Шахматное престолонаследие

Время публикации: 29.05.2012 10:48 | Последнее обновление: 29.05.2012 12:11

«Впервые в истории розыгрышей матчей на первенство мира официальный матч с законным чемпионом и законным претендентом не имеет никакого отношения к розыгрышу звания сильнейшего шахматиста планеты…»
Г.Каспаров   

Последнее время в прессе и на разного рода интернет-форумах случилось нечаянное оживление.

Неожиданно всех озаботил вопрос: а что если Борис Абрамыч, 20-й в мировом шахматном рейтинге, встанет (вдруг) в один ряд с такими корифеями прошлого, как Стейниц, Ласкер… и далее по списку. Не нанесет ли сей факт морального вреда этому самому списку?!

Выскажусь категорично – нет!

Почему нет? Да потому, что нет уже «этого самого списка»!

Вернее, список-то есть, но… он благополучно самоограничился в 1993 году. И даже «не сам», а по воле 13-го классического чемпиона мира Гарри Кимовича Каспарова.

Не секрет, что именно послужило причиной столь фатального исхода – это выход на «вольные хлеба» ПША тогдашнего обладателя высшего шахматного титула. Организовав собственный цикл, Г.К. своими руками «подвел черту» и привел в исполнение приговор престолонаследованию в шахматах, замкнув на себе доступ в элитный клуб (пантеон) классических чемпионов мира.

Возможно, это была непроизвольная реакция гения на грядущие изменения во многих сферах бытия, связанных с ускорением «жизненного ритма».  Возможно, на его решении сказалось проникновение в шахматы компьютерных технологий, что в свою очередь наложило отпечаток на сам характер шахматной борьбы за доской.

К примеру, исчез из практики такой ортодоксальный рудимент классических шахмат, как доигрывание. В свою очередь сократилась (по времени) продолжительность партий, да и дистанция матчей, также, уменьшилась.

* * *

Будучи связанным с шахматами не один десяток лет и анализируя сложившуюся «позицию», пришел к неожиданному выводу, что классический период шахмат, продолжавшийся более века, благополучно завершился.

И начался другой период, переходный – так назваемый «период безвременья». Не вижу в названии ничего зазорного, оно лишь отражает естественность самого процесса.

Скрипки надрывают душу, пишу эти строки под печальную музыку к фильму «Собачье сердце», напоминающую похоронный марш... Простите за лирическое отступление.

Если принять как факт, что Гарри выбрал собственный вектор развития, - иначе говоря, «свернул налево» со столбового пути, - то вести счет чемпионам нового (переходного) периода следует с того же,1993 года. А именно, с победителя матча Карпов - Тимман.

Люблю Википедию за её краткость и емкость одновременно:

Найджел Шорт стал претендентом на звание чемпиона мира, выиграв отборочный цикл, в полуфинале которого Шорт сенсационно победил экс-чемпиона мира Анатолия Карпова, а в финале - Яна Тиммана. 26 февраля 1993 года во время турнира в Линаресе Каспаров и Шорт объявили, что матч пройдет не под эгидой ФИДЕ. …

Каспаров и Шорт также объявили, что 10% призового фонда будут направлены на создание новой структуры - Профессиональной шахматной ассоциации, которая представляла бы интересы ведущих шахматистов мира.

Что это – «рейдерский захват» или попытка приватизации?!  

Нет, не титула, а ЦЕЛОЙ «СИСТЕМЫ преемственности» и наследования звания! С атрибурами контроля и управления, с денежными потоками и отбором (выбором, назначением) достойнейшего претендента, установлением сроков очередного цикла.

Чем не частная лавочка? Очень напоминает дофидешные времена: The Winner Takes It All - победитель получает всё!

После объявления Каспарова и Шорта о выходе, ФИДЕ лишила Каспарова звания чемпиона мира и исключила обоих гроссмейстеров из рейтинг-листа. Чемпион мира по версии ФИДЕ должен был быть определен в матче между Карповым и Тимманом, который также прошел осенью 1993 года (он начался 6 сентября).

К чему привело решение Гарри взять заведование процессом на себя, можно найти в той же Википедии.

Поскольку ПША прекратила существование в результате утраты спонсора, титул стал называться «чемпион мира по классическим шахматам».

«Сэм, тогда зачем же мы жрали - ой, прости - ели?» - из анекдота о ковбоях.

* * *

Почему я считаю, что действовавшая десятилетиями система преемственности и определения Чемпиона в рамках ФИДЕ является как лигитимной, так и оптимальной?

Да потому, что именно ФИДЕ юридически узаконила все вопросы, связанные с розыгрышем чемпионского звания, восстановила едва не рухнувший порядок шахматного престолонаследия, провела в 1948 году «матч-турнир пяти». Именно на плечах этой Организации Объединенных Шахматных Наций столько лет лежит проведение мужских и женских Всемирных Олимпиад, студенческих и детских мировых первенств.

Странно, что никому не приходит в голову мысль о приватизации этого направления её работы.

Также не случайно, что именно ФИДЕ, пятьдесят с лишним лет спустя, пошла на переговоры по преодолению противоречий и объединению двух версий.

* * *

Отмечу, что каток «ускорения и перестройки» прошелся и по ослабленной расколом ФИДЕ. Для преодоления внутреннего кризиса она была вынуждена пойти на перемены. В 1999 году очередной  цикл розыгрыша мирового первенства был проведен в форме «нокаута».

Победил Александр Халифман. Иначе говоря - второй чемпион мира переходного периода. Основателем же династии следует считать А.Е.Карпова, имеющего и в «пантеоне бессмертных» свой законный 12-й порядковый номер.

Затем были – Ананд, Пономарев, Касымджанов.

Очередная реформация (турнир в Сан-Луисе) в 2005 году привела к появлению следующего чемпиона мира «переходного периода» – Веселина Топалова.

Нет ничего странного, что Владимир Крамник, правивший шесть лет «по списку Каспарова», стал лишь седьмым (по новой версии) чемпионом, выиграв «объединительный матч».

Ну, а его, в свою очередь, на турнире в Мексике (2007 г.) «подвинул» нынешний чемпион  – Ананд.

* * *

Отдельный разговор о Крамнике, сместившем с престола «последнего из могикан».

Пытаюсь поставить его в один ряд с классическими чемпионами. Но что-то во мне противится, встает на дыбы, нет ощущения легитимности его престолонаследия.

Вспоминаю межзональный Биль-1993, где я был секундантом С.Двойриса и отборочный Гронинген -1993. Многие из ставших впоследствии претендентами и чемпионами «резвились» в отборах по обеим версиям и не воспринимали ПША как нечто серьезное. Тогда им было невдомек, на какую из лошадок поставить. И лишь затем, потерпев неудачу на одном из фронтов, они становились апологетами успешной для себя версии.

Собрание ПША в Биле за счет организаторов межзонального турнира ФИДЕ (!) и вовсе напоминало фарс и фуршет. Главный «раскольник» не счел возможным для себя приехать и агитировал за Грониген через адвокатов.

И всё же я рад, что именно Владимир в 2006-м замкнул на себе эту череду разборок, склок и скандалов, став чемпионом по обеим версиям.

* * *

Не думаю, что солнце упадет на землю, если через несколько дней в этом ряду «современных чемпионов» свое, вполне заслуженное место (очередное по списку) займет Гельфанд.

Если же Борис не станет чемпионом мира, то встанет в один ряд с такими титанами шахматной мысли, как Цукерторт, Чигорин, Боголюбов, Бронштейн, Корчной и другие, не сделавшие своего последнего полшага на пути к заветному и великому титулу!

Также считаю, что период с 2004 по 2008 год, когда чемпион определялся практически ежегодно, наиболее близок к оптимальной формуле (формуле будущего) – ВЫЯВЛЕНИЮ ЧЕМПИОНА РАЗ В ГОД, как это принято практически во всех видах спорта. И даже… на шахматном Кубке Мира.

Впрочем, СИСТЕМА УПИРАЕТСЯ руками и ногами носителей классических шахматных ценностей, поэтому, не исключаю, что переходный период может затянуться - эдак лет на 100(?).

* * *

Приводимая ниже версия новой традиции позволит перейти от классической модели наследования титула к современной, как по формальным признакам, так и по сути. Кратко сформулирую свою позицию. Предлагаю условно разделить историю борьбы за мировое шахматное первенство на четыре периода.

1 этап – «доклассический» с 1851 по 1886 годы. Династия некоронованных чемпионов или «фараонов», если производить исторические параллели. При желании можно опустить этот период до 1834 года, ко времени матча Лабурдонне – Макдоннелл. Сути это не изменит.

2 этап – «классический» – с 1886 по 1993 годы. «Бронзовый век» или династия забронзовевших чемпионов. Кто-то из критиков захочет разделить и этот этап на два периода – ДО 1948 года и ПОСЛЕ.

Напомню из Википедии:

Первый официальный чемпионат мира по шахматам провела ФИДЕ в 1948 году, когда из-за смерти Александра Алехина система преемственности звания прекратила своё действие.

История показала, что все следующие за Алехиным чемпионы приняли этот закон и этот порядок наследования.

3 этап – «переходный» с 1993 года по нынешний день. Современная чемпионская династия.

История показала, что не всех нынешних чемпионов удовлетворяет новый закон и порядок.

4 этап – «после переходный» (постмодернистский) – еще не наступил.

Но наступит… с момента, когда «фараон» будет наследовать титул в ежегодном соперничестве.

Это позволит открыть новую династическую линию. А наши современники, чемпионы «переходного периода», уйдут в историю и забронзовеют, как Стейниц и Ласкер, Карпов и Каспаров.

Не сомневаюсь, оппоненты воспримут в штыки эту осовремененную версию преемственности борьбы за мировой титул и остановят свой выбор на «левой» ветке эволюции имени «Каспарова – Крамника». Но тогда им придется объяснить отсутствие Халифмана, Пономарева и других законных чемпионов и претендентов в мировом шахматном порядке.

По прошествии почти двух десятков лет «фидешная» ветка престолонаследия видится мне наиболее логичной и объективной в сравнении с «каспаровской».

* * *

Понятно, что деление по времени на 4 этапа достаточно условно, можно добавить и «допотопный период» от сотворения мира по 1852 год. Но суть современного переходного периода от этого не пострадает.

А что будет дальше, на 4 этапе, одному Богу известно. Вполне возможно, классическую табию заменят на 960 позиций из шахмат Фишера или будут разыгрывать звание чемпиона в быстрые шахматы и блиц - почти как на текущем матче.

И меня радует, что всё идет к этому. Вопреки героическим усилиям ортодоксов и ретроградов. Реальность насмехается над приверженцами архаических ценностей и классического контроля.

Запредельное количество ничьих в Казани и Третьяковке привело не только к кризису «права выступки» и глухому ропоту на форумах, но и к уменьшению популярности долгоиграющих матчей.

А возможно, и падению зрительского интереса к шахматам в целом.


Послесловие

Век её не писал бы, эту статью, но очень раззадорила реплика самого гениального из всех шахматистов, встретившихся на моём жизненном пути и вынесенная в эпиграф - официальный матч… не имеет никакого отношения к розыгрышу звания сильнейшего…

Отвечу ему: да он и не обязан иметь!

Это спорт, а не рафинированное шахматное искусство. Сильнейшие (но не отобравшиеся) могут тешить самолюбие и создавать образцы нетленного искусства в тренировочных или показательных матчах. SUUM CUIQUE - каждому своё.

Статья продиктована желанием показать, что после 1993 года нет главных (классических) и второстепенных (фидешных) чемпионов мира - все они чемпионы переходного периода.

Дочитавших до конца прошу - простите, не сумел кратко сформулировать свои «крамольные» мысли.


  


Смотрите также...

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • До начала турнира в Вейк-ан-Зее Магнус Карлсен дал интервью корресподенту голландской газеты «Фолкскрант», в котором сказал немало интересного. С некоторыми идеями чемпиона мира вы уже знакомы, другие могут показаться любопытными.

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Несколько недель назад на Chess-News появился отзыв-впечатление известного шахматного журналиста Константина Базарова от блиц-турнира «Шахматные Этюды в ФОНБЕТе». Как турнирный директор и руководитель шахматной школы «Этюд», считаю необходимым донести до шахматной общественности позицию организаторов по участию в турнирах.

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • Какой уж раз накаркал я, и снова выпал сыр, уже почти российский, и снова сыт Мангуст.

    Об этом, как и о том, что будет «послезавтра» я написал ещё «позавчера».

    Читайте написанное «позавчера»:

  • На следующий день после победы Бориса Гельфанда над Александром Грищуком корреспондент газеты «Советский спорт» попросил претендента сравнить собственные действия за доской в казанском финале с предстоящим матчем его любимой «Барселоны» против «Манчестер Юнайтед», которые сойдутся в финале Лиги чемпионов.

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.