Екатерина Секенова: "Оказывается, в шахматах сложно быть болельщиком"

Воскресенье, 17.06.2012 23:45
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, восьмой тур Мемориала Таля, и рядом со мной уникальный человек – Катя Секенова, организатор необычной акции, которая сегодня прошла в поддержку Александра Морозевича. Начнем с вопроса: что это было? Расскажи.

Е.СЕКЕНОВА: Здравствуйте. Очень рада быть на Chess-News сегодня. Да, это была акция в поддержку Александра Морозевича, который, как вы знаете, сейчас среди лидеров на Мемориале Таля. Но, к сожалению, в последние дни так получилось, что он стал, я думаю, выбиваться из сил. И мы, как его друзья и болельщики, захотели его поддержать, как-то вдохновить на два последних решающих тура. И сделали вот такой небольшой сюрприз.

Е.КЛИМЕЦ: Вы сказали «как друзья и болельщики». Вы с ним знакомы?

Е.СЕКЕНОВА: Да, с Сашей мы знакомы. А завтра вообще будет ровно год с тех пор, как мы с ним впервые встретились. Саша для меня очень близкий и дорогой человек, он мой близкий друг, поэтому мне хотелось что-то такое для него сделать. Вы, наверное, помните, я уже не в первый раз делаю подобные вещи. Почти год назад я сделала это в первый раз на людях с акцией «I support Ernesto Inarkiev». Эрнесто я передаю большой привет – он сейчас играет на чемпионате России в Тюмени, и мы продолжаем за него болеть. Тогда эта акция вызвала очень большой интерес и просто фурор. Но мы сомневались, прежде чем это сделать, потому что... Мы, может быть, сейчас это с вами обсудим, но в шахматах, оказывается, очень сложно быть в открытую болельщиками. Но тогда оказалось, что большинство это восприняло очень хорошо.

Е.КЛИМЕЦ: Интересно, а как вам вообще пришло в голову впервые вот такое сделать? Шахматам это совершенно несвойственно, хотя сейчас, когда я это увидела своими глазами, то поняла, что это очень интересно и было бы здорово, если бы это было массово. Потому что никаких минусов этого лично я не увидела, а плюсов много. Но, в то же время, я понимаю, что это очень необычно для шахмат. Как вы пришли к тому, чтобы это сделать?

Е.СЕКЕНОВА: Я вообще человек достаточно креативный для тех, кто меня хорошо знает. Я всегда люблю, во-первых, ломать стереотипы, во-вторых, делать что-то достаточно оригинальное. Это еще с детства. Мне всегда говорили, что у меня полно идей. Да, идей у меня достаточно. Мы вообще-то изначально для Мемориала Таля и для Саши готовили очень большую, грандиозную акцию. Но, к сожалению, у нас не совпали некоторые факторы на этот раз, так что попробуем к следующему турниру реализовать наш проект.

А в первый раз идея пришла для Эрнесто – это мой лучший друг, мы с ним одноклассники. Я раньше жила за границей, только недавно вернулась – в прошлом году, - но Эрнесто я всегда поддерживала как бы издали. А тут так получилось, что я была как раз в Таганроге - рядом с чемпионатом России, - я там провожу каждое лето. Это было достаточно спонтанно, пришла такая идея в голову. И вот сейчас играет мой лучший друг, и мне хочется его как-то поддержать морально, показать, что мы действительно с ним. Вот и пришла идея маек. И как-то все это вот так получилось. Тогда мне даже самые известные гроссмейстеры сказали, что я сумела сломать стереотип о том, что шахматы – это скучное зрелище.

А потом, со временем, я уже делала много всего. Просто это вторая акция, которую вы видите в прессе. Во-первых, я всегда болею за Эрнесто, всегда болею за команду «Томск-400» - они вам это могут подтвердить.

Е.КЛИМЕЦ: Это ваш снимок был на фоне парижской Эйфелевой башни?

Е.СЕКЕНОВА: А вы видели его?

Е.КЛИМЕЦ: Да.

Е.СЕКЕНОВА: Да? А где вы его видели?

Е.КЛИМЕЦ: Ой, я сейчас уже не вспомню. Но где-то в интернете.

Е.СЕКЕНОВА: Он даже в интернете был? Мы старались это сделать как-то более скромно и скрытно, только для них. Да, это было. Вообще это было самое первое, что мы сделали тогда для Томска – на фоне Эйфелевой башни. Я жила тогда в Париже – и вот. Вообще каждый раз я, несмотря на то, что вроде бы идеи приходят в голову достаточно смелые, тем более для шахмат, каждый раз очень сомневаюсь, стоит ли это делать, как это будет воспринято. Но всегда как-то так получается, что находятся люди, которые встречают мои идеи с еще большим энтузиазмом. Мне это очень приятно. И тогда мы, конечно, делаем это и идем до конца.

