Евгений Свешников: "Удивила беззубая игра Ананда"

Время публикации: 17.05.2012 18:55 | Последнее обновление: 21.05.2012 09:15
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Мы на матче на первенство мира, я Евгений Суров и рядом со мной Евгений Свешников, который появился очень вовремя. Вы специально так подгадали? Вы знали о том, что сегодня будет разыграно?

Е.СВЕШНИКОВ: Я не знал. Прилетел сегодня рано утром из Риги. Не думаю, что им сообщили, что я прилетаю. Но удивительно, что самолет долго не хотел садиться, и мы вокруг Внукова минут 20 или 30 летали, потому что посадку не давали. Может быть, какие-то силы противились? Но, тем не менее, вот прилетел.

На партию я опоздал немножко, прихожу – знакомая позиция. Народ подходит, говорит: это в вашу честь, в вашу честь! Мне, конечно, смешно, но партия, нужно сказать, вызвала у меня двоякое чувство. С одной стороны, приятно, что играют вариант 8...b5 (5...е5, а потом 8...b5 – то есть челябинский или вариант Свешникова, как его еще называют). Впрочем, трудно это назвать вариантом, потому что ход 8...b5 – вынужденный, здесь надо ставить значок «единственный», потому что других ходов нет, иначе конь пойдет на с4 и пункт d5 оккупирует. Поэтому я, по прошествии, может быть, стольких лет начинаю думать: а какие тут варианты, тут все вынужденные ходы.

А если говорить о партии, то меня удивила беззубая игра Ананда. Он же главный… Была в свое время статья Гагарина, в 1998 году, по поводу того, как чемпион мира Гарри Каспаров очень хорошо борется в челябинском варианте белыми. И показывал его победы. А я написал контр-статью о том, что Гагарин не разобрался. Чемпион мира играл очень плохо, и победы ему дарились только за счет его хорошей игры впоследствии. А дебюты он играл плохо. А вот единственный, кто представляет опасность для варианта, - это Вишванатан Ананд. Тогда Вишванатан сделал две ничьи, но он находился на правильном направлении, и он играл не Nd5 девятым ходом, а Bf6. И в этом направлении у него были очень хорошие партии. И меня удивил ход 9.Nd5. После 9.Nd5, а тем более, еще g3, Bg2, там вообще пусто.

Е.СУРОВ: Вы считаете, что совсем пусто?

Е.СВЕШНИКОВ: Абсолютно. То есть я убежден, что если еще раз этот вариант встретится, то никаких 9.Nd5 не будет. Только 9.Bf6 – тут даже обсуждать нечего. А дальше… скажем,  ход 16...Bd5 – совершенно необязательный. Я бы сыграл 16...Ne7, разменял бы на d5 конем, а не слоном. Но как сыграл Гельфанд – это очень надежный путь к ничьей. Микроскопический перевес у белых, но практически это добровольное соглашение на ничью. Когда я зашел, мне было все ясно.

Е.СУРОВ: Но в этом смысле эта партия практически не отличается от всего течения матча. Все партии матча, скажем так, играются без излишнего риска, а некоторые – даже без малейшего риска. Матч на первенство мира. Наверное, мы не можем ждать чего-то еще?

Е.СВЕШНИКОВ: Ну вот первая партия была более интересная, хотя, конечно, достаточно скромная игра белых. Вообще меня несколько настораживает игра белыми Ананда. Он всегда играл гораздо более предприимчиво. Сейчас меня это настораживает: почему же он так? Скажем, матч с Крамником он играл гораздо агрессивнее. Правда, он не был чемпионом мира – может, это мотивация? Но тогда Гельфанд должен…

Е.СУРОВ: А вот про игру Гельфанда что вы скажете в этом матче?

Е.СВЕШНИКОВ: Во-первых, честно скажу, я не видел всех партий. Знаю две, а эта вот третья. Сын мне передает информацию, он смотрит, а я не каждый день.

