РШФ выражает несогласие с Язычи и считает правильным для ФИДЕ извиниться за его скандальное заявление

Время публикации: 14.06.2012 17:25 | Последнее обновление: 14.06.2012 22:52

На нашумевшее заявление Али Нихата Язычи о недопуске арбитров семи федераций к работе на Олимпиаде публично отреагировала еще одна федерация - Российская. Текст заявления руководства РШФ выгодно отличается от других тем, что его можно сразу, в оригинале прочитать на русском языке: 

Российская шахматная федерация выражает свое категорическое неприятие позиции Турецкой шахматной федерации в связи с последним заявлением ее Президента г-на Али Нихат Язычи.

Отказ принять список судей от семи неназванных федераций на предстоящую Олимпиаду в г. Стамбуле как наказание за создание финансовых проблем ФИДЕ, а именно за иск к ФИДЕ от имени экс-чемпиона мира Анатолия Карпова и нескольких федераций, несомненно, является очень опасным прецедентом.

Отстаивание в суде своих принципиальных позиций – неотъемлемое право как каждого гражданина, так и любой шахматной федерации – члена ФИДЕ, основа демократии в целом, гарантия развития любой организации. Более того, возможность подачи подобных исков четко прописана в Уставе ФИДЕ. Анатолий Карпов и федерации, подавшие иск, лишь следовали обычной цивилизованной практике и полностью оставались в правовом поле.

Заявление и намерение г-на Али Нихат Язычи выходят далеко за него. От абсолютно законных действий федераций страдают судьи, для многих из которых эта работа является единственным заработком. Более того, создается опаснейший прецедент вмешательства политических разногласий в саму Игру. Что дальше? Забрать пешку и ход у сборных, которые представляют эти федерации?!

В связи с этим Российская шахматная федерация обращается к Президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову с просьбой дать официальную оценку обращению Президента Турецкой шахматной федерации с тем, чтобы понять, отражает ли оно официальную позицию руководства ФИДЕ или является лишь частной инициативой г-на Али Нихат Язычи.

В любом случае, Российская шахматная федерация считает правильным для ФИДЕ, во-первых, дезавуировать заявление и дать работу исключенным судьям, а во-вторых, найти мужество извиниться за это скандальное заявление перед шахматными федерациями и любителями шахмат.