уже завтра, по-моему, да? – завтра открытие чемпионата мира среди женщин.

Э.СУТОВСКИЙ: Да, сегодня день приезда, завтра чемпионат мира в Турции. Этот чемпионат долго переносился, наконец, удалось найти достойного организатора – Али Язычи уже долго проводит турниры самого высокого ранга. И в этом году он взялся организовать. Более того, он постарался сделать все возможное, чтобы призовой фонд был на должном уровне. Согласно Положению о турнире, с участниц даже не буду взиматься двадцать процентов ФИДЕ, которые положены по Regulations. Они отдельно будут выплачены ФИДЕ. То есть, это был шаг навстречу шахматисткам, и я надеюсь, что турнир, который так хорошо начинается, будет достойно проведен.

Е.СУРОВ: Эмиль, вопрос такой. Ну, вот вы говорите: организаторы пошли навстречу шахматисткам и вычли двадцать процентов из призов.

Э.СУТОВСКИЙ: Наоборот, не вычли, а не стали вычитать.

Е.СУРОВ: Не стали вычитать, да. А мне поступали жалобы – это не были официальные жалобы, но между собой я так слышал разговоры шахматисток, что они очень недовольны тем, что очень дорогое проживание в гостинице – это раз; и второе (и самое главное) – шахматистками запрещается жить в других гостиницах, и они при этом не могут сэкономить деньги.

Э.СУТОВСКИЙ: Вы знаете, этими вопросами непосредственно наш комитет не занимается до тех пор, как минимум, пока не поступило какое-нибудь официальное предложение, официальная просьба рассмотреть этот вопрос. Поскольку этот вопрос находится в юрисдикции организаторов, и по Положению это не то, чем занимается наша . Вот в данном случае было важно утвердить, что бюджет всего чемпионата и призы достаточно высокие. Но я на будущее советую в любом случае, если какие-то действия организаторов (ведь Положение опубликовано довольно давно) идут вразрез с логикой и смыслом, то обращаться или в комитет наш ФИДЕ, или в АСР, поскольку именно АСР (если вы помните, я являюсь представителем именно АСР в этом комитете) инициировала еще в 2003 году вот эти попытки противостоять поборам со стороны организаторов. Поэтому на будущее – в этом плане мы полностью открыты, и будем рады помочь.

Е.СУРОВ: Скажите, а вот сроки проведения этого заседания – с 28 по 30 ноября – они именно приурочены были к чемпионату мира или это давно планировалось?

Э.СУТОВСКИЙ: Нет, они не были приурочены. Дело в том, что в состав комиссии входит четыре человека, и достаточно непросто согласовать их график так, чтобы все могли приехать. Я думаю, что конец ноября был выбран еще и потому, что Евгений Бареев (а он в Комитете заменил Зураба Азмайпарашвили) – он как ответственный за российские шахматы должен был присутствовать, наверное, на столь важных турнирах, как чемпионат мира по блицу, Мемориал Таля, плюс женский Суперфинал. И по окончании этих турниров, наверное, было удобно ему приехать. И в этом плане я хочу отметить, что присутствие Евгения в комиссии достаточно важно на сегодняшний момент. Не только потому, что он в совсем недавнем прошлом один из сильнейших гроссмейстеров мира, но и потому, что Российская шахматная федерация является одним из самых важных организаторов. Я не говорю сейчас даже о количестве игроков, а вот именно об организаторах крупнейших турниров – она играет значительную роль. И, естественно, мнение Бареева как человека, знающего всю эту кухню изнутри, оно важно.

Е.СУРОВ: То есть, Евгений Бареев, если я правильно понимаю, заменил Азмайпарашвили не на этом одном конкретном заседании, а уже в принципе в составе комиссии.

Э.СУТОВСКИЙ: Да, в составе комиссии.

Е.СУРОВ: И тогда уж скажите, кто еще входит в состав комиссии.

Э.СУТОВСКИЙ: Комиссия состоит из четырех человек. Два человека неизменны, наверное, с момента ее создания – это Израэль Гельфер и Георгиос Макропулос. Гельфер больше отвечает за проведение таких турниров, как Олимпиады – например, проведение Олимпиады в Ханты=Мансийске было целиком возложено на его плечи. Естественно, организационный комитет состоял из российских представителей, но от имени ФИДЕ ответственным за это был Гельфер, и, мне кажется, ему неплохо удалось справиться со своими обязанностями. И Макропулос как человек, который является не просто вице-президентом, а первым вице-президентом и заместителем Кирсана Илюмжинова. Естественно, он глава комиссии, и уже много лет, наверное, на этой позиции. Я был приглашен в конце 2009-го года, и впервые участвовал в декабре 2009-го в работе первой такой встречи.

Е.СУРОВ: Обсуждались ли на этом заседании прошедшие турниры, в частности, Олимпиада?

Э.СУТОВСКИЙ: Да, ну мы вкратце коснулись итогов Олимпиады. Все признали проведение Олимпиады в Ханты-Мансийске очень успешным, на высоком уровне. Впервые были установлены и призы, и размещение в гостиницах, и игровой зал, и трансферные проблемы были разрешены достаточно удачно. Были некоторые проблемы с чартерами, и, на самом деле, ФИДЕ извлекла уроки, и на следующей Олимпиаде 2012-2014, видимо, не будут организованы специальные чартеры, но будут дополнительные стимулирования для команд, присылающих своих участников в Тромсе. Насчет Стамбула это еще пока неизвестно. Уже обсуждались детали проведения 2012, 2014 годов.

