Али Нихат Язычи отказывает семи федерациям в работе их судей на Олимпиаде: "Некоторые только болтают и вредят нашей семье"

Среда, 06.06.2012 09:28

Президент Турецкой шахматной федерации (ТШФ) Али Нихат Язычи выступил с заявлением, в котором объявил об отказе отдельным федерациям делегировать своих судей для работы на предстоящей в Стамбуле Олимпиаде. Язычи объяснил причины такого решения.

Дорогая шахматная семья!

ФИДЕ пригласила меня на заседание в Афинах, чтобы выбрать арбитров для 40-й шахматной Олимпиады. Я приехал на заседание 3 мая.

Список был составлен в соответствии с предложениями континентальных президентов.

Однако, от имени Турецкой шахматной федерации, мы отказались принять некоторые имена из этого списка. Ничего личного: отказы связаны исключительно с шахматами и их благополучием. 

Некоторые федерации инициировали или поддержали судебные дела против ФИДЕ и, таким образом, создали финансовые проблемы ФИДЕ, способствовали потере доходов для всемирного развития шахмат. Мы считаем, что ущерб, который они, таким образом, нанесли шахматному развитию во всем мире, должен быть ими же возмещен - для того, чтобы потерянные средства могли потратиться на развитие шахмат, как и было изначально предусмотрено в бюджете. Мы также считаем, что до тех пор, пока этого не будет сделано, ФИДЕ не следует предоставлять этим федерациям рабочие места в судейской команде или апелляционном комитете. Как ТШФ мы уважаем правовые вопросы; все игроки будут защищены, независимо от действий их федераций. 

Я хочу, чтобы все посмотрели на это с нашей точки зрения. Каждый год моя федерация вкладывает в ФИДЕ 50 - 100 000 евро. Ущерб, нанесенный делом Карпова против ФИДЕ - около 1 миллиона долларов. А дело чисто политическое. Истцы проиграли суд и даже не извинились за тот ущерб, который они нанесли подавляющему большинству национальных шахматных федераций!

Федерации, которые поддержали ту акцию, ничего не сделали для шахмат, кроме того, что нанесли ущерб ФИДЕ, отняв средства, которые иначе были бы использованы на развитие шахмат (шахматы в школах, тренеры, маркетинг, и т.д.). 

Поэтому мы, ТШФ, реагируем как федерация, которая пострадала от действий этих семи федераций.

Мы прилагаем все усилия, работая на благо шахмат, в то время как некоторые только болтают и ничего не делают, кроме как вредят нашей семье.

Должны мы молчать, сложа руки, или действовать? Мы предпочитаем действовать и бороться за нашу шахматную семью. Вот наша позиция и обоснование нашего решения.

Всего наилучшего,

Али

В письме Язычи не уточняет, какие именно семь федераций имеются в виду. Возможно, это федерации США, Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Грузии и Украины - именно они судились с ФИДЕ. 


* * *

Текст письма по тону и содержанию напоминает недавнее ставшее знаменитым выступление Владимира Путина на февральском митинге в "Лужниках".


  


Смотрите также...