"Зенит" плетет паутину

Среда, 09.05.2012 17:14

Как мы пообещали, начинаем с Chess-News заглядывать в еще один шахматный пласт, ранее нами не охваченный – интернет-противоборства. Пятого мая в одной из крупнейших игровых зон паутины "Шахматная планета" (а в русскоязычной среде – просто самой удобной и популярной, как среди любителей, так и профессионалов) стартовала череда отборочных этапов к финальному турниру на лично-командный Кубок губернатора Югры.

Сегодня я расскажу о событиях первого отборочного командного соревнования. Сразу стоит отметить, что, несмотря на то, что в турнире приняли участие почти все сильнейшие коллективы ресурса, составы многих из них на этом этапе были далеки от сильнейших. Скорее всего, это объясняется тем, что у капитанов основной целью является попадание в финальную часть, куда отбираются девять лучших команд по итогам нынешней стадии, и для этого не стоит выигрывать каждый турнир. И потом, всегда требуется время на раскачку. Наверняка 19 мая, во втором отборочном состязании составы будут сильнее.

Но и в первом турнире было что посмотреть… Всего приняла участие 41 команда, в том числе главные фавориты - "Зоопарк", "Самоцветы", "А ДАН ДЗО & ПГМБ", "Guardians", "Зенит" и другие. Бросается в глаза отсутствие победителей последней Высшей лиги (регулярный чемпионат сильнейших команд ресурса), дружины MagicStar. Объяснения тому может быть два: либо у руководства клуба не нашлось возможностей и сил продолжать бороться за первые места, как ранее, либо следует ожидать их включения в борьбу в скором времени.

Гроссмейстерский состав выставили "Самоцветы": Кононенко, Хисматуллин, Придорожный, Зинченко, А.Вовк. Явно желали побороться за победу и "А ДАН ДЗО & ПГМБ" в составе со Ступаком, Киселевым, Носенко, Амонатовым и Грищенко, а сразу после важной победы над Борисом Грачевым в «реальном мире» (по окончании успешного тура в Нахичевани) к ним присоединился еще и Сергей Жигалко. Команду "Зоопарк" на этот раз возглавляли молодые российские таланты Иван Букавшин и Влад Артемьев. Сразу обратила на себя внимания интересная команда The Avengers, возглавляемая гроссмейстером Владимирым Беловым и подкрепленная несколькими сильными испанскими мастерами. Серьезно были настроены и Guardians во главе с Дмитрием Кокаревым. Наконец, для всех загадкой был потенциал "Зенита". Эта команда, возглавляемая капитаном Сергеем Сорохтиным, выставила состав, в котором удалось определить лишь пятую доску Артема Зубрицкого. Все остальные игроки выступали под анонимными логинами и идентификация их была невозможна.

Тут мы можем смело обратиться к регламенту турнира, где четко прописано, что содержание в логине фамилии и имени является обязательным условием участия игрока и команды в турнире. Для исключения повторений инцидента с питерцами со второго тура выполнение регламента будет отслеживаться главным судьей соревнования.  

Итоговые результаты и составы команд, занявших первые десять мест.


Напомним, что всего будет проведено четыре отборочных турнира, в которых баллы начисляются в соответствии со следующей таблицей:

место

баллы

место

баллы

место

баллы

место

баллы

1

550

6

150

11

45

16

25

2

400

7

125

12

40

17

25

3

300

8

100

13

35

18

25

4

250

9

75

14

30

19

25

5

200

10

50

15

25

20

25

Девять лучших команд по сумме баллов получают право сыграть в финальном турнире (2 июня, 18.00), в котором будет участвовать "Югра", получающая wild card от организаторов.

Напомним, что любой желающий может создать свою шахматную команду и принять участие в турнире!


И в заключение.

Для того, чтобы убрать некоторую путаницу, возникающую в головах читателей, хочется разъяснить, чем отличаются два основных командных турнира, существующих в настоящее время на ресурсе "Шахматная Планета":

  1. Кубок губернатора Югры. Проводится один раз в году. Четыре отборочных турнира и один финальный. Отборочные проходят по швейцарской системе, финальный - по круговой. В Кубке могут принимать участия все существующие на "Планете" команды при условии соблюдения правил, описанных в регламенте. Турниры кубка проводятся по субботам в 18.00.
  2. Командный чемпионат "Шахматной Планеты". Проводится 4-5 раз в году. Имеются две лиги: Высшая и Первая. В каждой играют по десять команд. По итогам каждого сезона Высшую лигу покидают две худшие команды и их заменяют две лучшие из Первой лиги. Каждый чемпионат состоит из восьми турниров, набранные призовые баллы в которых суммируются. Две худшие команды Первой лиги также покидают турнир, и их места занимают победители так называемого "отбора в Первую лигу".  В отборе может участвовать любая команда, созданная на "Шахматной Планете", и проводится он по швейцарской системе.

В случае интереса зрителей мы готовы не ограничиться Кубком губернатора Югры и осветить и турниры Высшей лиги.


  


Смотрите также...