Александр Мотылев: "Пока не видно, чтобы Ананд вошел в игру"

Время публикации: 24.05.2012 00:37 | Последнее обновление: 24.05.2012 00:40
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Разговор состоялся в минуты заключительной стадии девятой партии матча Гельфанд - Ананд.

Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, с нами Александр Мотылев, который сейчас попытается дать оценку сегодняшней партии и всего матча в целом. Его взгляд на этот матч. Начнем с партии.

А.МОТЫЛЕВ: Сегодня, во-первых, мы дождались смены дебюта Виши. В принципе, это было ожидаемо – что чемпион мира поменяет после пробоины в последней партии. Непонятно, может, раньше надо было поменять? Но так, конечно, легко судить, когда мы уже увидели результат. А так трудно сказать, что было бы, если бы он раньше сыграл что-то другое. Да, сегодня он поменял дебют. Но, с другой стороны, его все равно ожидал сюрприз от Бориса Гельфанда, по-моему, ходом 3.Nc3, потому что Борис обычно играет 3.Nf3 – либо новоиндийскую, либо каталон. Поэтому Nc3 явился сюрпризом для Виши. И дальше Боря выбрал интересную систему - е3. Ее трудно ожидать, потому что у черных там очень много разных систем. Получается, что он должен быть очень много работы проделать. Потому что там очень много различных вариантов, черные могут выбирать. Такой, очень неожиданный, выбор претендента. Виши, я думаю, не ожидал его. Но он сыграл старую надежную систему с b6. Но потом как-то черные не очень удачно, мне кажется, играли. Вот, например, Bхf3. Я не уверен еще в ходе Rc8, но это хотя бы обычный ход. Но потом получилось так, что ладья на c8 в плане, избранном Виши, попадала… То есть как: был план – разменом на f3 и проведение… Ну, вообще-то он е6-е5 собирался проводить, мне кажется.

Е.КЛИМЕЦ: Рано или поздно, да.

А.МОТЫЛЕВ: И тогда там e5 очень неудачно из-за Bf5, и ладья на c8 попадает под удар. Поэтому вопрос: либо ладью на с8 не ставь, либо, если уж он поставил, тогда не стоило бить на f3. В частности, например, вместо Bхf3 – Ng4 был бы интересный ход. Непонятно, там, наверное, Be4, скорее всего, надо ходить. Но Be4 – можно поменяться, назад, например, отойти, - такая вполне нормальная позиция. А так получается, что он просто отдал двух слонов, и у белых явный перевес получился, на мой взгляд. Не знаю, насколько уж серьезный, но…

Е.КЛИМЕЦ: Он, видимо, изначально собирался е5 пойти, сразу после размена на f3.

А.МОТЫЛЕВ: Странно, да. Наверное, он собирался пойти е5, но Вf5 – уж слишком просто. Может быть, он смотрел е5 в подобных позициях, а здесь получилось, что ладья на c8 стоит, и он понял, что уже не может пойти е5, и пришлось просто как-то играть, уже без двух слонов совсем как-то тоскливо. Я не знаю, не уверен в ходе с5 Бориса – то есть Борис там решил сразу форсировать события. Но я в этом не уверен. Это мы узнаем по окончании партии, я сейчас еще не могу судить. Если Борис выиграет, то получается, что правильно он выбрал, ход с5 был правильным. А так казалось, что у черных большие шансы на ничью. Но мне не понравился, честно говоря, ход Ng6. Мне казалось, что стоило избегать этих ослаблений пешечной структуры. Понятно, что черные хотели получить слона, иначе белые бы, естественно, не разменялись, они как-то играли бы со слоном, пытались пешку а съесть. Но все равно было такое ощущение, что черные могли как-то защищать ее спокойно.

Е.КЛИМЕЦ: То есть здесь у них проблем, на ваш взгляд, больше?

А.МОТЫЛЕВ: Да, мне кажется, что здесь больше проблем. Не знаю, может быть все равно ничья. Но, во-первых, белые не обязаны были вот это f5 допускать, они могли g4 пойти, например. И самим проводить f5. И даже они допустили – еще не совсем ясно, будет ли…

Е.КЛИМЕЦ: Я сейчас уточню для наших слушателей, что мы разговариваем с Александром в тот момент, когда уже стоят пешки на f4 и f5, и Борис раздумывает над тем, как попытаться в этой позиции все-таки сыграть на выигрыш. Вот если бы вы оказались на его месте, что бы пробовали? Еще какой-нибудь план?

