Пианист Денис Мацуев выступит на открытии матча Ананд - Гельфанд

Время публикации: 04.05.2012 10:38 | Последнее обновление: 04.05.2012 17:46

Открытие матча на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом состоится 10 мая в зале Михаила Врубеля Государственной Третьяковской галереи. Тогда же главный арбитр Ашот Вардапетян проведет жеребьевку, в которой определится, кто каким цветом в какой из двенадцати партий будет играть. Завершит церемонию концерт пианиста Дениса Мацуева и юных российских музыкантов.

Председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов отметил, что открытие и жеребьевка будут полностью соответствовать концепции поединка, который призван подчеркнуть связь между шахматами и культурой. "Матч пройдет в Третьяковской Галерее, на открытии выступит один из лучших российских пианистов, а почетными гостями соревнования  согласились стать не только великие шахматисты, экс-чемпионы мира, но и знаменитые деятели культуры", – цитируются слова Левитова в пресс-релизе РШФ.


  


Смотрите также...

  • Один из тех, кто следит за соблюдением правил в продолжающемся в Тромсе Кубка мира - Ашот Вардапетян. Он обслуживал прошлогодний матч на первенство мира Ананд - Гельфанд, и он же назначен главным арбитром предстоящего в ноябре матча Ананд - Карлсен. В интервью Сьюзен Полгар Вардапетян, в частности, вспомнил московский поединок, который прошел в Третьяковской галерее:

  • Матч Ананд - Гельфанд пройдет в Инженерном корпусе Третьяковской галереи

  • В эти минуты в Третьяковской галерее проходит аккредитация журналистов на матч за звание чемпиона мира Ананд - Гельфанд. Сами шахматисты появятся в пресс-центре в 18.30 и вместе с Кирсаном Илюмжиновым, Аркадием Дворковичем, спонсором матча Андреем Филатовым и генеральным директором галереи Ириной Лебедевой ответят на вопросы представителей СМИ. Затем приблизительно в 20.00 состоится торжественная церемония открытия матча.

  • В 15.00 по московскому времени в Третьяковской галерее стартует пятая партия матча на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Белые фигуры у чемпиона мира. На нашем сайте следите за новостями с места событий, а также слушайте прямой радиоэфир из пресс-центра. На связи из Украины в комментировании партии примет участие гроссмейстер Антон Коробов. 

  • Только что в одном из залов Третьяковской галереи состоялась довольно замысловатая жеребьевка матча на первенство мира. На сцену поставили две демонстрационные доски, на которых красовались позиции из партий между Анандом и Гельфандом разных лет с противоположными результатами. Индиец вытянул из шкатулки кисточку, которой его попросили расписаться на одной из досок. Когда Ананд стал писать, краска оказалась белого цвета. Спустя долгую паузу было объявлено, что завтра в первой партии чемпион мира сыграет белыми.

  • Сегодня в 12.30 по московскому времени в Третьяковской галерее состоится подписание соглашения между Российской шахматной федерацией и крупнейшим национальным музеем страны о проведении матча за звание чемпиона мира. Подписи под документом поставят председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович и генеральный директор "Третьяковки" Ирина Лебедева. На церемонии будет присутствовать президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

  • Главным арбитром матча на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном назначен Ашот Вардапетян, который судил и предыдущий поединок за корону Ананд - Гельфанд.

  • Спонсор матча на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом, акционер группы "Н-Транс" Андрей Филатов перечислил призовой фонд на счет Российской шахматной федерации. По словам Филатова, матч лучших гроссмейстеров мира привлечет большое внимание к шахматам и станет важным событием спортивной, общественной и культурной жизни Москвы.

  • Сайт Российской шахматной федерации сообщает о том, что сформирован оргкомитет матча за звание чемпиона мира Ананд - Гельфанд, который пройдет с 10 по 31 мая в Москве.

  • Во время матча на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом, который пройдет в Москве с 10 по 31 мая, Российская шахматная федерация (РШФ) собирается провести культурно-массовые мероприятия с участием юных шахматистов от 8 до 16 лет.