Вишванатан Ананд: "Не буду вдаваться в детали, но мы с Каспаровым больше не лучшие друзья"

Время публикации: 16.06.2012 04:56 | Последнее обновление: 16.06.2012 05:01

В первой части интервью ChessVibes.com чемпион мира Вишванатан Ананд, в частности, прокомментировал обнародованную недавно Борисом Гельфандом историю о предложении со стороны Гарри Каспарова помощи израильтянину в подготовке против индийца. (Гельфанд, напомним, ответил отказом).

 "В этой истории - весь Борис. Думаю, что он исключительно корректный человек. Но я ожидал, что Гарри может предложить ему помощь. Не вдаваясь в детали, я думаю, не является большим секретом, что мы с Каспаровым больше не лучшие друзья".

В такой оценке Анандом нынешних отношений с Каспаровым, возможно, заключена ирония. Ведь лучшими друзьями многократные чемпионы и в прошлом, во всяком случае, не считались.

Чемпион мира также прокомментировал известное заявление Каспарова о том, что московский матч не определяет сильнейшего игрока планеты. Ананд вспомнил, что Гарри говорил нечто подобное и о двух предыдущих матчах Вишванатана за корону - против Крамника в 2008-м году и против Топалова в 2010-м.

Рассказывая о московском противостоянии, Ананд акцентирует внимание на том, что, с его точки зрения, "люди просто недооценивают то, что сделал Гельфанд в матче, как хорошо он подготовился и работал".

Ананд также заметил, что его собственная игра была, во всяком случае, не хуже, чем игра Каспарова в Лондоне - 2000 (в матче, проигранном Крамнику).


  


Смотрите также...