Алиса Галлямова: "После победы на Олимпиаде все девочки сдулись"

Время публикации: 28.11.2010 00:33 | Последнее обновление: 28.11.2010 00:52
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

Е.СУРОВ: А это объясняет, почему мы так быстро должны говорить. Алиса, вообще-то, вы знаете, мне кажется, что психологически играть, зная, что через пару часов поезд уходит, не так просто. Мне так кажется.

А.ГАЛЛЯМОВА: Нет, я об этом не думала, вы что. Сам по себе тай-брек за чемпионство – это сложно психологически, поэтому о поезде я уже не думала. Какой поезд, когда чемпионство решается?

Е.СУРОВ: Вы сегодня рассчитывали вообще на тай-брек, да, когда сделали короткую ничью с Татьяной?

А.ГАЛЛЯМОВА: Честно – нет. Я думала, что Нази выиграет.

Е.СУРОВ: Почему же тогда не стали бороться с Татьяной?

А.ГАЛЛЯМОВА: Я вчера проиграла. И поэтому я уже хотела хотя бы тройку обеспечить себе… Только из этих соображений.

Е.СУРОВ: То есть, даже вот так вот, да?

А.ГАЛЛЯМОВА: Да. Я думала, что два раза подряд выиграть сложно вообще-то, нереально. И поэтому я уже готова была за тройку. Но если бы я не проиграла вчера, естественно, я бы боролась еще.

Е.СУРОВ: По действующим правилам чемпионка страны должна играть в сборной. Как считаете, если бы не выиграли вы второй раз подряд, вас призвали бы в ближайшее время в команду?

А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, мне сложно сказать. Я об этом не думала. Честно говоря, не думала. За страну всегда приятно играть, тем более, чемпионаты мира, Европы. Естественно, я буду играть, если пригласят. Но вот теперь-то должны пригласить! Я буду, естественно, играть. А так – не задумывалась. Мне хотелось хорошо сыграть и не завалить, во всяком случае. Потому что я смотрю, после победы на Олимпиаде все девочки как-то так расклеились тут…

Е.СУРОВ: Вы, в общем-то, единственное исключение.   

А.ГАЛЛЯМОВА: Сдулись, сдулись! Вот кто-то из наших сказал – сдулись чуть-чуть.

Е.СУРОВ: А вы как сами свою игру оцениваете на этом Суперфинале? Потому что все-таки три поражения. И довольно странная ситуация, что человек с тремя поражениями стал чемпионом.

А.ГАЛЛЯМОВА: Ну да, благодаря тому, что другие сильные соперницы были не в лучшей форме. Ну, и проиграла я, конечно, по позиции – реально, кто меня переиграл, хорошо играла – это  Гиря. А остальным, конечно, так, по глупости проиграла.

Е.СУРОВ: Мы вот сидели сейчас в соседней комнате, смотрели ваши партии быстрые. И создалось такое впечатление, что у вас просто намного больше сил осталось. Это правда? У вас энергия осталась на эти быстрые партии?

А.ГАЛЛЯМОВА: Мне сложно сказать. Просто психологически очень сложно было играть, конечно. Когда в двух партиях коротких решается победа в матче и чемпионство – просто был прям мандраж страшный! Но так получилось, что я просто играла сильнее. Даже не сил… А играла сильнее просто эти обе партии. Переиграла ее. Сильные ходы делала – и выиграла.

Е.СУРОВ: Рецепт простой: делать сильные ходы и выигрывать.

А.ГАЛЛЯМОВА: Да! Какие проблемы? Всего лишь делать сильные ходы, и тогда все придет.

Е.СУРОВ: Спасибо большое, приятного вам пути. Вы в Казань едете, да?

А.ГАЛЛЯМОВА: Да.

Е.СУРОВ: Счастливого пути! И еще раз поздравляю.

А.ГАЛЛЯМОВА: Спасибо, до свиданья.


  


Смотрите также...

  • Об этом чемпионка России сообщила в интервью Chess-News.

    - Я думала, что Паикидзе выиграет свою партию, - призналась Галлямова. - А сама я до этого проиграла, и поэтому хотела обеспечить себе хотя бы место в тройке. Думала, два раза подряд стать чемпионкой нереально.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Суперфинале чемпионата России среди женщин. Рядом со мной Валентина Гунина, героиня, к сожалению, только предпоследнего тура, только что состоявшегося. Здравствуйте, Валентина. Почему у вас не шла игра на протяжении всего турнира, и как вам удалось сегодня лидера победить?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?

  • На 24-м ходу в партии Гунина - Галлямова игравшая черными действующая чемпионка страны пожелала предложить сопернице ничью. Однако, согласно правилам турнира, она не могла этого сделать напрямую. Для этого необходимо обратиться к судье. Сделав ход 24...Се7, Алиса обратилась к главному арбитру Игорю Болотинскому. (См. позицию ниже) Тот, посмотрев на позицию, рассудил, что она более, чем игровая, и не разрешил вести мирные переговоры. 

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, и на связи со мной сейчас Элина Даниелян – шахматистка, которая вчера вылетела из чемпионата мира, проиграв Татьяне Шадриной. Элина, вы сейчас в Турции или уже так быстро вернулись?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я пока еще в Турции, сегодня вечером улетаю в Стамбул.