Семнадцать мгновений весны

Время публикации: 21.05.2012 19:20 | Последнее обновление: 28.05.2012 04:27

Драматическая ошибка Гельфанда привела к рекордно быстрому поражению. Счет сравнялся

Победа Вишванатана Ананда над Борисом Гельфандом в сегодняшней 8-й партии оказалась самой короткой результативной встречей в истории классических матчей за мировое первенство. События комментировались в твиттере Chess-News.

АНАНД - ГЕЛЬФАНД
Матч на первенство мира 2012 (8-я партия)

1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.f3 c5

4.d5

Ананд начал с 1.d4. Опять "Анти-Грюнфельд" с 3.f3. Гельфанд избрал 3...c5. Может получиться староиндийская, Модерн-Бенони. Обсуждалось на CN

4...d6 5.e4 Bg7 6.Ne2 O-O

В случае дальнейшего перехода к "Модерн-Бенони" с ...e6, ...exd5, cxd5 позиции возникают напряженные, без риска играть не могут даже белые.

7.Nec3

7.Nec3!?. Ананд не захотел идти в основные варианты защиты Модерн-Бенони, дебюта, в котором у Гельфанда немалый опыт.

Вывод на c3 именно коня e2 может показаться странным. Но в обычных вариантах конь часто выводится на g3, где черные его атакуют путем h5-h4.

В партии Садлер-Ткачев, 1999 у белых было чуть лучше после 7...e6 8.Be3 Na6 9.Be2 Nc7 10.a4 Nfe8 11.Qd2 f5.

7...Nh5

Гельфанд избрал 7...Nh5!? (провоцируя 8.g4!?, что в перспективе может оказаться небезопасным для белых).

8.Bg5

Свидлер и Смирин на оф. сайте долго обсуждали, что Ананд во всём матче выглядит неуверенным. Тем временем сыграно 8.Bg5!?.

Свидлер: 8.Bg5 - ход второй по принципиальности, по крайней мере заставляет черных решать какие-то конкретные проблемы.

Перед уходом на рекламу культуры Смирин со Свидлером вспомнили знаменитую партию Белявский - Нанн из другого варианта староиндийской.

8...Bf6

Гельфанд сыграл 8...Bf6 - далеко не самый тривиальный способ избавиться от связки пешки e7 в подобной ситуации. Ход немного подозрительный.

9.Bxf6 exf6

На взятие 9.Bxf6 (не единственный ход) Гельфанд взял пешкой - 9...exf6!. При Nxf6?! у черных было бы стабильно хуже, королевский фланг слаб.

В пресс-центре и в зале сегодня не так людно, как вчера. Понедельник.

Свидлер смотрел в пресс-центре свой любимый крикет, но затем его отвлекли шахматами (комментировать надо). Грищук пришел. Грачи прилетели.

Пришла Гунина, общается с Мирзоевой. Где-то здесь бродит и загорелый Мотылев. Юрий Авербах смотрит на позицию в партии, весь во внимании.

10.Qd2

Поскольку позиция нетипичная, её нельзя точно оценить. Большого преимущества у белых нет точно; играть без риска - едва ли смогут.

10...f5

10...f5!. Совершенно естественный ответ - белые угрожали ходом g4, да и вообще не было причин тянуть с f6-f5.

11.exf5

Теперь у черных важный выбор. После 11...Bxf5 12.g4!? придется бить на b1 (сразу, или дав шах вначале), не факт что это лучшее.

11...Bxf5

Гельфанд всё-таки сыграл 11...Bxf5. В варианте 12.g4 Re8+ белым, не исключено, лучше всего играть 13.Kd1.

Начинается пресс-конференция Яна Непомнящего.

Непомнящий о вчерашней партии: Ананд играл бледно, не в свои лучшие шахматы. Гельфанд применил интересный стратегически план.

Смирин: "Если уж Ананд до этого не ходил g4, в гораздо более благоприятной обстановке". Свидлер: "Сейчас не пойти g4 было бы крайне странно"

12.g4

Сыграно. Программа "Гудини" теперь предлагает 12...Bxb1 13.Rxb1 Ng7, как это ни странно.

Ставить коня на g7 всегда (чуть ли не в любом дебюте) стратегически опасно при пешке на g4, есть шанс, что оттуда не выйдет до конца партии.

Непомнящий: в матче нет ферзевого гамбита потому, что бригады хотят оставить подготовку друг друга пустой.

Непомнящий: Куба - замечательная страна, но есть дефицит интернета. Следить за матчем Ананд - Гельфанд было тяжело.

