Москва: Кирсану Илюмжинову вручили "Шахматный ковчег"

Время публикации: 12.05.2012 17:07 | Последнее обновление: 12.05.2012 23:04

Необычная пресс-конференция состоялась сегодня в рамках матча на первенство мира, проходящего в Третьяковской галерее. Израильский художник Нир Слав, родной сын Председателя шахматной федерации Израиля Моше Слава, подарил музею ФИДЕ одну из своих работ "Ноев ковчег".

Эта картина - одна из целой серии, объединенной общим названием "Библейские мотивы". Главная идея, заложенная внутрь - Бог позаботился не только о сохранении плоти людей, но и о сохранении их культуры, духовного мира. Поэтому на борту ковчега нашлось место и шахматам.

Интересная работа, глубокая идея и... сложная судьба автора. Дело в том, что Нир Слав имеет ограниченные физические возможности, почти не слышит и не говорит. Но тем не менее, художник считает себя более, чем счастливым человеком: он ни в чем не нуждается, может самостоятельно передвигаться, пусть и с трудом, может писать картины и радоваться тому, что они имеют успех.  В отличие от многих детей-инвалидов, которые всего этого не могут. Шахматы для них - узкая тропинка в большой и интересный мир. Поэтому Нир попросил Кирсана Илюмжинова дать ему небольшое обещание, что международная федерация шахмат и он лично примут участие в деле развития шахмат среди детей-инвалидов.

Моше Слав - действующий председатель израильской федерации шахмат - также сделал символичесий подарок: шахматы, созданные по национальным мотивам.

После пресс-конференции глава национальной федерации, к котoрой принадлежит Борис Гельфанд, намекнул, что в случае победы израильтянина дома будет ждать достойная награда. А на вопрос, какая именно, предусмотрительно отшутился: "Не говори гоп, пока не перепрыгнул!"


  


Смотрите также...