Как определять сильнейшего шахматиста планеты? Предложение

Воскресенье, 03.06.2012 11:56

Я хотел бы выступить с предложением изменить систему розыгрыша звания чемпиона мира: отказаться от претендентских матчей и обязать чемпиона защищать свое звание в матче с первым номером мирового рейтинга (или вторым, если сам чемпион стоит на первом месте).

Матч за шахматную корону между В. Анандом и Б. Гельфандом стал одним из самых неудачных в истории. И дело даже не в том, что гроссмейстеры играли чересчур осторожно и в целом неинтересно, а в том, что в глазах широкой общественности ни Ананд, занимающий четвертую позицию мирового рейтинга, ни тем более Гельфанд с его двадцатым местом не имеют морального права быть чемпионами мира. Очень прямо об этом сказал Гарри Каспаров: «Это происходит впервые в истории, когда официальный матч на первенство мира не имеет никакого отношения к розыгрышу звания сильнейшего шахматиста планеты». С ним, по-видимому, согласны очень многие любители шахмат, обсуждающие матч на интернет-форумах.

К сожалению, все успехи Ананда и Гельфанда кажутся не имеющими никакого значения, когда существует актуальный, объективный и постоянно обновляемый рейтинг Эло, который ясно говорит о том, что на данный момент сильнейшими шахматистами планеты являются Карлсен и Аронян, и именно они должны в данный момент разыгрывать между собой корону. К сожалению, система розыгрыша звания чемпиона мира настолько сложна и неуклюжа, что могут пройти многие годы, прежде чем эти шахматисты получат возможность сыграть матч с чемпионом. Претендентские матчи чрезвычайно коротки для современных шахмат, в которых три четверти партий заканчиваются вничью, и очень часто заканчиваются рапидом и блицем. Система до конца не продумана и часто подвергается изменениям – именно из-за этого, если я не ошибаюсь, в претендентских матчах не участвовал Магнус Карлсен.

Короче говоря, в шахматах сложилась очень нехорошая ситуация: отдельно проходят супертурниры и осуществляется подсчет рейтинга и отдельно разыгрывается звание чемпиона мира. Причем интерес к последнему всё время падает – о том, что матчи за звание чемпиона мира якобы изжили свое, говорят уже сами комментаторы этих матчей. По сути налицо новый раскол, не менее серьезный, чем раскол ФИДЕ и ПША в 1993 г.

Однако отказаться от этих матчей - значит порвать ниточку, связывающую нас с великими игроками прошлого: Стейницем, Ласкером, Капабланкой и далее по списку. Еще хуже будет разыгрывать звание чемпиона в турнире: в таком случае будет непонятно, почему нельзя считать чемпионатом мира любой супертурнир (никто не сможет, например, объяснить, почему турнир 2007 г. в Мехико был чемпионатом мира, а не менее сильные по составу турниры в Вейк-ан-Зее и Линаресе – не были).

Мне кажется, что предложение, высказанное мной в первом абзаце, способно преодолеть этот своеобразный раскол в шахматном мире. Будь эта система розыгрыша принята пару лет назад, мы бы сейчас были свидетелями матча Ананд-Карлсен, а уже года через два Карлсен играл бы с Ароняном.

Я не думаю, что такое простое предложение не выдвигалось никем до меня и не обсуждалось на заседаниях ФИДЕ – в таком случае, мне бы очень хотелось знать, почему оно было отклонено. В противном случае я бы хотел донести эту идею до максимального числа шахматистов, любителей шахмат и шахматных чиновников, в связи с чем прошу вас опубликовать данное письмо.
 
Спасибо,
Дмитрий Акопян


  


Смотрите также...