Моше Слав: "Гельфанд работал по двенадцать часов в день"

Время публикации: 15.05.2012 12:07 | Последнее обновление: 15.05.2012 12:09

Запись прямого эфира: 14.05.12, 15.00-19.00


Моше Слав появляется на отметке 02 ч. 29 мин.

Е.СУРОВ: 17.56 московское время, прямой эфир  Chess-News, сейчас на прямой связи из Третьяковской галереи наш корреспондент Елена Климец. Добрый вечер!

Е.КЛИМЕЦ: Добрый вечер! Сейчас у нас на связи очень интересный гость – председатель Израильской федерации шахмат, не так давно избранный, Моше Слав.

М.СЛАВ: Алло!

Е.СУРОВ: Добрый вечер! Моше Слав у нас в эфире. Мы рады вас слышать. Вы, наверное, сейчас смотрите на доску и понимаете, что ситуация для шахматиста, за которого вы болеете, не самая радостная в партии.

М.СЛАВ: Ну почему же? Кто сказал? Он мог буквально сделать ничью, но он пошел на обострение. Я не думаю, что среди специалистов есть разногласия по этому поводу. Трудно сказать.

Е.СУРОВ: То есть пока что вы считаете, что более или менее ситуация под контролем? Кстати, вот только что Борис сделал ход Rc2. Мы тут иногда посматриваем на оценку Гудини, которая на официальном сайте.

М.СЛАВ: И что она говорит?

 Е.СУРОВ: Ей не очень нравится позиция черных, я так мягко скажу.

М.СЛАВ: Наверное, потому что там какая-то лишняя пешка, там слон стоит, и как его развивать? Я, правда, не большой специалист, не гроссмейстер, мне трудно давать оценки технического характера, но я думаю, что, зная Бориса, он мог сделать очень просто. Там было три варианта ничьи, но если он пошел в обход, то он, наверное, понимал, куда он идет. Но посмотрим. Пока позиция острая, и это все очень интересно, я думаю.

Е.СУРОВ: Вы можете нам сказать, каким образом Израильская шахматная федерация принимала участие в подготовке Гельфанда к этому матчу?

М.СЛАВ: Во-первых, мы помогли ему со сборами, выделили определенную сумму денег, довольно большую, потому что он постоянно… Сегодня уже можно сказать, мы уже на матче. Всей группе Гельфанда больше чем на месяц мы дали гостиницу, были в Эйлате, были и на севере, готовились.

Е.СУРОВ: Где были, простите?

М.СЛАВ: Были в Эйлате, были на севере страны.

Е.СУРОВ: Ага, целый месяц вместе с группой, вместе с командой…

М.СЛАВ: Не целый месяц. Это было каждый раз с периодами. Но все вместе это было почти месяц – и это только в Израиле. Понятно, что были и еще подготовки, и дома были подготовки, он готовился по двенадцать часов в день. Работал тяжело. Это я знаю, так как я был близок к этой ситуации и к Борису, помогал ему. Он знал, что он может звонить мне 24 часа в сутки. Наша шахматная федерация окружила его теплом, заботой, и все, что мы могли сделать, мы для него сделали, я думаю. И то, что я оставил все свои дела, приехал сюда, чтобы быть вместе с ним, помочь ему в администрации и во всем, что ему понадобится… Как председатель шахматной федерации, вы сами понимаете, что это, может быть, не моя должность, но это мой долг.

Е.СУРОВ: Хорошо сказано. «Не моя должность, но мой долг».

М.СЛАВ: Наверное. У меня как у председателя шахматной федерации есть исполнительные директора. Если сравнить – как это? - по иерархии. Я извиняюсь за мой русский язык, я нечасто говорю на русском.

Е.СУРОВ: Ничего страшного.

М.СЛАВ: Если по иерархии, то это все равно как Дворкович у вас занимает… это как президент шахматной федерации будет заниматься сейчас лично заниматься претендентом на чемпионство, допустим, Свидлером. Это то же самое, на том же уровне все стоит. Если вы понимаете, о чем я говорю.

Е.СУРОВ: Да. У нас скоро на сайте появится новость под заголовком «Моше Слав сравнил себя с Аркадием Дворковичем».

М.СЛАВ: Нет-нет, не надо! Я не сравниваю, я говорю об иерархии в шахматной федерации. Я не сравниваю себя ни с кем и не собираюсь сравнивать. Я просто сравнил, чтобы вы поняли, что это не моя, как я уже сказал, обязанность. Я не хочу сейчас повторяться, какая возникла ситуация. Но я считаю, что мы должны помочь ему во всем, в чем можем. Потому что это, как я уже сказал, по крайней мере, мой долг. Я так считаю и я так чувствую.

Е.СУРОВ: Скажите, здесь, в Москве – я так понимаю, вы живете в одной гостинице с Борисом – вы тоже рядом с ним, готовы в любой момент?..

М.СЛАВ: Да, мы живем на одном этаже, почти в смежных комнатах, и следим, чтобы у него было все тихо, чтобы было место для плодотворной работы.

Е.СУРОВ: Какие-то проблемы были обнаружены за эти дни?

М.СЛАВ: Я хочу вам сказать, что я в восторге от организации и хочу поблагодарить Российскую шахматную федерацию. Прекрасно все организовано, никаких проблем у нас нет, все на самом высоком уровне. Мы учимся. Скоро у нас будет чемпионат по шахматам среди клубов в Эйлате в октябре. Мы смотрим, учимся, как вы делаете такой большой и важный турнир. И я думаю, что мы многое возьмем от вас.

