Балашов поправляет Васюкова о матче в Багио-1978: "Выходит, что он чуть ли не обеспечил победу Карпову"

Время публикации: 17.05.2012 10:54 | Последнее обновление: 17.05.2012 11:24

В недавнем интервью для сайта Chesspro гроссмейстер Евгений Васюков рассказывал, в частности, о матче Карпов-Корчной 1978 года, к концу которого он приехал в Багио.

"В Багио меня послали на финише матча, в самый тяжелый для Карпова момент, когда счет сравнялся, и вся наша делегация страшно волновалась. Но Карпов держался очень мужественно. Руководитель нашей делегации Батуринский спросил, что, по моему мнению, надо сделать, чтобы встряхнуть Карпова. Я ответил, что, может быть, стоит взять тайм-аут и отвезти его в Манилу на финальный матч баскетбольного чемпионата мира СССР – Югославия (а я как раз летел на Филиппины с нашими баскетболистами), а мы тем временем подработаем дебютную систему, в которой у Анатолия были проблемы".

Секундант Анатолия Карпова на том матче Юрий Балашов опровергает именно эту цитату Васюкова.

"Васюков вылетел из Москвы при счете 5:3. Пока добирался – счет стал 5:4. При нем счет сравнялся.

О том, брать или не брать тайм-аут, речь вообще не шла. В последних четырех партиях Карпов набрал только пол-очка, поэтому тайм-аут был просто необходим.

Идея поездки Карпова в Манилу перед 32-й партией принадлежит известному специалисту в области спортивной медицины В. Н. Крылову, который был в Багио на протяжении всего матча. В газете «Спорт-Экспресс» за 11.05.2012 было опубликовано большое интервью с Валерием Николаевичем, где он подробно описывает в том числе и эту историю. Добавлю лишь, что перед тем, как идти с этой идеей к Севастьянову, Крылов, посоветовался с тренерами и заручился нашей поддержкой.

И наконец, о подготовке к 32-й партии, на которую у нас было два дня. Собравшись утром вместе, мы попросили Васюкова показать, что придумал Геллер. Он начал что-то показывать, но все это мы знали и без него. Выяснилось, что Васюков не может вспомнить ту самую идею, из-за которой, собственно, он и прилетел в Багио. Это был очень тяжелый и неприятный момент.

Пришлось мне, хотя я и был самым младшим в нашей тренерской команде, но являлся первым секундантом, проявить инициативу. Я сказал Васюкову, чтобы он отправлялся обратно в гостиницу и сформулировал свои мысли в этом варианте. А Михаила Нехемьевича я попросил сопровождать Васюкова и попытаться ему помочь. Честно говоря, не верилось, что это удастся. Но произошло чудо. В знаменитом романе В. Богомолова «В августе сорок четвертого» есть такая фраза – «прокачать на косвенных». Что-то похожее удалось сотворить Талю. Часа через три Таль с Васюковым вернулись, и уже по сияющим глазам Таля было видно, что все получилось. И все равно для меня остается загадкой, как Талю удалось навести оппонента на верную мысль. Итак, нужный порядок ходов и нужная цепочка ходов были найдены, и нам оставалось только детально все проанализировать. На следующий день вернулся заметно посвежевший Карпов, и после недолгого обсуждения было решено начинать партию ходом 1. e2-e4".

В заключение Балашов отмечает, что в случае поражения Карпова главными виновниками оказались бы именно тренеры, работавшие с ним на протяжении всего матча. "И тут мы с Васюковым находились в разном статусе. Он приехал только на три партии и, естественно, не нес никакой ответственности. Но и хвалиться ему особенно нечем. А со слов Васюкова выходит, что именно он чуть ли не обеспечил победу Карпову. У меня это вызывает по меньшей мере чувство недоумения и досады".


  


Смотрите также...