Александра Костенюк: "Тренировка была суровая, но справедливая"

Воскресенье, 28.11.2010 19:23
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместо со мной две очень красивые девушки. Одна из них действующая чемпионка мира Александра Костенюк, и ее дочка Франческа. Александра, у меня к вам такой вопрос. Через несколько дней вы едете в Турцию на чемпионат мира отстаивать свое звание. Зачем вам нужно было все, что здесь происходило, на Гоголевском бульваре?

А.КОСТЕНЮК: Для тренировки. Потому что я очень давно не играла в личных соревнованиях, тем более, в таких упорных, где каждый борется до конца. Поэтому, в принципе, я очень довольна тем, что почти все партии я пять часов играла. То есть, тренировка была в какой-то степени суровая, но справедливая, потому что, я надеюсь, она поможет мне как-то уделить внимание тем недостаткам, которые есть.

Е.СУРОВ: В общем, этот турнир вы воспринимали больше в качестве тренировочного?

А.КОСТЕНЮК: Ну, нельзя сказать… Конечно, это все-таки чемпионат России, Суперфинал, за последние годы сильнейший состав. И я не могу сказать, что я не старалась и рассматривала этот турнир только как тренировочный. Конечно, хотелось бы выступить лучше, и , конечно, хотелось занять призовые места. Я считаю, что если человек играет, то он должен выкладываться на все сто. В принципе, я старалась, но результат – какой он есть, такой он есть. И следует просто сделать выводы.

Е.СУРОВ: Я не прошу вас сейчас говорить о каких-то своих ошибках – может быть даже не раскрывать какие-то секреты для ближайших соперниц. Но все-таки, что произошло? Наверное, результат 5.5, по-моему, из 11 для Костенюк – какой бы состав не был у Суперфинала, - но все равно не самый выдающийся?

А.КОСТЕНЮК: Конечно, не самый выдающийся. Это третий, на самом деле, всего мой Суперфинал. Самый неудачный в смысле результата. В принципе, просто по партиям можно посмотреть, что произошло. В каждой практически второй партии я не реализовывала решающий перевес. Из-за чего это произошло – это другой вопрос, и следует просто провести работу над ошибками. Это был шаг, запланированный шаг. Я не ожидала легкой прогулки. Я понимала, что такое может произойти. Могло быть и лучше, могло быть и хуже. Но есть так, как есть, поэтому надо делать выводы, надо работать дальше, если я хочу идти вперед. Что я и собираюсь делать.

Е.СУРОВ: Саш, вы несколько раз после того, как завоевали уже звание чемпионки мира, говорили, что у вас мотивация осталась только на Олимпиаду. Вот у вас в коллекции есть золотые медали – вам бы только олимпийскую золотую еще добавить, и все.  Вот в этом году сбылась ваша мечта, вы стали олимпийской чемпионкой. У вас мотивация еще какая-то есть в шахматах?

А.КОСТЕНЮК: А можно сказать, у меня она наоборот появилась. То есть, вроде бы уже все титулы практически выиграны – в командном чемпионате мира у меня еще нет титула, в следующем году будем стараться выиграть его, - а так, наоборот, пришла какая-то мотивация. И я дала себе время – потому что я понимаю, что век профессиональной шахматистки не так долог, скорее короток, - и я дала себе какой-то отрезок времени. Я постараюсь делать все от меня зависящее, чтобы пришел какой-то результат, и чтобы потом уже можно было с чистой совестью уйти. То есть, пока я чувствую в себе потенциал нераскрытый, пока я чувствую в себе возможности шахматного уровня, мне обидно просто так вот… Конечно, все звания вроде бы есть. Но мне кажется, что, идя столько лет, постигая многие премудрости этого шахматного пути, вот так вот вдруг остановиться, не дойдя до максимума, до которого нельзя дойти, не достигнув сорока точно процентов того, что можно достичь, как-то очень обидно. Поэтому мотивация снова появилась, попробую. Желание есть, но надо очень много всего объединить, силу воли, прежде всего, чтобы суметь снова жить жизнью профессиональной шахматистки, что не так просто, когда у тебя есть семья, когда есть ребенок. Но желание есть. Поэтому попробую.   

Е.СУРОВ: Ну, вы даете общие формулировки. А накануне чемпионата мира было бы логично все-таки спросить: вот этот нокаут-чемпионат – он входит в этот отрезок, о котором вы говорите?

А.КОСТЕНЮК: Это очень ближайший отрезок, нет. Ну, то есть, это чемпионат мира по нокаут-системе, где все возможно. Вы видели партии этого чемпионата, где оценка прыгала от «плюс пяти», до «минус пяти» в течение пяти ходов. Поэтому нет – я беру временной отрезок другой. Чемпионат мира – да, я еду на него как действующая чемпионка мира, я буду стараться пройти как можно дальше по этой сетке, если повезет – защитить свое звание. То есть, я буду бороться до конца. Но сейчас я говорю о несколько другом. Я говорю именно о попытке вновь пожить жизнью профессиональной шахматистки и выйти на уровень 2008 года. И чтобы этот уровень был не просто победой в одном турнире, а длился на протяжении длительного времени. То есть, выйти на тот уровень не просто как на пик, но и задержаться на этой высоте.


  


Смотрите также...