Е.СУРОВ: Хорошо. Тогда расскажите, как продвигается ваше дело против Российской шахматной федерации?

Е.СВЕШНИКОВ: Это, конечно, любопытное дело. Я благополучно прошел и завершил этапы московского правосудия, как я их называю.

Е.СУРОВ: Басманного правосудия.

Е.СВЕШНИКОВ: Басманного правосудия, да. Если вспомнить, я же не выиграл ни одного московского суда. Я много раз судился - и ни одного. Один только я выиграл, накричав на судей, призывая к их совести. Когда мою семью выгоняли из Латвии за то, что я зарегистрировал жену на территории своих квартир в Подольске и Челябинске. И только тогда, когда накричал на московского областного судью – женщина там была, - я говорю: «Как вам не стыдно! Я же прошу вас рассмотреть вопрос, а вы не хотите даже рассматривать!» - и это подействовало. Она отменила решение городского суда. Вот только крик, только эмоции. Они не судят по закону, они судят по эмоциям, по наитию. Это поразительно! Для них закон – это ничто. Они не реагируют на то, что им пишешь. Они не отвечают на поставленные вопросы. Более того, на судей пора подавать в суд. Вот простой вопрос рассматривал городской суд и пишет в своем решении: «Истцу было предоставлено слово, но его аргументы не показались суду убедительными». Но это же обман! Потому что я говорил всего несколько секунд, меня грубо прервали и не дали сказать ни одного аргумента. Да, мой адвокат что-то еще говорил, но мне слова не дали. Они просто врут, и это в решении записано. Поэтому приходить на суд без прессы и без магнитофона или диктофона нельзя. Потому что я не доверяю уже сейчас российскому суду. Даже в Советском Союзе было намного лучше.

Е.СУРОВ: Вы знаете, сейчас приходят на суд даже с видеозаписями. Например, сейчас посадили на 15 суток господина Навального. Так вот судье говорили: «Посмотрите видеозапись, на ней ясно видно, что он не оказывал никакого сопротивления». А судья даже не стала смотреть. Поэтому то, о чем вы говорите, - это можно прийти с магнитофонными и с какими угодно записями. Если решение предопределено…

Е.СВЕШНИКОВ: Я проиграл в суде. И теперь я обратился в Страсбург, получил ответ, что они готовы рассмотреть мою жалобу. И мы сейчас готовим жалобу в Страсбург.

Е.СУРОВ: Вы готовите жалобу в Страсбург?

Е.СВЕШНИКОВ: Да, все уже практически готово. Единственный момент, что мы хотим получить на руки решение Верховного суда России.

Е.СУРОВ: А вы его еще не получили?

Е.СВЕШНИКОВ: Да, они его задержали, не выдают пока. Мы ждем, чтобы у нас было больше оснований на Верховный суд России сослаться. А так у нас есть решение Московского городского суда. Мы, конечно, можем обратиться и в Президиум Верховного суда, но эта процедура необязательная. Поэтому мы даже не будем обращаться туда, а сразу в Страсбург. И я надеюсь, что чиновники не дотянутся до Страсбурга, и там могут принять решение разумное. Для чиновников законы – ничто. При этом, я вам скажу, я голосовал за Путина, мне нравится Медведев. Но на Западе про Путина говорят, что он руководит страной.

Е.СУРОВ: Я не понял: вам нравится Медведев, но голосовали вы за Путина.

Е.СВЕШНИКОВ: За Медведева же не надо было голосовать, он же не выставлял свою кандидатуру. Просто тому, что говорит Медведев, я аплодирую. Потому что он говорит о защите интеллектуальной собственности. Но его помощник совершенно не слышит – как будто его начальник ничего не говорит.

Е.СУРОВ: Но разве о человеке судят по тому, что он говорит, а не по тому, что он делает? Тем более, на посту президента.

