А если бы сыграл атаку Маршалла...

Время публикации: 30.11.2010 01:00 | Последнее обновление: 27.02.2011 13:48

Любой зашедший понедельничным вечером в недавно открывшийся в центре Москвы ресторан "Кикибио" мог лицезреть там чемпионку мира по шахматам Александру Костенюк. Причем приехала она не поужинать, а поиграть в шахматы. 

Это часть интерьера ресторана. "Кикибио" - имя одного из персонажей (а именно, повара) собрания новелл итальянского писателя 14 века Джованни Боккаччо "Декамерон". Большинство этих новелл посвящены теме любви.

На сайте ресторана висело следующее объявление: "29 ноября в ресторане Chichibio состоится сеанс одновременной игры в шахматы с действующей чемпионкой мира Александрой Костенюк. На игру приглашены представители бизнес- и политической элиты, а также представители творческой интеллигенции. Начало мероприятия в 19.00".

Часы пробили и 19.00, и 19.30, и 20.00, но ни бизнес-, ни политической элиты, ни, тем более, творческой интеллигенции в ресторане не наблюдалось. Сеансеру ничего не оставалось, как ждать своих неизвестных соперников.

За чтением Твиттера.
"Как вы относитесь к резкой критике Сурова?" - огорошила меня Александра, процитировав чей-то вопрос председателю правления РШФ Илье Левитову. Меня, конечно, покоробило слово "резкая", ибо ничего резкого в своей критической заметке я вроде бы не писал. "Многое чушь, многое справедливо", - ответит чуть позже Левитов. 

Игра пианистки настраивала на лирический лад, поэтому о резкостях никто не думал.

А это не что иное, как шахматные часы! Оказывается, они могут быть в Айфоне: нажимаете вот на эти виртуальные кнопочки и играете. С любым контролем. Устройство принадлежит, разумеется, Александре Костенюк. 

Долгое время ожидание скрашивала мама чемпионки Наталья Костенюк.

А вскоре появился и папа, Константин. Семья - хорошо. Но где же игроки?!

Одно из двух: либо пора рассаживаться за доски, либо взять и открыть что-нибудь с полок.

Наконец, игроки стали подтягиваться. Одного из них познакомили с сеансером лично. Соперницу нужно знать в лицо!

Последние наставления перед ответственной партией.

Некоторым не помешало перед игрой повторить курс дебютов.

Как вы понимаете, с т.н. "элитой" в шахматном секторе ресторана было по-прежнему туговато. Из "творческой интеллигенции" единственный, на кого можно было обратить внимание, в сторонке скромно стоял Борис Берман. 

На мой вопрос "вы играете?" последовал ответ: "Нет-нет-нет, я только смотрю!"

Лицо одного из игроков показалось мне удивительно знакомым. Где же я его видел?

На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора.

В этой позиции Александра Костенюк, комментировавшая события, сказала: "Мне всегда интересно, если я пойду с3 - ответят ли мне атакой Маршалла? Но я, пожалуй, не рискну..." - и двинула пешку с а2 на а4.
Взгляните на реакцию участника сеанса. "Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился". 

"Зачем же я дал ей разменять ферзей на f6?!" - сокрушался этот игрок, вставший из-за стола предпоследним.

"Звонок другу" запоздал: позиция уже безнадежна... 

А последним закончил играть вот этот любитель испанской партии.

Не дожидаясь мата на g7, он протянул руку сопернице. А если бы сыграл атаку Маршалла?!!...

Чемпионка мира заслужила аплодисменты.

"Я не хотела, так получилось".


  



Смотрите также...