Отыскался компьютерный/кентавр блиц 2008 года с 7...Nh5: 8.g4 Nf6 9.Be3 Na6 10.Nd2 и т.д. 0-1/119. В остальном вариант нов.

В онлайн-комментариях Свидлера-Смирина ссылались на высокое мнение Петера Леко о ходе 7.Nec3. Гельфанд пока еще думает после 12.g4.

В случае 12...Qh4+ белым едва ли нужно идти на вариант 13.Qf2+?! Re8+ 14.Be2 Qg5! (грозит шах с c1) 15.Nd2 Nf4!.

Однако и там есть 13.Kd1. Свидлер о позиции после 12.g4: если Борис не найдет какого-то сногсшибательного решения, у белых будет инициатива.

12...Re8+

12..Re8+ сыграно. Надежнее всего за белых, наверное, 13.Kd1!. А вот на 13.Kf2(?) есть 13...Nd7!!. Может, не плохо 13.Be2.

13.Kd1 Bxb1 14.Rxb1

13.Kd1 сыграно. (Упоминалось здесь 28 минут назад). Разменялись на b1.

На официальном сайте матча - очередной сеанс истории живописи. А мы отметим, что положение Гельфанда стратегически небезопасное.

Израильтяне подготовились к матчу. Выпустили отдельный красочный буклет о Гельфанде, сейчас раздаривают шоколадки, конфетки, значки - с символикой ихней федерации. До этого нам подарили кружку и флешку. Давай, Борис, Борись!

Ставить коня на g7 не хочется по упомянутым причинам, но на f6 не очень хочется тоже. А если 14...Qf6, то 15.gxh5 Qxf3+ 16.Kc2 Qxh1 17.Qf2!!

На этот вариант Гельфанду идти нельзя - после 17.Qf2 грозит Bd3 с поимкой ферзя, черным явно плохо.

14...Qf6

Однако 14...Qf6? Гельфанд пошел. Решение самоубийственное. Может быть, хочет отдать коня 17...Nc6 в конце варианта, но это не особо помогает.

В партии чуть ли не кульминация, а в трансляции - Шишкин, живопись, лекция. Режиссеру - пять с плюсом.

15.gxh5 Qxf3+ 16.Kc2 Qxh1 17.Qf2

17.Qf2! сыграно. Гельфанд проигрывает. 17...Nc6 чуть затягивает партию, но исход, наверное, ясен.

На офиц. сайте - Шишкин. А в матче счет стал 4-4.

Смирин, Свидлер вернулись после затяжной рекламы, а игра за это время уже почти закончилась. ГЕЛЬФАНД СДАЛСЯ.

Позиция Гельфанда была хуже, но не сыграй он 14..Qf6?, борьба предстояла бы долгая. Мы стали свидетелями драмы.

Комментатор официального сайта Петр Свидлер: "В шоке... смотрю на позицию после Qf2, и не верю, что так партия закончилась"

Гельфанд объяснил прессе, что зевнул Qf2! [Ананд видел заранее], но вся концепция была рискованной, после отступления коня позиция тяжелая.

Гельфанд о дебюте: трудно оценить, Bg5 или g4 лучше. О развязке: к сожалению, один из ключевых вариантов я рассчитал неправильно.

Гельфанд: спал великолепно. Борис выразил мнение, что создатели компьютерных программ причиняют вред шахматам. "Запретить им это невозможно"

Главред Chess-News Евгений Суров задает вопрос на пресс-конференции после 8-й партии. (Скриншот оф. трансляции).

Дебют сегодняшней партии можно называть и староиндийской, и защитой Бенони. Так или иначе, вариант редкий, как почти всё без Nb1-c3 по теме.

[Event "WCh 2012"] [Site "Moscow RUS"] [Date "2012.05.21"] [Round "8"] [White "Anand, Viswanathan"] [Black "Gelfand, Boris"] [Result "1-0"] [ECO "E60"] [WhiteElo "2799"] [BlackElo "2739"] [PlyCount "33"] [EventDate "2012.05.11"] 1. d4 Nf6 2. c4 g6 3. f3 c5 4. d5 d6 5. e4 Bg7 6. Ne2 O-O 7. Nec3 Nh5 8. Bg5 Bf6 9. Bxf6 exf6 10. Qd2 f5 11. exf5 Bxf5 12. g4 Re8+ 13. Kd1 Bxb1 14. Rxb1 Qf6 15. gxh5 Qxf3+ 16. Kc2 Qxh1 17. Qf2 1-0 

Все материалы о матче