Е.СВЕШНИКОВ: Вот интересный вопрос. Потому что говорят про Путина, что он руководит страной в ручном режиме. Все-таки он вытянул страну из ельцинской клоаки – это же был такой ужас! Я за Путина голосовал. Хотя мои товарищи, друзья из других стран говорили: как? Я говорю: мне он нравится. Я во всем с ним согласен, но мне он нравится. Медведев гораздо слабее, но то, что он говорит – я хлопаю в ладоши. Но не выполняется же ничего! А значит он как руководитель где-то дает слабину. Путину есть где совершенствоваться, а Медведев, может быть, через время наберется сил.

Е.СУРОВ: Я боюсь, что мы далеко зашли.

Е.СВЕШНИКОВ: Ничего. Потому что в данном случае помощник Медведева участвует в деле.

Е.СУРОВ: Помощник - ... А, да, вы правы.

Е.СВЕШНИКОВ: Дворкович. Поэтому мы зашли не слишком далеко. Я же специально обратил внимание: одно дело, что Медведев говорит о защите интеллектуальной собственности. А что происходит в шахматах? У нас ее воруют. И федерация в этом отношении ничего не делает. Казалось бы, ему и карты в руки – и давай, работай! А он ничего не делает в этом вопросе.

Кстати, почему вообще возник вопрос с этими коэффициентами?

Е.СУРОВ: С какими коэффициентами?

Е.СВЕШНИКОВ: Почему принято решение по поводу того, что у меня отбирают 9-10 турниров в год? Не дают возможность играть ни по ветеранам, ни по мужчинам, ни по блицу, ни по темпо. То есть три турнира по обычным шахматам, три турнира по блицу, три турнира по темпо плюс еще ветеранские.

Е.СУРОВ: Мы помним, почему это возникло.

Е.СВЕШНИКОВ: А почему?

Е.СУРОВ: Потому что вы представляете иную федерацию.

Е.СВЕШНИКОВ: А почему раньше это можно было? Когда руководил федерацией первый вице-премьер правительства?

Е.СУРОВ: Я не знаю.

Е.СВЕШНИКОВ: Почему было решение другое? И почему сейчас оно возникло? А я вам объясняю: они просто пытаются спустить полканов на то, что виновные-то в неудачном выступлении сборной вот эти люди, которые играют за другие сборные. Они не рассматривают вопрос, что главная проблема в том, кого тренируют.

Е.СУРОВ: Подождите, но я ни разу не слышал от руководства Российской шахматной федерации, что в плохом выступлении сборной виноват Свешников или кто-то еще из…

Е.СВЕШНИКОВ: Они не говорят, но они это делают. Зачем им надо, чтобы я вернулся в рейтинг-лист России? Зачем им это нужно? Наоборот, меня попросила шахматная федерация Челябинска остаться в рейтинг-листе Латвии, чтобы со мной было удобнее проводить международные турниры в Челябинске. Им это удобнее. У Челябинской областной федерации шахмат разный интерес с правлением шахмат. Они меня упросили остаться в рейтинг-листе Латвии. Они мне говорят: ты же играть чемпионаты все равно можешь. За команду играть ты не попадешь, ветеранов тогда еще не было. Я говорю: ну хорошо. И я для того, чтобы шахматной федерации Челябинска было проще проводить международные турниры, остался в этом рейтинге. А как я стал в латвийском рейтинге, вы тоже знаете – когда была введена дискриминация Европейским союзом по поводу отбора…

Е.СУРОВ: Мы об этом говорили, да.

Е.СВЕШНИКОВ: А эти хотят просто показать. На самом деле, правление шахмат должно отвечать за результаты сборной. Потому что на сегодняшний день они пытаются делать тренерскую чехарду, но не тренеры должны отвечать и не тренерская комиссия, а именно правление. Потому что по уставу сейчас формирование сборной принадлежит не тренерскому Совету, а Правлению шахмат. Так вот, формирование сборной на них, значит, и ответственность за выступления сборной должна быть на них. У нас что, проводится анализ выступлений? Когда на чемпионате мира или на чемпионате Европы сборная занимает четвертое или пятое место – что это? Давно надо всех снять и отправить далеко, как говорится, за Можай.

