Батуми: первый игровой день без потерь закончили Пиа Крамлинг и Хуан Цянь. "Старая гвардия" дает бой

Время публикации: 01.06.2012 00:55 | Последнее обновление: 01.06.2012 01:54

Уже первый игровой день женского чемпионата мира по быстрым шахматам в Батуми стал богатым на события. Плотность состава (напомним, играют 50 участниц) такова, что в любом туре, независимо от занимаемого места, можно встретиться с труднопроходимой соперницей. В целом тон пока задают китаянки. Одна из них, Хуан Цянь, уже обыграла Татьяну Косинцеву, Чжу Чень и Майю Чибурданидзе. "Урожай" шведки Пии Крамлинг выглядит поскромнее, но тоже солидный: Мака Пурцеладзе, Нона Гаприндашвили, Чжао Сюэ.  


"Старая гвардия": Майя Чибурданидзе, Пиа Крамлинг. Соперницам нелегко

Таким образом, остались только две шахматистки, не потерявшие очки: Хуан Цянь и Пиа Крамлинг. В четвертом туре они встретятся между собой. На полшага от лидеров отстают Хампи Конеру, Нино Хурцидзе, Антуанета Стефанова и Александра Костенюк. По 2 очка в активе 15 участниц, в их числе удачно стартовавшая, но затем не справившаяся с разыгравшейся китаянкой Майя Чибурданидзе. 
Все материалы о турнире

На официальном сайте до сих пор не выложены партии турнира в PGN.


  


Смотрите также...

  • В 15.00 по московскому времени в Батуми стартовал четвертый тур женского чемпионата мира по рапиду. Всего сегодня будет сыграно три раунда: в 15, 17 и 19 часов. Следите за партиями онлайн.

    Начиная с 17, смотрите прямую видеотрансляцию из пресс-центра, где поединки будет комментировать Марк Дворецкий. Участие примет также президент Ассоциации шахматных профессионалов Эмиль Сутовский.

  • В эти минуты в Батуми играются партии стартового тура первого в истории женского чемпионата мира по быстрым шахматам. Есть и еще один "рекордный" факт: этот турнир - первый, в котором играют сразу пять чемпионок мира: Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе, Чжу Чень, Антуанета Стефанова и Александра Костенюк. Настойчиво звали в столицу Аджарии и нынешнюю чемпионку Хоу Ифань, но она предпочла сражаться с мужчинами у себя на родине.

  • В 15.00 по московскому времени в Батуми стартуют поединки первого раунда женского чемпионата мира по быстрым шахматам. В борьбу вступают 50 участниц, среди которых легендарные Майя Чибурданидзе, Нона Гаприндашвили, Нино Гуриели. Ближайшие три дня шахматистки будут играть по три тура: в 15, 17 и 19 часов, в заключительный день останутся два тура - в 15 и 17. 

    Смотрите прямую трансляцию всех партий.

  • В Батуми завершился первый игровой день чемпионата мира по блицу среди женщин. Безусловной героиней стала россиянка Валентина Гунина. После трех партий, когда в активе шахматистки было 3 очка, она удивлялась: "как мне везет". "Везение" продлилось и на все последующие туры. Валентина обыграла грузинок Чибурданидзе, Дзагнидзе, Хухашвили, грузинскую испанку Матнадзе, украинок Марию Музычук и Наталью Жукову, китаянку Тань Чжонги и перуанку Кори. Следующей соперницей лидера станет (уже завтра) Анна Музычук.

  • В тени чемпионата мира в Астане остался матч по быстрым шахматам между сборными России и Китая, который проходит сегодня и завтра в Санкт-Петербурге. В первом круге (играют, как и в классику, по шевенингенской системе) и мужская, и женская российские команды оказались сильнее. Сайт Российской шахматной федерации сообщает все результаты дня:

    Мужчины:

  • В 15.00 по московскому времени в Дохе стартует второй тур заключительного этапа женского Гран-При. В центральной партии Нана Дзагнидзе встречается с соперницей, которая вчера обыграла (тоже черными) соотечественницу Наны Майю Чибурданидзе. Сумеет ли Батхуяг Монгонтуул повторить успех?

  • Позавчера на пресс-конференции участница чемпионата мира Ирина Круш вспоминала события матча второго круга с Пией Крамлинг. Тогда в первой партии представляющая США шахматистка уступила, после чего спросила у находящегося в Ханты-Мансийске Эмиля Сутовского: "Смогу ли я отыграться?" Израильский гроссмейстер ответил: "Конечно. Ведь выиграть "по заказу" гораздо легче, чем сделать ничью". Ирина выиграла ответную дуэль "по заказу", а затем в тай-брейке отправила Крамлинг домой.

  • Не так давно мы сообщали о том, что с 17 по 22 февраля в Тбилиси пройдет звездный турнир по быстрым шахматам с рекордным призовым фондом в 40 тысяч долларов США (первый приз - 10 тысяч). Соревнование носит название "Кубок АШП" (Ассоциации шахматных профессионалов).   

  • Шахматистки остались довольны атмосферой соревнования

  • ФИДЕ публикует список участниц, имеющих право выступить в нокаут-чемпионате мира, который пройдет с 16 марта по 7 апреля этого года в Сочи. До 4 февраля каждой из перечисленных шахматисток следует подтвердить свое участие, иначе она будет заменена. 

    Вот эти 64 участницы: