Борис Гельфанд: "Мы играем матч, а не развлекаем зрителей"

Время публикации: 28.05.2012 22:33 | Последнее обновление: 11.11.2015 02:25

На сегодняшней пресс-конференции по окончании двенадцатой партии матча на первенство мира главный редактор сайта Chess-News Евгений Суров задал участникам вопрос, который на протяжении практически всего матча, судя по отзывам, интересовал многих:

"В матче сложилась стандартная ситуация, когда партия заканчивается довольно быстро по времени, и оба участника говорят, что конечная позиция равная, ресурсы исчерпаны, играть больше не имеет смысла. Но на матче присутствует довольно много зрителей, особенно на последних партиях. Вам не приходило в голову просто для них чуть-чуть поиграть эндшпиль, чтобы обычным любителям стало понятно: почему ничья, откуда она берется? Вот вы понимаете, что, допустим, в сегодняшней конечной позиции ничья, а многие, может быть, не понимают".

Ответить вызвался Борис Гельфанд:

"Во-первых, мы играем матч, а не развлекаем зрителей. А во-вторых, на матче десятки комментаторов. Я уверен, что если они сделают минимальное усилие, то они могут легко всё объяснить. Все комментаторы - высочайшего уровня, и они смогут это объяснить за одну или две минуты сотням тысяч зрителей во всем мире".


Здесь уместно будет еще раз процитировать реакцию официальных комментаторов матча, которую мы уже приводили в обзорном материале.
Свидлер: немножко неожиданно. Смирин: но позиция объективно ничейная.
Тен Гюзендам: шокированы. Крамник: не вижу мельчайшей причины для белых предлагать ничью.


  


Смотрите также...

  • Дебют будущего и ретроконцовка 12-й партии матча на первенство мира

  • Давайте не будем валять дурака: Гельфанд был по-своему прав, когда в 2012-м произнес знаменитое: "Мы играем матч, а не развлекаем зрителей".

    Нет никаких сомнений, что, выходя на сцену матча в Сочи, Карлсен с Анандом в последнюю очередь будут думать о зрителях.

    Вы где-нибудь видели, чтобы зритель платил за спектакль, актеры которого играют не для него?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Разговор состоялся в минуты заключительной стадии девятой партии матча Гельфанд - Ананд.

    Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, с нами Александр Мотылев, который сейчас попытается дать оценку сегодняшней партии и всего матча в целом. Его взгляд на этот матч. Начнем с партии.

  • Запись прямого эфира от 27.01.12. Владимир Крамник появляется через два с небольшим часа после начала - в 02.10.45.

  • Е.СУРОВ: Вопрос такой. По первым дням складывается впечатление, что все для нашей сборной идеально проходит. Действительно так?

  • Мало на кого вылили столько грязи в рамках матча на первенство мира, как на Ананда и Гельфанда. С легкой руки Гарри Каспарова все узнали, что их поединок ни в коей мере не выявляет сильнейшего шахматиста мира. Дальше пошло-поехало. «Самый скучный матч за всю историю шахмат», «очередная блеклая ничья», «смотреть, как растет трава в саду, увлекательнее, чем на их партии», «разборка пенсионеров» - каких только эпитетов не удостоились Борис и Виши. Но все ли так просто?

  • Только что в Третьяковской галерее состоялась жеребьевка тай-брейка матча на первенство мира: первую быструю партию Борис Гельфанд сыграет белыми, в дальнейших трех будет чередование цветов. Перерыв между партиями будет составлять 10 минут. 
    Правила тай-брейка и все материалы о матче смотрите на специальной странице Chess-News.

    Жеребьевка прошла закрыто от зрителей и журналистов.

  • Российская шахматная федерация сообщает о запуске официального сайта матча на первенство мира Ананд - Гельфанд. Сайт довольно удобен в использовании, не перегружен, на нем можно легко найти необходимую техническую информацию о мероприятии, включая Положение на русском языке. В разделе "Пресса о матче" даны ссылки, в том числе, на несколько электронных СМИ, при этом материалы сайта Chess-News среди них не обнаружены.

  • По окончании сегодняшней двенадцатой партии матча на первенство мира Петр Свидлер дал эксклюзивный комментарий нашему корреспонденту в Третьяковской галерее Елене Климец.