Москва: Илья Смирин считает, что Ананд играет неудачно, но инициативой снова завладел

Время публикации: 22.05.2012 12:38 | Последнее обновление: 22.05.2012 17:13

В эксклюзивном интервью нашему сайту гроссмейстер и официальный комментатор проходящего в Москве матча на первенство мира Илья Смирин предположил, что инициатива "временно снова перешла к Ананду".

"Вчера было такое ощущение, что инициативой полностью владеет Гельфанд, - рассуждает Смирин, имея в виду победу своего соотечественника в седьмой партии. - Но сегодня он проиграл в очень быстром стиле и допустил грубую ошибку. Так что инициатива, мне кажется, снова перешла к Ананду. По-прежнему очень трудно сказать, чем все кончится".

По мнению Смирина, оба результативных поединка явились стрессом для обоих участников.

"Победа бывает иногда не менее стрессовая, чем поражение, а иногда даже более. Это, кстати, известно тем, кто играет в шахматы на достаточно высоком профессиональном уровне. Вообще, психологическая инициатива – это такая вещь неуловимая, она может меняться после каждой партии. Поэтому делать такой тренд, улавливать тенденцию пока, наверное, не так просто. Я не знаю. Честно, прогнозы здесь могут быть самые разнообразные, но скоро мы все увидим сами, поэтому… Виши Ананд в этом матче пока играет неудачно, и даже сегодняшнюю партию я бы не стал заносить ему в актив. Он, по большому счету, ничего не сделал ради победы, она в какой-то степени пришла к нему в руки сама в этой партии. А так он играл неудачно. Возможно, эта партия его как-то взбодрит - такая победа придаст ему уверенности, и, возможно, мы увидим другого Ананда. Это тоже возможный вариант".

Читайте и слушайте интервью Ильи Смирина полностью.


  


Смотрите также...