Гия Гиоргадзе: "Грузинки возьмут реванш на Олимпиаде"

Среда, 06.06.2012 16:47
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в Батуми. Я Евгений Суров и вместе со мной президент Шахматной федерации Грузии Гия Гиоргадзе, здравствуйте.

Г.ГИОРГАДЗЕ: Здравствуйте.

Е.СУРОВ: Только что состоялось закрытие женских двух турниров – чемпионатов мира по рапиду и блицу. Шахматистки благодарили Гию за хорошую организацию турнира. И я, честно говоря, тоже хотел бы поблагодарить, потому что не только сама по себе организация, вот внутри гостиницы получилась хорошей, но и сам город Батуми совершенно поразил. И в связи с этим первый вопрос: как и когда родилась мысль именно в Батуми провести чемпионат?

Г.ГИОРГАДЗЕ: Вы знаете, эта идея у нас всегда есть, потому что Батуми очень бурно развивается, очень красивым становится каждый день даже для нас. Если месяц не бываешь здесь, приезжаешь и сразу не узнаешь уже. Поэтому когда возник вариант, чтобы провести в Батуми, мы решили – давайте. Как раз вот мы хотели поразить вас. И если это удалось в каком-то смысле – мы очень рады, потому что Батуми становится таким городом, который невозможно не любить. Мы показали девушкам Тбилиси, где они играли в прошлом году чемпионат Европы, потом играли кубок АШП. И решили: давайте сейчас покажем Батуми.

Е.СУРОВ: Может быть, в будущем еще какие-то города планируете показать?

Г.ГИОРГАДЗЕ: Почему бы нет? Недавно второй город Кутаиси стал столицей парламента Грузии, там сейчас очень быстрыми темпами ремонтируют, делают новый фактически аэропорт, который будет в центре Грузии, куда будет очень дешево летать. Специально делают такие цены. Я думаю, что из Кутаиси можно в любое место попасть, в том числе можно в Сванети подняться в горах, там тоже очень большая реконструкция идет. И там можно принять участников, потому что есть уже инфраструктура для этого. Построили совершенно новую дорогу. Так что идей очень много. Я думаю, что, если у нас будет возможность опять-таки приглашать участников, думаю, поменяем место.

Е.СУРОВ: Правильно ли я понимаю, что у вас такая тесная дружба с Ассоциацией шахматных профессионалов, Эмилем Сутовским, что пока что те крупные турниры, которые проводила Ассоциация под руководством Эмиля, вот они проходят в Грузии, и в праве ли мы думать, что и будущие турниры тоже автоматически будут в Грузии?

Г.ГИОРГАДЗЕ: Нет, у нас дружба была и до этого тоже, личная дружба. Но после того, как нам предложили провести первый кубок в Тбилиси, и после того, как это понравилось всем, тем более, что и нам понравилось, мы решили провести чемпионат мира. Я не знаю, не хочу загадывать, что будет через год, но мы всегда рады принимать гостей, всегда рады организовывать турниры, и не исключено, что мы будем продолжать в этом духе.

Е.СУРОВ: На сцене... Там не было сцены, но на подиуме, будем говорить так, стояли шесть красивых шахматисток, но среди них все-таки не было ни одной грузинки. Обидно?

Г.ГИОРГАДЗЕ: Обидно, конечно, обидно! Поэтому я пошутил в конце, что мы хоть и не взяли медали (грузинки не взяли), но взяли награду за организацию турнира. Ну, тоже как бы утешительный приз. Но я думаю, что для наших девушек это будет хороший урок. Им предстоит очень важный турнир года – это Олимпиада, которая будет в Стамбуле, и я думаю, что они там возьмут реванш.

Е.СУРОВ: Уверены в этом?

Г.ГИОРГАДЗЕ: Да, я уверен, что они возьмут реванш там.

Е.СУРОВ: Всем известно, что женские шахматы в Грузии несколько опережают мужские. А какова сейчас ситуация на данный момент? Вот федерация – она больший акцент делает на развитие женских шахмат или мужские тоже поддерживает, просто что-то не складывается?

Г.ГИОРГАДЗЕ: Нет, я стараюсь найти золотую середину. Просто у нас проводится больше соревнований среди женщин, потому что мы имеем там больше шансов, реально, да, чтобы занять призовые места. Но я не могу сказать, что, допустим, на женщин тратится больше денег, чем на мужчин. Буквально завтра я спешу уже в Тбилиси, потому что начинается товарищеский матч Грузия – Азербайджан среди мужчин. И я думаю, что наши ребята тоже серьезно относятся к своему делу, и они будут готовиться, заниматься, чтобы на Олимпиаде предстать в лучшем виде. Но у нас, к сожалению, не такая ровная команда, как среди женщин. Там есть явный лидер Баадур Джобава, который это доказал на чемпионате Грузии среди мужчин, после того как обыграл всех очень легко. Но мы пытаемся создать какой-то коллектив, который ему будет немножко помогать или подталкивать, я не знаю. В этом направлении идет работа, ищем молодые таланты тоже.

Е.СУРОВ: Спасибо! У Гии Гиоргадзе зазвонил телефон, но мы все равно на этом заканчиваем.


  


Смотрите также...