Гарри Каспаров: "Ананду повезло, что на него вышел Гельфанд"

Время публикации: 04.06.2012 13:57 | Последнее обновление: 01.07.2012 13:38

Мнение Гарри Каспарова о прошедшем матче на первенство мира приводится на сайте Crestbook.

"Ананд играл матч ужасно. Но, видимо, Гельфанду было не дано обыграть даже такого соперника, который сильно сдал. Ананд великолепно играл матч с Крамником 2008-го года и сносно с Топаловым в 2010-м, а его нынешняя игра - совсем иного уровня.

Тай-брейк по качеству был ниже всякой критики. Гельфанд в трех партиях из четырех должен был побеждать.

В первой партии ему, конечно, надо было играть 28.Qd3 вместо взятия на h6.

Окончание из второй партии нынешнего тай-брейка я играл в чемпионате СССР 1979-го года против Геллера. Один в один, только с зеркальным отражением, с пешкой белых на g4. Народ тогда в зале смеялся! Ефим Петрович поиграл его ходов десять и согласился на ничью. Проиграть такое черными нереально.

В третьей партии Гельфанд чисто переиграл Ананда. В дебюте он мог побить конем на e4 и остаться с лишней фигурой, и в окончании у него было выиграно.

В четвертой партии, мне кажется, черными можно было выигрывать руками - просто надвигая пешки.

Ананду повезло, что на него вышел Гельфанд. Если бы претендентские соревнования в Казани проводились по системе 6-6-8 (6 партий в четвертьфинале и полуфинале, и 8 - в финале), то шансы Гельфанда дойти до чемпионского матча были бы минимальны. С Анандом играл бы другой соперник, и он мог победить. Скажем, Грищук. Не говоря уже о том, что в этом случае в Казани играл бы Карлсен.

Повторю вновь, что нынешний матч за титул не имел никакого отношения к определению сильнейшего шахматиста мира".