Байка от Свидлера: Ананд во время партии может даже выражаться

Время публикации: 23.05.2012 13:08 | Последнее обновление: 23.05.2012 16:33

Как известно, Вишванатан Ананд - один из немногих известных шахматистов, чьи эмоции во время партии, а также до и после неё трудно прочитать. Непроницаемое выражение лица индийца не раз отмечалось и в ходе текущего матча на первенство мира. 

Пробить маску Борису Гельфанду пока не удалось. А вот комментирующий в эти дни матч за корону Петр Свидлер однажды заставил Ананда "сорваться". Об этом россиянин рассказал минувшим вечером в эфире радио "Эхо Москвы".

"Моя любимая байка, - начал Свидлер, который не выиграл у Ананда ни одной партии в "классику". - Одну из таких партий мы играли в Мадриде. Он вышел со мной в вариант, который на тот момент считался хорошим для черных. Но определенной части шахматистов высокого уровня было известно, что он уже не хороший. И даже было известно опровержение. Перед турниром я полагал, что ни один шахматист уровня Ананда со мной так не сыграет, и поэтому решил ничего из этого не повторять. Тем не менее, чуть ли не в первой же партии так со мной играет... большая, жирная рыба. Я сделал все форсирующие ходы, мы пришли к этой позиции, и я применил ту самую новинку, которая должна послужить опровержением варианта. И тут я в первый и последний раз в жизни увидел и услышал: Виши четко, вслух выразил свое мнение о происходящем на доске. Как именно - я повторять не могу. Односложно и очень понятно. Это одно из самых моих любимых воспоминаний из всей шахматной жизни - удалось вызвать настолько неподдельную реакцию у великого шахматиста... Партию я всё равно не выиграл".


  


Смотрите также...