Перевертыши

Время публикации: 09.06.2012 13:48 | Последнее обновление: 09.06.2012 14:00

Стартовый игровой день Мемориала Таля получился в некотором смысле днем-перевертышем. Партии, которые по ожиданиям должны были закончиться первыми, завершились последними. А те, в которых наклевывалась затяжная борьба, напротив, достаточно быстро пришли к какому-то знаменателю.

Начнем с того, что первый тур стал материальным воплощением торжества участников по части отсутствия правила «zero tolerance». 15-00, а на сцене… только Крамник.

Справедливости ради нужно сказать, что за пять минут до этого за своим столиком отметился Александр Грищук. Да и все остальные уже были в Доме Пашкова, просто по какой-то причине задержались в комнате отдыха. Но тот факт, что шахматисты, поспешившие к своим столикам через полминуты после пуска часов, получают подсознательное удовольствие от того, что не должны высчитывать секунды до начала, нервно поглядывая на часы, был написан у них на лице.

И все-таки отметим: участники появились на сцене через 30 секунд после начала, а не через 10-15 минут, как это бывало в «дозерошные» времена. Мне кажется, что положительный эффект от того, что правило уже где-то действовало, все же есть. Но не будем слишком заострять на этом внимание. 

В четырех партиях из пяти сразу же был взят хороший темп: ходов по пятнадцать было отштамповано буквально за первые минут сорок. И только Грищук, сидя напротив Люка Макшейна, привычно «завис» уже после седьмого хода. Удивительный шахматист. Сочетает в себе способности думать над одним ходом и час, и две секунды. Причем ощущение такое, что по силе эти ходы ничем не отличаются…



Впрочем, в партии с Люком он, вероятно, просто выбирал, какой дорогой идти, встретившись не с самым ожидаемым вариантом. Сделав выбор, он заиграл быстрее, и англичанин даже перегнал его по количеству потраченного времени ближе к контролю.

А Макшейн, похоже, не может похвастаться способностью молниеносно принимать лучшие решения. Позволив сопернику сдвоить себе пешки на королевском фланге, он обрек себя на длительные беспросветные мучения. И это еще мягко сказано.

Если откровенно, то все, включая самого Грищука (как он признался на пресс-конференции), были уверены, что это все очень скоро закончится, и партия завершится первой в туре. Но… как мы уже знаем, она закончилась последней! Нужно отдать должное изобретательности англичанина. И отметить то, что видно невооруженным глазом: Макшейн получает от игры необыкновенное удовольствие. Наверное, несоизмеримое со всеми остальными участниками.

Любитель банковского дела с рейтингом за 2700…



В отличие от вышеупомянутой партии, события в противостоянии двух современных «К» - Карлсена и Крамника – выглядели очень интригующе. Несколько странных ходов от Магнуса, отличная реакция Крамника, жертва фигуры, атака…

Опять что-то невероятное. Как такая позиция может держаться?! И думается, что сиди на месте Карлсена кто-то другой, выигрыш за черных непременно нашелся бы. А тут какие-то два скользких хода, и Магнус странным образом устоял на банановой кожуре. Ничья. Самая живая и острая, на первый взгляд, партия тура завершилась миром.

Как только Крамник и Карлсен завершили свою пресс-конференцию, в остальных поединказ наметился цейтнот. Наибольшие потери от него понес Евгений Томашевский. Имея примерно равную позицию с Раджабовым, он не уловил вовремя опасность, связанную с переводом коня. А когда понял, в чем дело, оказалось, что фигуру уже не спасти.

О нескольких ключевых моментах в поединке Теймур рассказал в аудиокомментарии.



В блестящем стиле победил Хикару Накамуру Левон Аронян.

Безусловно, американец помог ему, упустив из виду ход 22. Сd7!, но то, как армянин действовал дальше – выше всех похвал. Ответная жертва качества, элегантный переход в технически выигранный эндшпиль, всё как по нотам. Хикару оставалось только надеяться на случайные практические шансы. Но и их он не дождался.



И последним, с точки зрения неопределенности результата, оставался поединок Морозевич – Каруана. Богатые на идеи, всегда нестандартные позиции, сопровождающие творчество россиянина, делают его любимцем зрителей. И на этот раз он не изменил себе. Фабиано тщетно пытался не отставать от соперника в понимании всех процессов, происходящих на доске: трансформации пешечной структуры, изменения соотношения материала, сопоставление глубины угроз. Везде Морозевич оказывался на полшага впереди.

Итальянец «отработал» всю партию, очень искусно создавал контригру, но этого оказалось недостаточно. Бывают дни, когда не имеет значения, кто играет против Морозевича: у него просто по определению нет шансов. Похоже, это был один из таких дней.

Очень богатым по шахматному  содержанию и результативности оказался первый тур. И сразу четверо шахматистов сделали первый уверенный шаг к итоговой победе.
 


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.

  • Дамы и господа, рассаживайтесь поудобнее: все подробности второго тура Вейк-ан-Зее, я надеюсь, войдут в сегодняшний фоторепортаж. Как и вчера, обновляться будем часто, прямо по ходу тура, до самого его завершения.

    А начнем с героини первого игрового дня, Кати Лагно, незаслуженно вчера же обойденной вниманием в фоторепортаже.

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.