Кто назначит пенальти?

Время публикации: 17.05.2012 21:19 | Последнее обновление: 28.05.2012 04:29

Зрители матча Ананд - Гельфанд в ожидании гола

В ходе пятой партии матча на первенство мира в пресс-центре появилось еще больше знакомых лиц. Болельщики Гельфанда, гроссмейстеры - мужские и женские, журналисты, бизнесмены... После того, как претенденты на корону подписали мир менее, чем за два часа, корреспонденты Chess-News Елена Климец и Евгений Суров успели заснять часть гостей и сделать их героями очередного фоторепортажа: "Торопились, не успели". (На титульном фото - гостья из Беларуси гроссмейстер Анна Шаревич.)

Во время же самой партии в прямом эфире радио Chess-News побывали многолетний тренер Бориса Гельфанда Альберт Капенгут и украинский гроссмейстер Антон Коробов. Краткие анонсы того, о чем они говорили, появлялись на нашей странице в Твиттере:

Голубев: Челябинский вариант (систему Свешникова) Гельфанд играет редко. Играл со мной в рапид в 2008 году, чуть ли не в последний раз до сего дня.

Грищук на официальном сайте: "Особо за этим вариантом не слежу, но в нём играется огромное количество партий"

Капенгут: Смирин не любил долго, серьезно работать над шахматами, Гельфанд был к этому приучен, получает удовольствие. Может и больше, чем 12 часов в день.

Альберт Капенгут: "Шахматы БЫЛИ борьбой идей". Подробно рассказал о компьютерах ("16 Гиг"), берёт в расчет анализ не меньше 25 полуходов.

Новинка Ананда (не обязательно усиление) - 18.a3. Играли 18.h4 и только затем 19.a3. ...В эфире радио Chess-News гроссмейстер Антон Коробов.

Коробов: "В этой позиции [после 22.Bh3] трудно понять, чем ходы друг от друга отличаются". Капенгут видит некоторые опасности.

Антон Коробов отказывается усматривать трудности для черных в возникшем положении. А болеет в матче скорее за Ананда.

Коробов: Гельфанд - не самый боевой всё-таки шахматист, наверное. Ананд - достаточно боевой. Но испытывает искушение свернуть игру.

Голубев: 22...Qb6. Соперники как будто играют в шашки, причём каждый - по полям своего цвета.

Коробов [и программа ГУДИНИ на 25 уровне] рассматривал в качестве основного вариант 23.Qc4 Qc5!?. Ход Ананда 23.Bd7 неожидан.

23...b3!? (Гельфанд не боится потерять пешку). 24.Bc6 Ra2. Капенгуту, Коробову позиция начинает нравиться за черных.

26.Qa3. (Программа "Гудини" некоторое предпочтение отдавала ходу 26.b3!?). Теперь вероятно полнейшее уравнение.

О ходе матча. "Чем раньше будет забит гол, тем лучше" - Коробов. (Обсуждается приглашение Сильвио Данаилова, чтобы назначал пенальти).

Коробов не бывал на матчах на первенство мира. "Если самому не участвовать... большое видится на расстоянии, можно наблюдать и с дистанции".

Ничья! Anand - Gelfand, Game 5 - 1/2.

Здесь можно послушать полную аудиозапись эфира.

Все материалы о матче 


  


Смотрите также...