Е.СУРОВ: Скажите, а в какой численности представители Израильской шахматной федерации приехали сюда, в Москву? Кроме вас и команды Гельфанда еще кто-то приехал?

М.СЛАВ: Во-первых, завтра после игры – не хочу говорить точное время, чтобы по радио не объявили - здесь будет посол Израиля. Приезжают постоянно люди, есть специальный тур, который организован из Израиля сюда. И после 20-го числа здесь будет очень много людей, они приедут из Израиля смотреть игру. Приедет и мой исполнительный директор, который находится в команде Данаилова – он казначей в Европейском шахматном союзе. Я думаю, что будет много людей. Все интересуются. По крайней мере, в Израиле у меня берут интервью и радио, и телевидение, по нескольку раз в день. И люди очень интересуются, звонят. Это нас очень радует, потому что это получается любовь и интерес к шахматам. И мы надеемся, что после этого матча, независимо от того, как он закончится, шахматы в Израиле еще больше пойдут на подъем. Несмотря на то, что в последний год, с того момента, как я стал президентом шахматной федерации, мы делаем все, чтобы развивать шахматы среди детей, в школах. Я уже говорил, что у нас почти 30 тысяч детей учат в школах шахматы как любой другой предмет – как преподавание математики, физики и других дисциплин. И мы надеемся, что этот проект будет развиваться. Потому что надо идти к массам, надо идти к детям. А из массы уже будут и чемпионы.

Е.СУРОВ: Скажите, а сейчас в Израиле насколько широко освещается этот матч? Допустим, средства массовой информации – те, которые в обычный период времени не говорят о шахматах, - они как-то говорят о матче?

М.СЛАВ: Да-да. Я же говорю, что почти каждый день у меня берут интервью, разговаривают, интересуются, звонят. И почти во всех центральных газетах освещается. Одна из важных центральных газет в Израиле послала сюда корреспондента. И здесь есть еще один корреспондент из самой распространенной газеты Израиля на русском языке, которая называется «Сегодняшний Израиль». Он приехал освещать этот матч. А остальные, наверное, берут информацию из других мест.

Е.СУРОВ: У меня еще к вам вопрос. А что писали СМИ о ситуации в мачте после второй партии? Какие заголовки, может быть, были? Вы знаете об этом?

М.СЛАВ: Конечно, знаю. Писали примерно то же самое, я думаю, что писали и в российских газетах, - что Борис прошел первую стадию очень хорошо, хорошо стоял в обеих партиях. Понятно, что это проверка, как на боксерском ринге – один проверяет жесты другого. И сейчас уже началась борьба. Видите, в этой партии идут на обострение. И так будет, по-моему, в каждой партии. Очень сильная и интересная борьба будет идти.

Е.СУРОВ: Ну что же, большое спасибо. Вы будете, естественно, до конца матча в Москве?

М.СЛАВ: Я буду жить здесь до конца, да.

Е.СУРОВ: Большое спасибо. Это был по телефону из пресс-центра матча на первенство мира президент Израильской федерации шахмат Моше Слав.

М.СЛАВ: Спасибо.


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: 20.21 московское время, прямой эфир Chess-News, и президент Израильской шахматной федерации Моше Слав сейчас на прямой связи со мной. Добрый вечер, Моше!

    М.СЛАВ: Добрый вечер! Я в Москве сейчас пару часов, проездом в Армению. Еду смотреть, как там организовывают чемпионат Европы.

    Е.СУРОВ: Чтобы перенять опыт?

  • Е.СУРОВ: Рядом со мной Моше Слав. Дамы и господа, если вы думаете, что это президент шахматной федерации Израиля и главный организатор турнира, который сейчас идет в Эйлате, и, как еще сегодня выяснилось, прекрасный пловец, - то вы, конечно, правы. Но мало кто знает, может быть, что Моше еще и хозяин (или президент – как правильнее назвать?) клуба «Ашдод» - клуба, который стал главным возмутителем спокойствия на старте турнира. Скажите, что вообще происходит? Что у вас за клуб такой, который выигрывает у грандов?

  • Как сообщил нашему сайту президент Шахматной федерации Израиля Моше Слав, чемпионат Европы в следующем году пройдет в Иерусалиме с 23 февраля по 7 марта. Это новая и окончательная информация. Ранее Слав в интервью нашему сайту называл другие сроки. Призовой фонд турнира пока не разглашается. 

  • "Наилучший вариант для международных шахмат – тандем, где президент Дворкович, исполнительный директор Макропулос", - считает Моше Слав, который на днях вновь приступает к обязанностям главы израильских шахмат.

  • Запись прямого эфира: 14.11.2015, 12.30 Мск
    Длительность: 38 минут

    Е.СУРОВ: 12.37 московское время, это прямой эфир Chess-News, и вместе со мной на связи Моше Слав. Здравствуйте.

    М.СЛАВ: Добрый день.

    Е.СУРОВ: Добрый. Хотя я уже отмечал, что, может быть, сегодня его и неправильно называть "добрым". Но кому как.

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Бывший председатель Федерации шахмат Израиля (ФШИ) Моше Слав считает, что причина конфликта между ведущими гроссмейстерами страны и руководством ФШИ совсем не в деньгах, а в первую очередь - в неуважительном отношении чиновников к шахматистам.

  • Запись интервью: 12.08.2018, 22.00
    Длительность: 37 мин.

  • Необычная пресс-конференция состоялась сегодня в рамках матча на первенство мира, проходящего в Третьяковской галерее. Израильский художник Нир Слав, родной сын Председателя шахматной федерации Израиля Моше Слава, подарил музею ФИДЕ одну из своих работ "Ноев ковчег".

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?