А.МОТЫЛЕВ: Кстати, надо бы посмотреть, какая там позиция. Ну, где-то g4 надо проводить. Он, в принципе, мог и раньше, наверное, провести g4.

Е.КЛИМЕЦ: Ну вот теперь уже конь на f6. Немножко изменилась позиция.

А.МОТЫЛЕВ: Да, немножко изменилась, и такое ощущение, что, скорее, к выгоде черных. Потому что сложнее провести g4. Если бы он просто провел, если бы вынудил hg hg, то очень неприятная, мне казалось, позиция. А вот уже и h5 – какой-то ответственный ход.

Е.КЛИМЕЦ: Но, с другой стороны, это уже бетонирует то, что g4 не будет.

А.МОТЫЛЕВ: Да. Сейчас тогда единственный план за белых я вижу – это ферзя на g5 привести, если это возможно. Но это… Еще и король на g3 стоит сейчас. В теории, если король идет на h4… Ну, есть идеи у белых. Как-то ферзя перевести на g3, пешку на g5 и съесть пешку. Но сейчас мне трудно понять и оценить реальность этого хода, но это, единственная, по-моему, возможность. Иначе совсем железобетонная ничья.

Е.КЛИМЕЦ: Ну а с точки зрения черных что бы вы делали?

А.МОТЫЛЕВ: Черным достаточно стоять на месте. Не надо ничего изобретать.

Е.КЛИМЕЦ: Например, если мы последуем плану Kh4 и попытаемся подтянуть ферзя на g5?

А.МОТЫЛЕВ: Мне так трудно сразу понять, надо думать.

Е.КЛИМЕЦ: А предыдущие партии матча?

А.МОТЫЛЕВ: Ага, вот я сейчас смотрю, что Qg3, и будет ход Nе4 при короле на h4, например. И это ничего, получается, не дает. То есть, может быть, надо отходить Kh2? Чтобы на Ne4 иметь Qf4? А, ну тогда встанет Kg6. Да, такое ощущение, что сейчас уже очень вероятна ничья. Но, честно говоря, белые могли бы больше проблем поставить. Как-то они немножко… В промежутке между 28-ым и, условно говоря, 35-ым ходом они могли… Во-первых, f5. Ну и не допустить f5 и h5 одновременно.

Е.КЛИМЕЦ: Многие гости пресс-центра и матча высказывали такое мнение, что в этом матче оба шахматиста – и чемпион мира, и претендент – играют не самые лучшие свои шахматы. То есть как-то… Две результативные партии – и их, скорее, не выиграл кто-то, а кто-то проиграл.

А.МОТЫЛЕВ: Да. В общем-то, это лежит на поверхности.

Е.КЛИМЕЦ: На ваш взгляд, почему так? Это просто такой неудачный момент в их игровой практике получился? Или, может быть, они в силу своего уже неюношеского возраста просто подустали ко второй половине?

А.МОТЫЛЕВ: Трудно сказать, трудно влезть им в головы. Но ясно, что оба – великие шахматисты, и ясно, что сейчас игра, которую они показывают, не очень впечатляет. Но это трудно объяснить. Надо, чтобы участники сами остыли после матча и все объяснили. А что сейчас? Я думаю, прежде всего, это нервное напряжение – все-таки матч на первенство мира. Не думаю, что они устали. Матч короткий, и партий не так много. И не так много напряженных партий. Мне кажется, в первую очередь, нервное напряжение. А во вторую очередь, по крайней мере, чемпион мира в последнее время не в лучшей форме находился. Ему нужно войти  игру, но пока не видно, чтобы он вошел. Посмотрим, еще несколько партий есть.

Е.КЛИМЕЦ: Ну что же, спасибо. Это был Александр Мотылев.

