Александр Халифман: "Следующий матч Виши проиграет, с кем бы ни пришлось играть"

Время публикации: 08.06.2012 02:13 | Последнее обновление: 09.06.2012 00:11

В интервью сайту Chesspro экс-чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман отдал должное обоим участникам недавнего матча на первенство мира. Многочисленных похвал удостоились и Ананд, и Гельфанд, за которого Халифман, по его признанию, болел. "Он - молодец! Он - герой и месяца, и года. Я сопереживаю ему в полной мере. Для победы он сделал всё, не хватило малости. А где её добрать - шут знает".

По мнению Халифмана, Ананд в матче "чего-то недоугадал", из-за чего сильно нервничал. И Гельфанд выиграл бы матч, если бы одержал победу не в седьмой партии, а ближе к финишу.

"Если бы он выиграл не 7-ю, а 9-ю партию, то там бы он уже по шагам смог рассчитать свою игру в последних трех партиях. Но пять!  Чуть-чуть рано. Я не берусь его осуждать. Когда ты стоишь в нескольких шагах от завоевания титула чемпиона мира, с людьми происходит всякое. Гельфанд большой молодец, он многое сделал правильно, но... зачем идти в этот Бенони-стайл?!  Я не понимаю этого, да это и невозможно понять. [...]  Это всем давно знакомые грабли! Будь это 10-я партия, он “добивать” бы не стал. После 7-й партии всем было понятно, что Виши как будто впал в состояние грогги, но даже тогда... делать это ни в коем случае было нельзя! Ананд, находясь даже в таком тяжелом психологическом состоянии, “рукой” играет здорово. Что он лишний раз и показал. А Боря? Такое чувство, что он зашел на глубину, а потом убедился, что под ногами дна уже нет! И это выбило его из колеи.  [...] Я не судья Гельфанду. Чем он думал, чем руководствовался в тот момент? Это, по-моему, была жуткая, грубая ошибка. Не ход Qf6, а сам выход в этот дебют..."

В оценке ближайшего будущего обоих шахматистов Халифман весьма пессимистичен: 

"Виши, с кем бы ему ни пришлось играть, следующий матч проиграет. Я хочу пожелать Ананду, чтобы он проиграл респектабельно, не более того. Не время восседать на троне в 44 года".

"По моему мнению, после сорока пора на пенсию! Но в случае Бори - ему решать. У меня нет ни мнений, ни рекомендаций. Гельфанд - это совершенно исключительный человек. Но при всем восторге от его побед, подозреваю, что шоу закончилось".