Ушел из жизни возглавлявший федерации шахмат СССР и Грузии Александр Чикваидзе

Время публикации: 09.05.2012 02:44 | Последнее обновление: 09.05.2012 02:46

В Тбилиси на 81-м году жизни после продолжительной болезни скончался экс-министр иностранных дел Грузии Александр Чикваидзе. Об этом сообщает сайт trilinguis.ru со ссылкой на бывшего генерального прокурора Грузии Гию Мепаришвили.

"Чикваидзе окончил юридический факультет МГУ, Тбилисский институт иностранных языков, Академию общественных наук при ЦК КПСС, Дипломатическую академию МИД СССР. Работал в советских дипмиссиях в Индии, Великобритании, США. Был чрезвычайным и полномочным послом Советского Союза в Кении, чрезвычайным и полномочным послом СССР и России в королевстве Нидерландов. Со 2 марта 1992 года по 21 декабря 1995 года - министр иностранных дел Грузии.

Дипломат - автор книги "На изломе истории. СССР - Россия - Грузия". В своих мемуарах он выступил как авторитетный свидетель событий, отразившихся на 40-летнем опыте его дипломатической работы. Основываясь на фактах и личном опыте, на знании тогдашней и современной политической кухни, чиновник осветил самые трудные и острые проблемы недавнего прошлого и сегодняшнего дня Грузии, рассмотрел перспективы е государственного развития и непростые отношения с Россией.

Чикваидзе был известным деятелем советского шахматного движения, возглавлял федерацию шахмат Грузии (1974 - 1978) и СССР (1986 - 1988)".


фото: mfa.gov.ge


  


Смотрите также...