Соперников нужно окружать новинками, как на охоте лис красными флажками

Время публикации: 01.12.2010 19:42 | Последнее обновление: 01.12.2010 19:47

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося шахматного тренера, гроссмейстера Семена Абрамовича Фурмана.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1948 года; занимал и делил первые места в чемпионатах Ленинграда 1953, 1954, 1957 годов.

В 50-е Фурман зарекомендовал себя как один из лучших шахматных теоретиков страны. Он консультировал Бронштейна, Ботвинника, Петросяна, Корчного. Но наиболее плодотворной оказалась совместная работа, начатая еще с юным Толей Карповым в 1968 году. Через несколько лет подопечный Фурмана стал чемпионом мира.    

Вот что пишет Карпов в своей книге "А завтра снова в бой...": "Семен Абрамович был ярым противником натаскивания - когда учат не КАК думать, а тому, ЧТО думать. Он стремился, чтобы его рекомендации как можно больше соответствовали творческой индивидуальности подопечного. Крупнейший знаток дебютов и теории шахмат вообще, Фурман заменил мне толстенные тома дебютных справочников, помог ориентироваться в запутанных лабиринтах дебютных начал. ("Дебютные начала"? Странная формулировка, особенно учитывая, что реальный автор текста, скорее всего, Александр Рошаль - Chess-News.)  Одну за другой "выдавал на-гора" Семен Абрамович свои многолетние оригинальные заготовки. Его любимой поговоркой была: "Соперников нужно окружать новинками, как на охоте лис красными флажками".

Семен Фурман ушел из жизни в возрасте 57 лет, за несколько месяцев до начала матча на первенство мира в Багио между его подопечным Анатолием Карповым и Виктором Корчным.


  


Смотрите также...

  • В Санкт-Петербурге в шахматном клубе имени Бориса Спасского состоялся блиц-турнир памяти гроссмейстера Константина Асеева. Восемнадцать участников соревновались в один круг с контролем 5 минут на партию. Победителем с результатом 14 очков из 17 стал Валерий Попов. Вторым к финишу пришел Максим Матлаков (12.5), 3-5 места разделили Александр Шиманов, Денис Евсеев, Даниил Линчевский (по 10.5 очков). 

  • Быстро летит время

    Казалось, совсем недавно на мировом шахматном небосклоне загорелась новая яркая звезда: паренек из уральской глубинки не переставал восхищать удивительным талантом и стремительным продвижением к шахматному трону. А сегодня мы отмечаем 60-летие многократного чемпиона мира, многогранного общественного деятеля Анатолия Евгеньевича Карпова.

  • Поражен тому, что написал Юрий Авербах. И это в год столетия Ботвинника!

  • В Сент-Луисе стартовал товарищеский матч между экс-чемпионом мира Анатолием Карповым и многократным чемпионом США Ясером Сейраваном.

  • В интервью Владиславу Ткачеву для вебсайта WhyChess Вишванантану Ананду было предложено сравнить Магнуса Карлсена с Анатолием Карповым образца 1970-х – начала 1980-х годов. Вот что ответил нынешний чемпион мира:

  • Алапин Семен Зиновьевич (1856 – 1923) печально известен тем, что тайно направил Стейницу анализы гамбита Эванса, в надежде, что чемпион мира ими воспользуется в матче с Чигориным. Но на открытии матча (Гавана, 1892) благородный чемпион показал Чигорину эти анализы. Позже в журнале «Будильник» на карикатуре Алапина изобразили в виде свиньи. Тем не менее, Семен Зиновьевич и поныне почитаем  в определенных кругах.

  • 9 ноября исполняется ровно 25 лет с того момента, как Гарри Каспаров завоевал звание чемпиона мира. 

  • Седьмого января исполнится 95 лет со дня рождения выдающегося эстонского шахматиста Пауля Кереса. Этому событию будет посвящено сразу несколько мероприятий в Таллине и Нарве. В частности, завтра в эстонской столице в Доме шахмат состоится лекция еще одного выдающегося гроссмейстера - венгра Лайоша Портиша. Тема лекции сформулирована так: "Как можно было победить Пауля Кереса". Содокладчиком венгра выступит Генна Сосонко.

  • Фильм об Анатолие Карпове, сделанный в 1975 году. В картине немало редких кадров, в основном снятых во время подготовки Карпова к матчу с тогда еще чемпионом мира Фишером. Действующими лицами также являются, в частности, Семен Фурман, Рафаэль Ваганян, Тигран Петросян, Ефим Геллер, Виктор Батуринский.