Дочерняя Мясорубка

Среда, 16.05.2012 11:30

Пользуясь правом автора, позволю себе немного пофилософствовать на тему шахмат и интернета.

Интернет-технологии и вообще технологии все сильнее и прочнее входят в нашу жизнь. Мы уже покупаем хлеб, не выходя из дома, знакомимся, смотрим фильмы, даже совещания высокого уровня проводим через интернет-конференции. Не знаю, радоваться этому или нет, но компьютер (в любом его проявлении) и интернет с каждым годом позволяют людям, с одной стороны, экономить время, с другой, лишают их живого общения.

В разного рода настольных играх интернет давным-давно стал чуть ли не основным полем для сражения. Преферанс, покер, нарды, даже бридж, и многие другие игры притягивают ежедневно сотни тысяч любителей интеллектуально отдыха. Сия участь не обошла и шахматы. Можно много обсуждать вопросы читерства, но интернет - это прекрасная возможность сыграть сколь угодно много партий с противником практически любого уровня. Разве можно было себе представить подобную роскошь еще лет двадцать назад?

Конечно, любителей одержать «халявную» победу с помощью какой-либо шахматной программы достаточное количество, но, на мой взгляд, эта проблема вполне решаема и не должна являться причиной ставить крест на интернет-шахматах. Борьба щита и меча существовала всегда, и ведь не выбрасываем же мы свой ноутбук в помойку по причине того, что ежедневно в мире появляется масса новых вирусов. Так и тут. Проблема есть, но она не фатальна.

В свете вышесказанного хочется сделать вывод, что за шахматами в интернете будущее, но, прекрасно понимая спорность данного утверждения и гнев некоторых читателей, не буду на этом настаивать.

Сам я играю в шахматы в интернете с 2005 года и, честно говоря, никогда не понимал, почему на ведущих шахматных порталах так слабо представлены командные турниры и чемпионаты. А удивляюсь я потому, что на тех двух (всего двух, из более чем десяти!!!) шахматных интернет-ресурсах, где такие турниры существуют, они вызывают огромный интерес. Зачастую жизнь просто кишит вокруг командных баталий. Споры, обсуждения и даже конфликты - все это показывает, что общественность и сами шахматисты к таким турнирам неравнодушны.

На этом я, пожалуй, остановлюсь и перейду к рассказу о прошедшем в субботу втором отборочном турнире командного Кубка губернатора Югры.

Как помнится из прошлого репортажа, все основные фавориты включились в борьбу с первого турнира. Расстраивало отсутствие действующих чемпионов ресурса «Шахматная Планета» - команды MagicStar, и как выяснилось, расстраивало не зря. Команду постигла незавидная участь коллективов, которые ярко проявляли себя 1-2 сезона и потом прекращали свое существование.

Так же напомним о команде «Зенит», капитан которой выставил в первом турнире состав, состоящий из неофициальных «ников», что противоречило регламенту. В результате разбирательств было принято гуманное решение не штрафовать команду и сохранить за ней набранные за победу баллы.

Во втором же отборочном соревновании правило официальных логинов (официальным считается логин, в названии которого присутствует, как минимум, фамилия играющего и в описании заполнена личная информация об игроке) действовало жестко, и нарушители нещадно дисквалифицировались судьями.

Важно, что все основные фавориты выставили составы в соответствии с правилами.

Если говорить о ходе самого турнира, то безусловным триумфом следует признать выступление некогда сильнейшего клуба ресурса - «Зоопарк». Начиная с первых туров, коллектив, управляемый Ярославов Мартемьяновым, начал крушить всех основных конкурентов с неприличными счетами. Нельзя сказать, что состав победителей был на голову сильнее конкурентов, но, что называется, у команды явно пошла игра.

В четвертом туре насторожил результат ставшего уже классическим противостояния «Зоопарк» - «Самоцветы». Команда «Самоцветы», управляемая и поддерживаемая достаточно известным в шахматных кругах Александром Кравченко, в этом сезоне выступает достаточно стабильным и сильным составом. Дмитрий Кононенко, Денис Хисматуллин, Алексей Придорожный - давно всеми признанные блицоры высочайшего уровня. Но в этот раз преимущество «Зоопарка» оказалось неоспоримым: 3.5-1.5 очка.

В следующем же раунде была одержана еще более убедительная победа над сильной командой «Зенит»: 4.5-0.5. В седьмом и девятом турах со счетом 3.5-1.5 обыграны еще два сильных конкурента - «А ДАН ДЗО & ПГМБ» и «Guardians». В итоге 9 побед из 9.

На втором месте оказалась «дочерняя» команда победителей «Мясорубка». Поясню, что практически все фавориты имеют свои вторые дублирующие коллективы. Естественно, что составы команд не ограничиваются шестью игроками, которые из недели в неделю играют в интернете, ведь шахматисты очень часто находятся в разъездах по реальным турнирам. Именно поэтому претендующим на что-либо командам просто необходимо иметь длинную скамейку из более-менее равноценных игроков. И в ситуации, когда на турнир приходят не 6, а, скажем, 12 шахматистов, как раз спасает вторая команда. На память приведу список основных дочерних команд лидеров:
«Зоопарк» - «Мясорубка»
«Самоцветы» - «Сибуралсамоцветы»
«Зенит» - «Зенит–84»
«А ДАН ДЗО & ПГМБ» - «Похмельный гамбит»
и др.

Не побоюсь ошибиться и скажу, что это первый случай в Кубке губернатора Югры, когда мы видим своеобразный «дубль». Можно лишь поздравить руководство этих команд с достижением, которое в будущем можно будет только повторить, но не превзойти.

На третьей позиции в этот раз оказались победители первого этапа, команда «Зенит». Набрав равное с «А ДАН ДЗО & ПГМБ» количество очков, «Зенит» оказался выше по дополнительному коэффициенту. Судьба места решилась в последней партии их матча с «Мясорубкой», где победу на пятой доске над Ярославом Мартемьяновым одержал Кирилл Котляр. В конце партии, несмотря на материальное преимущество Кирилла, игра уже шла на время. После падения флажка у Ярослава на часах противника значились цифры 00:00:00:5 (половина секунды). Такие ситуации в интернет-баталиях встречаются сплошь и рядом.

«Самоцветы» в этот раз были вынуждены довольствоваться пятым местом. На шестой позиции разместились «Guardians».

Вот итоговое положение команд по результатам второго отборочного турнира:

По итогам двух этапов таблица набранных баллов выглядит следующим образом:

Вся борьба еще впереди!


  


Смотрите также...