Е.СУРОВ: Ну, и тем не менее, несмотря на то, что женский чемпионат мира сейчас предстоит, и, как я сказал, это наиболее актуальная тема, и все-таки наверняка более широкий такой круг любителей шахмат интересует чемпионат мира среди мужчин. Матчи претендентов пройдут в мае следующего года, если, конечно, ничего не случится…

Э.СУТОВСКИЙ: Я думаю, что женский чемпионат мира, поскольку событие предстоит прямо сейчас, оно интересует не меньший круг болельщиков, мне так кажется. И даже сами участники комитета делали свои прогнозы по поводу выступления, поэтому я бы не стал женские шахматы задвигать на вторые роли. Более того, мы обсуждали как раз вопрос того, что надо все-таки обеспечивать, конечно, не абсолютно одинаковые условия для мужчин и женщин в чемпионатах мира – это невозможно, - но хотя бы приблизить уровень женских призов. И, на самом деле, все в комиссии понимают, что ситуация, когда разница в призовых в пять или десять раз, она не совсем логична. В то же время, можно отметить, что в нокаут-чемпионате сейчас вполне достойные призы.

Если переходить к мужским шахматам – да, были утверждены кандидатские матчи в Казани с 3 по 27 мая, как и говорилось. Участникам разосланы контракты, в том числе, и Карлсену. Пока до 22 декабря у них есть время подписать и, соответственно, подтвердить свое участие.

Я хотел бы еще одну вещь добавить, потому что мне кажется, это очень важно, и в работе комиссии это тоже учитывалось. В принципе, не могу сказать грубо, что по моей инициативе, но мне показалось это важным, и другие члены комиссии согласились, что работа наша в данный момент начинает быть более прозрачной, и мы стараемся идти навстречу как тем, кого это просто интересует, как принимаются решения, так и тем, кто может быть непосредственно задействован в принятии решений. Поэтому предложения шахматистов, связанные с улучшением циклов, с улучшением чемпионатов – они, конечно, будут рассмотрены. Мы призываем всех сильнейших гроссмейстеров высказывать свое мнение по этому поводу. И хочу еще раз сказать, что на нашей встрече было принято решение о проведении командного чемпионата мира в Китае в июле 2011 года с участием всех сильнейших команд. Ну, там, соответственно, тоже есть Положение, кто попал туда с Олимпиады, с чемпионатов Европы…

Е.СУРОВ: Имеется в виду мужской чемпионат мира?

Э.СУТОВСКИЙ: Мужской чемпионат мира командный. А также во второй половине 2011 года пройдет матч на первенство мира среди женщин, в котором будет участвовать победительница нокаут-чемпионата в Турции и победительница Гран-При, которое должно закончиться в феврале этого года.

Е.СУРОВ: Когда это пройдет, в 2012 году?

Э.СУТОВСКИЙ: Нет, это должно пройти тоже в конце 2011 года по Положению.

Е.СУРОВ: Ага, в конце 2011 года. Вообще важную вещь вы сказали – наверняка для кого-то будет даже и открытием, - что вот шахматисты могут к вам обращаться, и вы какое-то влияние можете оказывать.

Э.СУТОВСКИЙ: Ну, мне неудобно преувеличивать никак свою роль в работе этого комитета. Я просто хочу сказать, что…

Е.СУРОВ: Я имел в виду, не к вам лично, а в комитет.

Э.СУТОВСКИЙ: Да-да-да, но я вижу в руководстве ФИДЕ в данный момент заинтересованность и понимание в том, что надо работать более открыто. И действительно на этом совещании было предельно ясно очерчено, что действительно делаются такие попытки. И мне хочется думать, что и со стороны АСР мы много старались для того, чтобы наладить вот такой диалог. И сейчас действительно все предложения, которые будут более-менее четко сформулированы и обоснованы, будут рассмотрены. Я не говорю, что будут утверждены, но, естественно, будут внимательно рассмотрены и изучены.

Е.СУРОВ: Ну скажите, если Магнус Карлсен к вам обратится с вопросом: а почему, мол, растянуты сроки проведения чемпионата мира на несколько лет? Вы рассмотрите его вопрос?

Э.СУТОВСКИЙ: Извините, это не вопрос. Это риторический вопрос. На самом деле, я не уверен, что именно растянутость цикла являлась основной причиной озабоченности Магнуса. Но любое его предложение, которое будет содержать конструктивные именно предложение, что делать и как из этого выходить, оно, безусловно, будет рассмотрено – благо, на следующий цикл еще не сформулированы положения об отборе и, соответственно, розыгрыша, поэтому я думаю, что подобная инициатива будет только приветствоваться.

Е.СУРОВ: А он делал, между прочим, некие конструктивные предложения – а именно, заменить полностью формат чемпионата мира и перевести на турнир.

Э.СУТОВСКИЙ: Дело в том, что предложение Магнуса было сделано гораздо позже, когда уже было сформулировано вот эта система «4 – 4 – 6», против которой, кстати, я выступал. И, встречаясь с Кирсаном Илюмжиновым, я предлагал разбить на более серьезные отрезки матчи «6 – 6 – 8», если вы помните. Но там есть серьезные проблемы, связанные именно с организацией и проведением. В любом случае для нового цикла, поскольку пока ничего не утверждено, любое предложение будет рассмотрено, и мы открыты к диалогу. Дело в том, что когда вы мне говорили «вы», я не очень хочу себя причислять к числу функционеров. Когда я говорю «мы будем открыты к диалогу», я не хочу говорить с позиции чиновника, который заседает в комитете и обсуждает. Дело в том, что я сам считаю себя, прежде всего, шахматистом, и моя задача, чтобы вот эта система именно с шахматной точки зрения, с профессиональной точки зрения правильно функционировала.

Е.СУРОВ: Понял вас. Большое спасибо, и будем поддерживать связь.

Э.СУТОВСКИЙ: Всего доброго.

Е.СУРОВ: До свидания.


  


Смотрите также...