Уголок гроссмейстера

Время публикации: 03.05.2012 13:25 | Последнее обновление: 05.05.2012 19:52

В норвежском городе Фагернес, что на юге страны, в двух с половиной часах езды от международного аэропорта Осло Гардемоен, с 28 апреля по 5 мая проходит второй Норвежский шахматный фестиваль. Quality Hotel & Resort Fagernes, где проводятся мероприятия, по праву заслужил название "шахматный отель" за блестящую организацию комфортного проживания, подготовки и игры шахматистов всех возрастных категорий.

Фестиваль включает Открытый чемпионат Норвегии-2012 и множество других турниров, интересных как для гроссмейстеров, так и для начинающих шахматистов и любителей.

В основном соревновании (прямая трансляция партий здесь) после пяти раундов с потерей пол-очка лидирует российский гроссмейстер Рамиль Хасангатин, за ним следуют сразу семь участников с четырьмя баллами.

Центральная партия пятого тура: Владимир Георгиев, представляющий Македонию, против Рамиля Хасангатина (Россия)

Организатор турнира и всего фестиваля Ойстен Брекке фотографирует шахматистов

В турнире принимает участие большое количество не только норвежских шахматистов, но и гости из Швеции, Дании, Голландии, России, Украины, Испании, Великобритании и других стран.

Фестиваль включает не только турниры по всем известным черно-белым шахматам. Любой желающий также может попробовать себя в игре, придуманной норвежцем Рольфом Веструмом. В "Королевские шахматы" могут играть от двух до четырех игроков. Они делают ход по очереди, и основная задача – поставить мат одному из оппонентов, после чего все оставшиеся у потерпевшего поражение фигуры, за исключением короля, переходят во владение заматовавшему, и игра продолжается.

Игру по праву можно назвать социальной. За игрой ребят наблюдает сам изобретатель.

Восходящая звезда Норвегии Ариан Тари (ЭЛО 2216), поделивший 3-7 места на чемпионате мира до 12 лет, и юный украинский шахматист Михайло.

В этой специально отведенной под шахматный магазин комнате можно купить всё - от различных наборов шахмат и книг на английском и норвежском языках до брелоков и блокнотов шахматиста. Мне удалось приобрести "Королевские шахматы". Будем учиться!

Популярной среди покупателей оказалась книга Адриана Михальчишина и Олега Стецко "60 избранных партий Магнуса Карлсена", переведенная на английский язык.

Потрясающая погода вкупе с прекрасным видом на озеро и горы располагает к творчеству.

Норвегия – восхитительная страна: где еще, попивая кофе на террасе, вы можете греться на солнышке, наблюдать за солнечными бликами на абсолютно неподвижной глади воды, лишь изредка рассекаемой проплывающими утками, и в то же время наслаждаться видом на потрясающей красоты горы, кое-где еще покрытые белыми снегами?

Или можете покормить уток хлебом, запах которого не может оставить равнодушными даже таких поклонников диеты, как я.

Помимо игровых событий, Федерация шахмат Норвегии при поддержке компании Тромсо-2014 в рамках фестиваля организовала семинар для арбитров ФИДЕ. Ведущие семинара и почетные гости фестиваля - генеральный секретарь ФИДЕ Игнатиус Леонг и международный арбитр из Израиля Алмог Бурштейн.

Игнатиус Леонг вводит семинаристов в курс дела

О тонкостях системы дележа мест в случае равенства очков рассказывает Адмог Бурштейн

Если вас интересует секрет долголетия норвежцев, обратите внимание на то, как закаляется эта отважная девушка.

Вода настолько холодная, что даже лучшие друзья человека не торопятся в ней искупаться.

Партия лидеров турнира оказалась на редкость зрелищной и завершилась победой россиянина.

Главный арбитр Ханс Олав Лахлум, которого легко опознать по “шахматному” жилету, не только разбирается в тонкостях судейства, но также является историком, писателем, профессиональным шахматистом и организатором, а кроме того активно участвует в политической жизни страны. Ханс Олав написал несколько биографий и историческую книгу обо всех американских президентах.

По соседству с основным соревнованием проходит рейтинговый турнир для игроков с ЭЛО не выше 2000. Чтобы сконцентрироваться в цейтноте, многие игроки принимают причудливые позы.

А кому-то необходимо почувствовать себя, как дома.

Молодое поколение не только стремится играть, как Магнус, но и старается не отставать от мирового рейтинг-фаворита по части моды.

Не только шахматистам всегда есть чем себя занять: самым маленьким гостям отеля выделена специальная комната для игр.

Помимо идеальных условий для гостей, отель может похвастать великолепным декором: старинная мебель, античные люстры, множество картин на стенах. А эта замечательная пара полярного медведя с бурым приглашает всех любителей шахмат на этаж, полностью отведенный под фестиваль.

Один из примеров оформления гостиницы

За 850 норвежских крон (100 евро) в сутки вы можете разместиться в комфортном одноместном номере, включающем трехразовое питание в ресторане отеля. Нельзя не отметить огромный выбор блюд: от всем привычного завтрака по-американски до свежайшего норвежского лосося и других морепродуктов и большого количества овощей, фруктов, ягод и другой здоровой пищи.

Стол с десертами заслуживает отдельного упоминания: пространство вокруг не остается пустым практически ни на минуту. За добавочным куском пирога, тарелкой ягод, десертом из желе с подливкой возвращаются и взрослые, и дети.

После вкусного ужина стоит прогуляться вокруг. Воздух уже холодает, но по-прежнему светло, как днем: благодаря северному сиянию, в Норвегии не бывает темно в это время года.

У гостей не бывает проблем со здоровым сном: свежий воздух и идеальная тишина после 10-11 часов вечера делают свое дело.

Но для шахматистов день по-прежнему не окончен: в десять вечера всех желающих ждет "уголок гроссмейстеров". На фотографии Рамиль Хасангатин делится своими впечатлениями после партии.

Игнатиус Леонг и Адмог Бурштейн с удовольствием готовы прихать сюда опять.