Батуми принимает эстафету

Время публикации: 31.05.2012 00:21 | Последнее обновление: 31.05.2012 01:13

Стартует еще один чемпионат мира: среди женщин, по рапиду и блицу

В гостинице "Шератон" в Батуми состоялось открытие чемпионата мира среди женщин по быстрым шахматам и блицу. Церемония прошла через несколько часов после того, как в Москве стал известен новый-старый чемпион мира Вишванатан Ананд. Многие участницы грузинского турнира оказались лишены возможности наблюдать за партиями тай-брейка между Анандом и Гельфандом из-за того, что в это время находились в пути. Президент АШП и организатор женского соревнования Эмиль Сутовский следил за борьбой чемпиона и претендента и не скрывал своего разочарования итогом.


Эмиль Сутовский развлекает россиянок Александру Костенюк и Валентину Гунину

В ходе торжественной части выступили Сутовский и президент Грузинской шахматной федерации Гия Гиоргадзе. Жеребьевку провела главный арбитр турнира Нана Александрия.

Всего в турнире принимают участие 50 шахматисток. Рейтинг-фавориты: Анна Музычук (Словения, 2598), Хампи Конеру (Индия, 2589), Чжао Сюэ (Китай, 2549), Нана Дзагнидзе (Грузия, 2547), Екатерина Лагно (Украина, 2546). Первых двух пригласили на сцену.

Хампи Конеру начнет завтра белыми с Нино Бациашвили, а Анне Музычук придется сразиться черными с почетным гражданином Батуми Натальей Жуковой.
Жеребьевка первого тура полностью.

Лучшая рапид-шахматистка мира будет определена по швейцарской системе в 11 туров за 4 дня. А затем предстоит двухдневный блицмарафон: 15 сдвоенных раундов по той же швейцарской системе.


Татьяна Косинцева с привычной поддержкой. Сестра Надежда на турнир не приехала.


В первом ряду: Нино Гуриели, Майя Чибурданидзе; во втором виднеются сестры Музычук, Наталья Погонина, Элизабет Петц; в третьем - Нана Дзагнидзе, Софико Хухашвили, а также председатель апелляционного комитета Геннадий Несис.

Как это уже стало привычным, кульминация открытия турнира в Грузии - зажигательные танцы.


Нечасто двух пятикратных чемпионок мира можно увидеть вместе.

Начало игр каждый день в 15.00. Вы можете наблюдать за партиями в прямой трансляции. Следите также за новостями с места событий на нашем сайте.  


  


Смотрите также...

  • Выходит в свет новый труд известного шахматного писателя и историка Сергея Воронкова – двухтомник "Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат" (издатель "Андрей Ельков").

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.

  • Stormester & Stormester: Благодаря Магнусу, наши регулярные рапид-турниры в Спортивном колледже превратились в большой фестиваль. Как видно на фотографиях, любители шахмат заполнили зал целиком. Конечно же, больше всего довольны были дети: они имели возможность постоять рядом с чемпионом мира, дотронуться до него, пообщаться и получить автограф.

  • Четвертый этап серии Гран-При среди женщин проходит в том же месте, где несколькими днями ранее восьмерка супергроссмейстеров выявляла претендента на звание чемпиона мира. На официальном сайте турнира появляются фотографии Кирилла Меркурьева из Югорской шахматной академии.

  • В Киришах в эти дни проходит двенадцатый по счету турнир памяти Вани Сомова "Юные звезды мира". По традиции, в выходной день состоялся Кубок Геннадия Несиса по блицу, в котором приняли участие такие гроссмейстеры как Александр Рязанцев, Евгений Алексеев, Александр Шиманов. Турнир прошел по швейцарской системе в 11 туров, первым к финишу пришел Шиманов.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.