Е.КЛИМЕЦ: А девушки, которые вам сегодня помогали, - они кто?

Е.СЕКЕНОВА: Одна из них – моя племянница. Она специально приехала из Таганрога, чтобы поддержать Сашу. Она его тоже знает. Вчера мы с ней провели всю ночь, рисуя эти плакаты, делая майки. Так что я ей благодарна. Ее зовут Лиза, она моя любимая помощница. В прошлом году она тоже со мной участвовала в акции. А другие друзья – это моя подруга и ее муж.

Е.КЛИМЕЦ: Вы сказали, что возникли сложности, когда вы хотели начать эту акцию. А в чем они заключались?

Е.СЕКЕНОВА: Когда мы пришли заранее и принесли эти плакаты, сначала подошла служба безопасности и спросила: «Что вы тут собираетесь делать?». Потом они сказали нам: «Мы вам не можем этого позволить, договаривайтесь с организаторами, договаривайтесь с судьями». Поэтому нам пришлось ходить и всем объяснять, что мы будем делать, показывать плакаты, доказывать, что мы ничего плохого не сделаем, мы тихонечко... Позвонили директору Российской шахматной федерации, чтобы получить это разрешение. В общем, в конце концов, нам все разрешили. Единственное, сказали, чтобы все это было бесшумно. И мы сами это прекрасно понимали, потому что мы знаем, что такое шахматы.

А я в очередной раз сделала вывод, что, конечно, быть болельщиком в шахматах достаточно сложно. Нам даже некоторые зрители сказали: «Вы что?! Тогда в неравных условиях будут все остальные!». Но я на это ответила, что другие болельщики должны приходить и болеть за своих кумиров.

Е.КЛИМЕЦ: Логично.

Е.СЕКЕНОВА: Да. Я считаю, что в этом ничего плохого нет, поддержка очень важна, и она чувствуется. Я надеюсь, что Саше это было приятно. Правда, я не уверена, что он это все увидел, но очень на это надеюсь. Но если что – увидит на фотографиях и будет вдохновлен для завтрашней игры.

Я просто сама в детстве занималась спортом, танцами, участвовала в различных турнирах. И когда мои друзья, знакомые, родственники приходили, я уже знала, что они там, они меня поддерживают. Они тоже устраивали мне сюрпризы, плакаты «Катя – ты лучшая!». И от этого настолько хотелось свернуть горы, что я с тех пор знаю, что поддержка важна.

Е.КЛИМЕЦ: То есть у вас было у кого учиться?

Е.СЕКЕНОВА: Да.

Е.КЛИМЕЦ: Все-таки, возвращаясь к теме плакатов. В чем сложности были? То есть вы не могли просто прийти с плакатами и поднять их? Это была ваша инициатива – прийти и получить разрешение?

Е.СЕКЕНОВА: Просто мы пришли заранее, и нас уже увидели, что мы пришли как-то необычно, с большим количеством бумаги и в специальных майках. Да, я сама подошла и сказала: «Вы, пожалуйста, нас не выгоняйте, мы тут ничего плохого делать не собираемся». Но я понимаю, что если бы мы вдруг начали что-то, то служба безопасности подошла бы к нам и сказала: «Что вы тут делаете?». Поэтому я решила заранее подготовиться.

Е.КЛИМЕЦ: Вы сказали, что вы по жизни человек активный. Чем вы занимаетесь сейчас?

Е.СЕКЕНОВА: Я недавно переехала в Москву, в данный момент пока не работаю, ищу работу. В прошлом году вернулась из Франции, прожила там восемь лет. Там я работала менеджером по внутренним коммуникациям, event-менеджером, поэтому мне все это близко. Так получилась, что моя профессия близка к моей личности.

Е.КЛИМЕЦ: Интересно, а почему вы решили вернуться?

Е.СЕКЕНОВА: Да, этот вопрос мне тоже часто задают. Я решила вернуться, потому что всегда предпочитала Россию. Я уехала сразу после школы во Францию учиться, закончила там университет. Но как-то сердце всегда оставалось в России. Меня мало кто понимает, но я всегда ждала, когда же я уже поеду снова домой. И я очень счастлива, что я вернулась. Я всегда себя здесь очень гармонично чувствую.

Е.КЛИМЕЦ: А какие в дальнейшем планируются акции в поддержку шахмат?

Е.СЕКЕНОВА: Это будут сюрпризы, как всегда, обязательно. Мы надеемся радовать. Всегда достаточно сложно придумывать что-то еще лучше, еще интереснее, но мы придумываем вроде бы. Надеюсь, что сегодняшнее останется в памяти.