[Event "WCh 2012"] [Site "Moscow RUS"] [Date "2012.05.23"] [Round "9"] [White "Gelfand, Boris"] [Black "Anand, Viswanathan"] [Result "1/2-1/2"] [WhiteElo "2739"] [BlackElo "2799"] [ECO "E54"] [Opening "Nimzo-Indian"] [Variation "4.e3, Gligoric system with 7...dc"] [EventDate "2012.05.11"] 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 Bb4 4. e3 O-O 5. Bd3 d5 6. Nf3 c5 7. O-O dxc4 8. Bxc4 cxd4 9. exd4 b6 10. Bg5 Bb7 11. Qe2 Nbd7 12. Rac1 Rc8 13. Bd3 Bxc3 14. bxc3 Qc7 15. c4 Bxf3 16. Qxf3 Rfe8 17. Rfd1 h6 18. Bh4 Qd6 19. c5 bxc5 20. dxc5 Rxc5 21. Bh7+ Kxh7 22. Rxd6 Rxc1+ 23. Rd1 Rec8 24. h3 Ne5 25. Qe2 Ng6 26. Bxf6 gxf6 27. Rxc1 Rxc1+ 28. Kh2 Rc7 29. Qb2 Kg7 30. a4 Ne7 31. a5 Nd5 32. a6 Kh7 33. Qd4 f5 34. f4 Rd7 35. Kg3 Kg6 36. Qh8 Nf6 37. Qb8 h5 38. Kh4 Kh6 39. Qb2 Kg6 40. Qc3 Ne4 41. Qc8 Nf6 42. Qb8 Re7 43. g4 hxg4 44. hxg4 fxg4 45. Qe5 Ng8 46. Qg5+ Kh7 47. Qxg4 f6 48. Qg2 Kh8 49. Qe4 Kg7 1/2-1/2 

 


  


Смотрите также...

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, кубок губернатора Саратовской области, и с нами на связи Александр Моисеенко, который сегодня закончил свою партию вничью. Александр, дайте короткий комментарий по поводу сегодняшней партии и о турнире в целом.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, мы находимся на Мемориале Таля, и рядом со мной Александр Мотылев – известный шахматист, гроссмейстер, а по совместительству и персональный тренер одного из участников супертурнира Сергея Карякина. И мой первый вопрос Александру. Вчера Сергей Карякин сыграл партию с Борисом Гельфандом, удачно сыграл. Будьте добры, прокомментируйте ее, что вы думаете по этому поводу.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • (по телефону)

    Е.СУРОВ: Сегодня завершилась Высшая лига. Ваши впечатления от турнира?

    И.ЛЕВИТОВ: Ну какие впечатления? Мне кажется, получился хороший турнир. Все боролись, у всех до конца сохранялась мотивация. Так что все нормально. Единственное – меня как-то семисотники разочаровали.

    Е.СУРОВ: Да, это правда.

  • Мастер-класс в Саратове

  • Е.СУРОВ: Баку, Сергей Карякин – второй финалист Кубка мира. Сергей, поздравляю!

    С.КАРЯКИН: Спасибо!

    Е.СУРОВ: И сначала я хочу спросить вот о чём. Первая быстрая партия для вас сегодня сложилась неудачно. Что вы ощущали именно в тот момент, после поражения?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и сейчас с нами Шахрияр Мамедъяров, который, к сожалению, только что написал заявление о том, что он выбывает из турнира. И поскольку за этот турнир много всяких событий с ним случилось, мы решили с ним все-таки побеседовать, перед тем, как он покинет состязание. Шахрияр, расскажи, как тебе удалось пережить все эти события? Сначала такое количество ничьих, в начале тура, потом это досадное поражение. В связи с чем оно все-таки случилось, в смысле, твое опоздание? И сегодняшняя партия.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте! Это Chess-News. Как мне правильно напомнил Дмитрий Кокарев, начинали мы этот турнир разговором с ним, и вот сейчас заключительное интервью, уже в ранге победителя первого этапа Кубка России, - тоже с Дмитрием Кокаревым. По традиции, расскажите немножко, как этот турнир для вас проходил. Ведь все было непросто. Когда, в какой момент почувствовали, что можете выиграть?

  • Неудачно выступающий в супертурнире в Саратове Руслан Пономарев ответил на вопросы Елены Климец сразу после партии десятого тура с Александром Морозевичем.

    Беседу вы можете прослушать в аудио-приложении.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, только что завершился матч между чемпионами – Яном Непомнящим и Дмитрием Андрейкиным. К сожалению, не в пользу Яна завершилась классическая часть матча, с другой стороны, тебе удалось выиграть «быструю». Это, наверное, немножко сгладило твое собственное впечатление?