Москва: Кирсану Илюмжинову вручили "Шахматный ковчег"

Время публикации: 12.05.2012 17:07 | Последнее обновление: 12.05.2012 23:04

Необычная пресс-конференция состоялась сегодня в рамках матча на первенство мира, проходящего в Третьяковской галерее. Израильский художник Нир Слав, родной сын Председателя шахматной федерации Израиля Моше Слава, подарил музею ФИДЕ одну из своих работ "Ноев ковчег".

Эта картина - одна из целой серии, объединенной общим названием "Библейские мотивы". Главная идея, заложенная внутрь - Бог позаботился не только о сохранении плоти людей, но и о сохранении их культуры, духовного мира. Поэтому на борту ковчега нашлось место и шахматам.

Интересная работа, глубокая идея и... сложная судьба автора. Дело в том, что Нир Слав имеет ограниченные физические возможности, почти не слышит и не говорит. Но тем не менее, художник считает себя более, чем счастливым человеком: он ни в чем не нуждается, может самостоятельно передвигаться, пусть и с трудом, может писать картины и радоваться тому, что они имеют успех.  В отличие от многих детей-инвалидов, которые всего этого не могут. Шахматы для них - узкая тропинка в большой и интересный мир. Поэтому Нир попросил Кирсана Илюмжинова дать ему небольшое обещание, что международная федерация шахмат и он лично примут участие в деле развития шахмат среди детей-инвалидов.

Моше Слав - действующий председатель израильской федерации шахмат - также сделал символичесий подарок: шахматы, созданные по национальным мотивам.

После пресс-конференции глава национальной федерации, к котoрой принадлежит Борис Гельфанд, намекнул, что в случае победы израильтянина дома будет ждать достойная награда. А на вопрос, какая именно, предусмотрительно отшутился: "Не говори гоп, пока не перепрыгнул!"


  


Смотрите также...

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Если постараться вместить второй игровой день матча в три слова, то это будет "Гельфанд, Нир Слав и жара". Остановимся на каждом из них.

    Гельфанд.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • В Москве завершена транслировавшаяся онлайн заключительная пресс-конференция матча на первенство мира по шахматам между чемпионом Вишванатаном Анандом и не сумевшим после ожесточенной борьбы отобрать у него звание претендентом на корону Борисом Гельфандом. Помимо соперников, на вопросы отвечали спонсор матча Андрей Филатов и председатель правления организовавшей матч Российской шахматной федерации Илья Левитов.

  • Как мы уже сообщали, от министерства иностранных дел Израиля в шахматную федерацию страны пришло письмо, в котором говорилось о просьбе Владимира Путина поддержать на выборах ФИДЕ российского кандидата Аркадия Дворковича.

  • В Тель-Авиве состоялись выборы в шахматную федерацию Израиля, в которых соревновались не единолично кандидаты, а списки. В результате впервые в истории Израиля победил блок, который возглавляет выходец из Украины, многолетний капитан команды "Ашдод" Моше Слав. В ближайшее время его должны утвердить в должности председателя федерации. Проигравшим оказался теперь уже экс-глава федерации Авив Бушинский.