Е.КЛИМЕЦ: Ну что же, спасибо. Это была Екатерина.

Е.СЕКЕНОВА: Спасибо вам.

Е.КЛИМЕЦ: А теперь необычный для наших обычных интервью постскриптум.

Е.СЕКЕНОВА: Я хотела рассказать, что когда мы с Сашей Морозевичем только познакомились, он помнил ту мою первую акцию для Эрнесто и сказал мне, что, во-первых, он был бы очень рад, если бы для него когда-нибудь такое сделали. И еще он мне сказал – и мне эти слова запали в душу, - что в шахматах такого никогда не было и, наверное, уже не будет. Поэтому, во-первых, мне было очень приятно, что он так сказал, а во-вторых, я хотела этим показать ему и всем остальным, что такое обязательно будет, и каждый раз может быть еще лучше, мы будем стараться.

Я вообще очень верю в шахматы, верю в их будущее. Недавно я читала о том, какая шахматная лихорадка была в конце девятнадцатого века, в начале двадцатого. И вообще наше старшее поколение умеет играть в шахматы и любит шахматы, мой папа в том числе. Он вообще один из новаторов в образовании, он был одним из первых, кто предложил ввести шахматы в школы, задолго до того, как их все-таки ввели. Тогда, к сожалению, отказали. И я думаю, что у шахмат большое будущее. И если мы хотим, чтобы шахматный мир развивался еще больше, чтобы он входил в Олимпийские игры, чтобы к шахматам было привлечено столько внимания, сколько они заслуживают, как и другие виды спорта – как теннис, как футбол. Сейчас все болеют футболом и даже не знают о том, что у нас в Москве в Доме Пашкова проходит самый, наверное, зрелищный шахматный турнир, который только может быть в мире. Поэтому я думаю, что болельщикам есть место в этом деле.


  


Смотрите также...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместе со мной на связи Елена Климец, наш корреспондент, которая только что побывала на открытии турнира, посвященного юбилею Ноны Гаприндашвили в Москве, в Центральном доме шахматиста. Здравствуйте, Елена.

    Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте! Это Chess-News. Как мне правильно напомнил Дмитрий Кокарев, начинали мы этот турнир разговором с ним, и вот сейчас заключительное интервью, уже в ранге победителя первого этапа Кубка России, - тоже с Дмитрием Кокаревым. По традиции, расскажите немножко, как этот турнир для вас проходил. Ведь все было непросто. Когда, в какой момент почувствовали, что можете выиграть?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, закрытие Мемориала Таля, и рядом со мной победитель турнира Магнус Карлсен.

    М.КАРЛСЕН: Здравствуйте.

    Е.КЛИМЕЦ: Какая победа в Мемориале Таля для вас более важная - в этом году или в прошлом?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и мы на мемориале Таля. Сейчас идет первый тур, и уже на Мемориале первая интересная гостья – с нами Мария Манакова. Которая сейчас расскажет, каким образом она сегодня вообще попала в дом Пашкова, и поделится, какие партии на данный момент ей показались интересными

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте. Мы на матче Дмитрия Андрейкина и Яна Непомнящего, и рядом со мной Светлана Андрейкина. Я озвучу вопрос, который возник у многих наших читателей после того, как появился твит с фотографией твоего отца в 17-летнем возрасте, из чего мы сделали вывод, что у тебя шахматная семья. Расскажи немного о своей семье и о том, какое ты лично имеешь отношение к шахматам. Ты играешь или просто болеешь?

  • Е.КЛИМЕЦ: Только что завершился матч между Дмитрием Андрейкиным и Яном Непомнящим, и классическую часть Дмитрий уверенно выиграл, победив в первой партии, а потом успешно удержав преимущество. Тем не менее, не все наши слушатели могли в полной мере следить за трансляциями, поэтому не мог бы ты сейчас вкратце рассказать, как проходил этот матч с творческой точки зрения? Где получилось реализовать все идеи, где нет?


  • Нэлла Гельфанд - с 46-й минуты записи прямого эфира.

    Е.СУРОВ: Мы вас, между прочим, очень давно ждали. Мы были в курсе, что вы рано или поздно приедете на матч и очень хотели с вами пообщаться. Вы, конечно, внимательно следите за сыном в течение последнего месяца?

    Н.ГЕЛЬФАНД: Да, конечно.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, кубок губернатора Саратовской области, и с нами на связи Александр Моисеенко, который сегодня закончил свою партию вничью. Александр, дайте короткий комментарий по поводу сегодняшней партии и о турнире в целом.