В поисках смысла

Время публикации: 29.05.2012 14:40 | Последнее обновление: 29.05.2012 21:08

Третья неделя матча подходит к концу, и мы уже настолько к нему привыкли, что сложно поверить, что буквально через день все оборвется и станет частью истории.

Возвращаясь в памяти в последние два игровых дня, хочется резюмировать: несмотря ни на что, было захватывающе. И дело даже не столько в шахматной составляющей, сколько в энергетической. Во время этого матча много говорили о незрелищности, о низком качестве игры, о слишком большом количестве ничьих, о том, что участники не сильнейшие и тому подобное. А некоторые даже утверждали, что матч  Крамник – Аронян был интереснее. Так вот хочется сказать, посмотрев на происходящее изнутри: все вышесказанное – не более, чем эмоции.

При всем уважении к Крамнику и Ароняну, уникальным в своем роде шахматистам,  это был просто матч. И весь мир относился к нему как к «просто матчу». А Ананд с Гельфандом разыгрывают шахматную корону. Именно этот таинственный ритуал розыгрыша не столько звания, сколько «короны» (вы заметили, что ни в одном другом виде спорта ничего подобного нет?) привлекает к себе внимание людей (и не только шахматистов!) всего мира. Сколько бы ходов не было в партиях, скучными они были или развеселыми, длинными или короткими – о них будут говорить и писать везде. И, кстати, тот факт, что матчи на первенство мира проводятся не каждый год, тоже сильно играет им на руку. Матч - практически единственное шахматное событие, о котором готовы много и активно говорить и писать в нешахматных изданиях. Но не просто матч. А матч на первенство мира.


За 116 секунд до старта.


Приятно видеть то, что сейчас видит Гельфанд. А что он видит?


…Небывалое внимание к себе и к шахматам!


Но к хорошему быстро привыкаешь. Ананд за пару-тройку матчей привык. Может поэтому и играть стал не так, как прежде?


С другой стороны.


Неинтересный матч, говорите?..


Ольга Гиря, Карина Амбарцумова и Алина Кашлинская прелестной гроссмейстерской компанией!


Пополнение! Нази Паикидзе в обновленном образе.


Мария Фоминых тоже здесь. Теперь она трудится на благо телевизионной шахматной программы на канале «Просвещение».


А вот и сам Левон Аронян. Как бы ни хвалили его цюрихский матч, уверена, он отдал бы многое, чтобы сыграть именно здесь.


Евгений Романов и Даниил Дубов не сошлись в оценках позиции в прямом радиоэфире Chess-News.


Андрей Филатов приветствует почетных гостей матча «со стороны Гельфанда».


Нелла Гельфанд – мама Бориса – как раз в этот день пополнила их ряды. Наш сайт стал первым СМИ, расспросившем её.


Павел Эльянов – секундант претендента – впервые «показал себя миру» во время одиннадцатой партии. Вместе с Евгением Томашевским.


Наталья Зелькинд – супруга первого тренера Гельфанда и Мариэтта Головей.


Нелла Гельфанд с братьями Валерием и Дмитрием Атлас – детскими коллегами Бори по минскому  шахматному цеху. Теперь один из них живет в Австрии, другой – в Лихтенштейне.


Не удивительно, что вся стартовая «фаворитость» Ананда испарилась при такой поддержке.


А мы – за хороший «футбол».

Але-гоп! И в пресс-центре матча появляется необычная художественная выставка.


Кто же автор?


Неожиданно, не так ли?!


«В поисках смысла» - работа, которая больше всего понравилась вашему корреспонденту.


А это «Тарантас» - любимая (на момент разговора) картина автора. Кстати, долго не могла понять, чем нарисованы эти работы. Оказалось… фломастерами на картоне! Об этом и многом другом сам Максим Длуги рассказал в интервью нашем сайту, которое будет опубликовано в ближайшее время.


Первая из серии живых шахматных картин.  Феерическому ходу 1… Фb5 посвящается.


Максим Длуги: «Первая выставка  - и в Третьяковской галерее. Конечно горжусь!»


На стенах картины, в пресс-центре – музыканты. Пианист Луганский и виолончелист Князев не упускают возможности бросить взгляд на экран с позицией между ответами на вопросы.


«А мы здесь – чтобы играть в шахматы».

Так что...


  


Смотрите также...

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • В шахматном клубе ТТЦ "Останкино" состоялся еще один круговой блиц-турнир. Поскольку свежо еще было воспоминание о матче мужчин против женщин, где первые победили с разгромным счетом, на этот раз решено было усилить женскую половину. С этой задачей отлично справились Светлана Матвеева и Галина Струтинская.

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • Шахматный клуб "Останкино" продолжает удивлять турнирными новшествами. На этот раз, восьмого мая, в стенах телецентра состоялся предпраздничный матч-противоборство полов: по схевенингенской системе сразились секстеты мужчин и женщин.
    (Фото Назима Мирзоева)

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.