Е.СУРОВ: Сняли, назначили нового тренера. А, из руководства надо снять?

Е.СВЕШНИКОВ: Надо руководство шерстить! Тренеры-то тут ни при чем, они переводят стрелки на тренеров, а тренеров-то устанавливают они. Виноваты-то во всем этом они! Они хотят показать, что виновники-то – вот они! Вот Свешников сыграл за сборную Латвии – ах, какой я ущерб России нанес! Когда я смотрю на Корчного, у меня душа радуется. Был бы он сейчас в рейтинг-листе России – хрен бы он играл на чемпионате Европы или чемпионате мира. А мне приятно, когда он играет пусть даже за Швейцарию, мне приятно его видеть. Он участвует во всех шахматных праздниках. И слава Богу, что он играет в этих турнирах! Так что же им мне-то мешать?

Е.СУРОВ: Евгений Эллинович, у меня последний вопрос. Вы сюда сейчас пришли, уже кого-то видели, кого-то нет. Вы не пытаетесь договориться полюбовно, что называется?

Е.СВЕШНИКОВ: Отличный вопрос! Во-первых, я не собирался с ними ссориться. Более того, с Левитовым я бы нашел общий язык. Я его уговаривал, я писал письма, я пытался им объяснить, что они нарушают закон. Проведите это все через съезд и сделайте это законным путем. Вы же вносите изменения в Устав, а прав вы на это не имеете. Но меня не слушали, и я им принес исковое заявление в суд. Ну почитайте! Я не буду подавать, но вы только измените отношение ко мне. Нет! Они считают, что они приносят деньги – и они вправе решать, как делать. Не съезд, а два второразрядника могут решить, что делать.

Е.СУРОВ: Первый второразрядник – Левитов. А второй?

Е.СВЕШНИКОВ: Ну, неважно. Есть там у них один, исполнительный директор, как его, Ткачев? Есть и третий второразрядник – Дворкович. Но, возможно, что ему ничего неизвестно, он – Наблюдательный совет. Я к Дворковичу не обращался, а обратился к его маме, поскольку я маму знаю. Но не подействовало. Я пытался использовать административный ресурс – не получилось. Что я могу сделать?

Е.СУРОВ: Спасибо вам. Мы будем надеяться…

Е.СВЕШНИКОВ: Я вас уверяю: я бы бросил это дело после первого же суда. Я просто общественности бы рассказал, что значат наши суды. Но у меня мой друг – очень хороший адвокат. И он завелся. Они его обидели. Он считает, что закон должен действовать, и он доведет это дело до конца. Он выиграет Страсбургский суд. И им всем будет очень нехорошо. Он – адвокат высокого класса, кстати, он в Страсбурге Кононова защищает. И там позиция России безобразная! Путин дает ему гражданство России и всячески приветствует и привечает, а чиновники относятся просто безобразно ко всему этому вопросу! А дело Кононова настолько серьезное! Он умер, а мой друг защищает его честь и достоинство после смерти. Когда Корчной узнал об этом, он сказал: «Ну, если он защищает после смерти, значит, человек порядочный». Ведь адвокаты после смерти не защищают – там не с кого взять. И со мной – он не берет с меня денег…

Е.СУРОВ: Вы меня пугаете, Евгений Эллинович, давайте не будем продолжать эту тему. Спасибо!


  


Смотрите также...

  • Избранные фрагменты из интервью с Евгением Свешниковым, которое состоялось накануне в прямом эфире радио Chess-News в ходе первого раунда турнира претендентов.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Прокомментируете? Ваши впечатления?

    И.ЛЕВИТОВ: Мои впечатления? Что тут скажешь-то? Провал. Провал...

    Е.СУРОВ: С чем связан, как считаете?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…