Большое разочарование в Стамбуле?

Время публикации: 08.06.2012 19:18 | Последнее обновление: 08.06.2012 21:34

Сильвио Данаилов посчитал расходы федераций на предстоящую Олимпиаду и был шокирован

Заголовком, который перед вами, начинается открытое письмо президента Европейского шахматного союза (ЕШС) Сильвио Данаилова в адрес главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, Президентского совета Международной федерации, Комиссии по проведению чемпионатов мира и Олимпиад и ко всем национальным федерациям. Письмо направлено всем шахматным федерациям; на данный момент публикацию его английского варианта можно найти в блоге немецкого журналиста Штефана Леффлера.  

Приводим полный текст обращения в переводе Chess-News. 

За последние несколько дней я получил электронные письма и телефонные звонки от разных членов шахматной семьи, большинство из них были от президентов национальных федераций. Все они выразили глубокую озабоченность и возмущение в отношении 40-й Шахматной Олимпиады в Стамбуле.

Уточняю, уровень расходов на проживание и условия, которые организаторы предоставляют каждой федерации, является исторически отрицательным.

Однако, как президент национальной федерации, я был потрясен, когда увидел приглашение и положение.

Только три комнаты на команду, в сочетании с чрезвычайно высокими ценами на жилье. Если вы сравните их цены за одноместный номер в пятизвездочной гостинице с ценами на ту же гостиницу в интернете, это означает, что пища должна стоить более 120 евро в сутки. Из того, что я знаю об уровне цен в Турции, эта пища должна быть легендарной. Я очень удивлен тем, что организаторы не смогли осуществить более выгодную сделку, особенно когда у них заказано 30 000 ночей с питанием, что дает им чрезвычайные договорные и покупательные возможности.

До сих пор я не чувствовал необходимости иметь дело с правилами ФИДЕ, касающимися организации шахматной Олимпиады. На этот раз я обязан это сделать. Вывод очевиден - правила хороши, но ни одно из важных условий этих правил не было выполнено.

В правилах говорится, что контракт на организацию Олимпиады должен быть подписан между ФИДЕ и организаторами через три месяца после того, как решится, кто будет организовывать Олимпиаду. Имейте в виду, организаторы Олимпиады в Тромсе подписали контракт в октябре 2011-го - почти за три года до начала Олимпиады. Но ФИДЕ и Турецкая шахматная федерация подписали контракт 29 апреля 2012 года - менее, чем за четыре месяца до начала Олимпиады! Может быть, необходимо упомянуть, что по правилам организатор обязан доставить приглашение в офис ФИДЕ за шесть месяцев до начала Олимпиады. В данном случае приглашение было опубликовано чуть ранее, чем за три месяца до начала. И последний, не менее важный факт - правила говорят, что будущий организатор обязан обеспечить ФИДЕ банковской гарантией в размере 1 миллиона евро за четыре годовых платежа. Как член президентского совета ФИДЕ, я не знаком с фактами; однако казначей ФИДЕ, вероятно, знает, было ли это правило соблюдено организатором. Он также, вероятно, знает, были ли приняты определенные меры в случае несоблюдения этого правила.

Все вышеупомянутое не было бы проблемой, если бы после этого федерации не столкнулись с огромной проблемой - резкий рост цен и расходов. В первый раз в истории, если мужчина является капитаном женской команды, организаторы не будут предоставлять ему одноместный номер. "Сами найдите решение, заключите соглашения с другими командами", - предлагает организатор в правилах. Может ли любой разумный человек даже представить себе такую ??ситуацию: капитаны российской и украинской команд готовят шахматисток к финальному матчу в общем двухместном номере? Это было бы смешно, если бы не было так грустно и цинично.

Давайте посмотрим на финансовые последствия всего этого - предположим, что национальная федерация направит на Олимпиаду мужчину в качестве капитана женской команды. Кроме того, по крайней мере логично, что капитан и лучший игрок команды мужчин получат одноместные номера. Наконец, любая серьезная федерация хочет отправить тренера с каждой из своих команд. Расходы на такое "удовольствие" составят 12,600 евро! На последней Олимпиаде цена была бы приемлемая - 5,000 евро.

Как шахматный организатор, я уверен, что около 1000 человек будут пользоваться услугой "разделения" двухместных номеров или дополнительными номерами, за которые надо будет платить. Разница между самой высокой ценой на предыдущих Олимпиадах и ценой на Олимпиаде в Стамбуле - более 1 миллиона евро.

Кроме того, в заявке на организацию Олимпиады не было указано, что каждому участнику придется заплатить "организационный взнос" в размере 100 евро. Опять же, очень легко можно понять, что более чем 2000 участников Олимпиады и конгресса ФИДЕ будут дополнительно платить суммарно около 250,000 евро.

По существу, за исключением места, в заявке не было указано ничего. Имея это в виду, организатор мог сделать, как он хотел - установить цены, какие хотел, выбрать гостиницы в аэропорту, железнодорожных вокзалах или в любом другом месте. ФИДЕ была единственной, кто могла и должна была предотвратить это. Но тут всплывает хорошо известная фраза - конфликт интересов. Реально ли ожидать от человека, чтобы он поостерегся создавать цены на гостиницы или отдал организацию соревнования другому организатору, потому что сам не соблюдает правила? Может ли кто-нибудь представить себе, что человек подает иск в суд против самого себя, а затем записывает обращение и ответ, и выступает в качестве свидетеля с обеих сторон?

В конце письма вынужден отметить, что я не очень доволен тем, что я первый отреагировал на эту проблему. Однако, как континентальный президент, я не мог молчать. Я не мог оставаться слепым и глухим к тому, что почти 1,5 миллиона евро неоправданно исчезнет из бюджетов национальных шахматных федераций. Я не тот, кто должен заниматься тем, где окажутся деньги, но вопрос открыт: куда идут эти деньги и для чего? Я взываю к общественности: нарушение правил за счет национальных федераций и шахмат в целом должно остановиться. Сейчас же. Хватит уже.

Отметим, что в письме ни разу не называется имя главного организатора Олимпиады, президента Турецкой шахматной федерации Али Нихата Язычи, хотя тот, безусловно, является главным героем (или антигероем) послания. Более того, в самом начале текста можно заметить термин "шахматная семья" - очевидно, примененный с недвусмысленной иронией по отношению к Язычи, который бравировал этим словосочетанием в своем недавнем открытом обращении.

Вопросы к Язычи относительно завышенных цен в организуемых им турнирах возникают не в первый и не во второй раз. Один из недавних памятных случаев - открытое письмо 18 участниц чемпионата мира 2010 года в турецкой Антакии. 


  


Смотрите также...