Sorry

Время публикации: 09.06.2012 17:46 | Последнее обновление: 24.03.2013 12:06

"Обещанного трое суток ждут": если бы мне предложили выбрать анти-слоган для сайта Chess-News, то этот вошел бы в число претендентов. Два женских чемпионата мира - по рапиду и блицу, прошедших в Батуми, освещались на нашем сайте достаточно подробно. Недоставало маленького штришка в виде большого фоторепортажа. Пока этот штришок не появился на сайте, успокоиться было нельзя. Надеюсь, я всё же успел до захода солнца. 

Батуми - это совершенно новый город-курорт, который продолжает строиться. Пожалуй, главное, что сейчас здесь привлекает внимание - длиннющий бульвар на побережье моря. Говорят, самый длинный в Европе.


Пространства для пешеходов - навалом. Никаких автомобилей в ближайших окрестностях. Рядом - вы не ошиблись - отдельная дорожка для велосипедистов.


Таких парковок вдоль бульвара несколько. Любой может взять напрокат двухколесное средство.


Намерение сделать не хуже, чем в Европе, безусловно, похвально. Однако пока что, увы, никуда не деться от "не европейского" менталитета. За полчаса езды по этой дорожке вам придется не единожды разойтись с совершенно спокойно гуляющими по ней же прохожими (когда и собаками), а на то, что встречные велосипедисты станут понимать разницу между своей и встречной полосой, лучше и вовсе не надеяться. Сама же дорога, скажем так, не отличается повышенной ровностью. Хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем все шероховатости (в прямом и переносном смысле) были сглажены. 


Гостиница "Шератон", в которой жили и играли участницы чемпионатов, в двух минутах ходьбы от пляжа.


Этот симпатичный фонтан открыли буквально при нас, за пару дней превратив строительную площадку в место для отдыха. В Батуми всё делается быстро.


* * *

Эмиль Сутовский не преувеличивал, когда говорил: мало где турниры, тем более женские, проводятся в таких условиях. Из пятидесяти участниц свыше тридцати принимались в "Шератоне" за счет организаторов. 


Условия непосредственно для игры тоже практически идеальные, за одним недостатком: маловато освещения. Но, кажется, шахматистки быстро освоились и проблем не возникало. 


Старт действу ударом в гонг дал глава компании "SOCAR-Georgia" - спонсора мероприятия - Маир Мамедов.


Три президента: Грузинской шахматной федерации, SOCAR-Georgia, АШП. Внимание вопрос: какого еще президента не хватает на снимке?

Ответ правильный: Михаила Саакашвили. Первое лицо Грузии то ли жил, то ли регулярно наведывался в "Шератон" в эти же дни. Кое-кто его даже видел. 


Нино Хурцидзе: "Возвращаюсь я в гостиницу с прогулки, вижу: Миша выходит из машины, спокойненько так".

Кроме Нино, лично я не знаю кого-то, кто повстречал самого Мишу, но вот регулярное скопление спец. машин, присутствие охраны в черных пиджаках - видели все. Кто-то замечал даже снайперов на крышах соседних домов.

А совсем ближе к концу выяснилоь, что в отеле поселилась... Хиллари Клинтон. Её, выходящей из лифта, встретил Гия Гиоргадзе.

Теперь внимание: всё это НИКАК не мешало отдыхающим в гостинице. Ни одного препятствия никто на себе не почувствовал. Можно было, к примеру, в любой момент выйти и подышать свежим воздухом прямо рядышком с "подозрительными" автомобилями. Ни одного метра территории не перегораживалось.

Как верно заметил в одном из прямых эфиров на Chess-News Марк Дворецкий, если бы то же самое происходило в российской гостинице, то рядом не было бы ни нас, ни кого-либо еще.


Пресс-центр соревнования. Именно отсюда проводились прямые включения на нашем сайте. Но фото, которое вы видите, сделано еще до первого из них: только что приехавший Марк Дворецкий расставил на доске занимательную эндшпильную позицию. Зураб Стуруа и Хвича Супаташвили получили удовольствие от процесса поиска решения. 


Председатель Апелляционного комитета Геннадий Несис за рабочим местом. Одна из прогулок по батумскому бульвару привела к тому, что Геннадий Ефимович написал прекрасные поздравительные слова в адрес отметившего в те же дни 75-летие Бориса Постовского.


Для россиянок Татьяны Косинцевой и Натальи Погониной ни рапид-, ни блицтурниры не сложились. Им оставалось только наслаждаться окружающей обстановкой. 


Победа над Анной Музычук - одна из многих, приведших в итоге Александру Костенюк ко второму месту в рапид-чемпионате.


Как уже сообщалось, соревнование в Батуми стало первым в истории, в котором приняли участие одновременно пять чемпионок мира. Все "экс-", но каждая "экс-" по-своему.


В то, что Антуанета Стефанова в итоге займет первое место в рапиде, мало кто верил: "Не может же так везти до бесконечности". Впрочем, никто, в то же время, не оспаривает озвученное Дворецким: "Случайным может быть провал, но успех случайным не бывает". 

Ключевой в турнире, пожалуй, стала битва Лагно - Стефанова в 9-м туре. Белые получили совершенно выигранную позицию, но болгарка сдаваться не спешила. Лагно в какой-то момент могла поставить мат в два хода, но не заметила тактический трюк. Впрочем, лишняя ладья - тоже неплохо, правда? "Почему же она не сдается?" - думала Екатерина...

Эта позиция еще долго будет сниться сильной украинской шахматистке. Эту же позицию мы пробежали глазами в пресс-центре вместе с Марком Дворецким и Зурабом Стуруа и не стали на ней останавливаться - и так всё ясно. "Тут белым главное не сыграть Bxe5", - в шутку заметил Дворецкий. Мы улыбнулись и переключились на следующую партию. Через несколько секунд видим результат: 0-1. Последний ход в партии: 37.Bxe5 Qxg2 X

"С трудом соображая, что происходит, я стала расставлять фигуры, собирать вещи, - рассказывает Екатерина. - Затем услышала "Sorry" и стук уходящих каблуков".

Здесь правильнее всего будет добавить только одно слово: З А Н А В Е С.


* * *

Ровно за час до начала двух решающих раундов рапид-чемпионата в дельфинарии, что неподалеку от "Шератона", начиналось дельфин-шоу. 


Из шахматной среды в водную добрались около двух десятков человек. Среди них арбитр Евгений Меликсед-Бег.


Шахматисток я насчитал троих: Валентину Гунину, Марию Музычук и Наргиз Умудову.

Посмотреть действительно было на что. Зрелище - фантастическое. Говорят, дельфинов привезли из Японии. Почему оттуда - не знаю. 


Ведущий шоу говорил на трех языках: грузинском, русском, английском.

И не имеет значения, что Гунина после дельфинов проиграла партию. Отыгралась в последующие два дня в блице по полной программе. Вы это всё, конечно, знаете из новостей на нашем сайте. 


* * *

На закрытии - снова танцы, и снова грузинские: с саблями, мечами, прыжками, кувырканиями...


За что боролись...


Две королевы, четыре свечки, один большой торт.


С цветами - все призеры двух турниров: (слева направо) Хампи Конеру, Александра Костенюк, Наталья Жукова, Анна Музычук, Валентина Гунина, Антуанета Стефанова.


  


Смотрите также...