Виктор Корчной: "Есть мнение, что шахматы - игра логичная"

Воскресенье, 29.04.2012 13:15

Наша беседа с легендарным гроссмейстером состоялась в Цюрихе незадолго до начала решающей шестой партии товарищеского матча Крамник - Аронян. 

Е.СУРОВ: Виктор Львович, как получилось так, что вы поселились в Швейцарии? Ведь вы изначально просили политического убежища в Голландии.

В.КОРЧНОЙ: Мне не дали убежища в Голландии. Дали только вид на жительство, что представляет большую разницу по сравнению с политическим убежищем. И я переселился в Швейцарию, благодаря Петре, которая оформила мои документы.

Е.СУРОВ: То есть это была инициатива вашей супруги – переехать в Швейцарию?

В.КОРЧНОЙ: Да.

Е.СУРОВ: И как вам понравилась эта страна?

В.КОРЧНОЙ: Человек, который переезжает на Запад, особенно не может выбирать: я поеду туда потому-то и потому-то. Скорее обстоятельства над ним властвуют. В Швейцарии к тому времени уже был интерес к шахматам. В 1971 году чемпионом мира среди юношей стал Вернер Хуг, обыгравший в решающей партии Ваганяна. И нельзя сказать, что благодаря моему переезду в Швейцарии развился шахматный бум. Не было такого. Они с удовольствием приняли меня, долгое время я был, скажем так, сильнейшим шахматистом в стране без конкуренции.

Е.СУРОВ: Но тем не менее, довольно долго, около пятнадцати лет вам не давали гражданство.

В.КОРЧНОЙ: Это правда. Но дело было не в шахматистах, которые тормозили это. В Швейцарии вообще нелегко устроиться простому человеку. Конечно, есть какие-то люди с большим кошельком, которые раздвигают эти границы. Но в целом очень непросто.

Е.СУРОВ: Вы до сих пор лидер в сборной Швейцарии. Как вам удается настраивать на игру партнеров по команде, которые в большинстве своем уступают вам в классе?

В.КОРЧНОЙ: А я уже не на первой доске играю в олимпийской команде Швейцарии. На первой играет Пеллетье. Как мне удается настраивать... Я не очень хорош. Позволил себе недавно проиграть партию Васюкову в ветеранском чемпионате Европы. За 59 лет он не выиграл у меня ни одной партии, и вдруг выиграл. Не сказать, что позор. Позор – не позор, а вот жалко, что он выиграл...

Е.СУРОВ: У вас с Евгением Андреевичем принципиальный спор?

В.КОРЧНОЙ: Да нет... Мы немножко разного класса в понимании жизни, а также... Как вам сказать... Есть люди, которые считают шахматистов очень умными людьми. Это не совсем правильно.

Е.СУРОВ: Мне рассказывали, что на этом чемпионате вы, помимо своей команды, очень болели за сборную ветеранов Санкт-Петербурга. Это правда?

В.КОРЧНОЙ: Я болел за женскую сборную России – надеялся, что она окажется в итоге выше, чем мужская. Этого не получилось. Что касается команды Санкт-Петербурга, то там очень хорошо играл Карасев. Я увидел одну его партию и стал болеть за него. Файбисовича я знаю многие годы. Знаю даже историю, что он вроде выучил голландский язык в связи с тем, что его друг Сосонко переехал в Голландию. Даже так. Но ничего больше сказать не могу.

Е.СУРОВ: Вашу супругу мы постоянно видим вместе с вами, и когда вы играете партии, она решает кроссворды. А вы сами любите решать кроссворды?

В.КОРЧНОЙ: Я кроссворды не решаю, у меня хватает, что ли, шахматных проблем. Поскольку моя жена в шахматных проблемах не очень участвует, она решает кроссворды.

Е.СУРОВ: А вы сейчас следите за шахматной теорией?

В.КОРЧНОЙ: Стараюсь. Но вот, скажем, недавно мы поменяли место жительства. То есть, остались в том же городе Волене, но фактически из одного здания переехали в другое. И в связи с переездом я потерял некоторые свои записи, книги, какие-то одежды, много чего потерял. Поэтому скажу так: сейчас у меня меньше возможностей изучать теорию, чем в том доме, в котором я жил тридцать с лишним лет. Кстати, еще и поэтому я уже не отношу себя к профессионалам.

Е.СУРОВ: А мне кажется, профессионализм определяется отношением к своему делу. Поэтому зря вы себя не относите к этой категории.

В.КОРЧНОЙ: Возможно.

Е.СУРОВ: Более того, признаюсь, я в очередной раз восхитился, когда следил за вашими поединками со спонсором матча Крамник – Аронян Олегом Скворцовым. Даже в «дружеских» партиях вы не позволили себе ни одного хода, который шел бы вразрез с вашим пониманием игры.   

В.КОРЧНОЙ: Я так и сказал Олегу после одной из партий: «есть мнение, что шахматы – игра логичная». Слабые шахматисты тем и отличаются, что могут сделать ход, «а дальше видно будет». А вот сделать ход, вытекающий из предшествующих замыслов, и в то же время представлять себе будущее, связанное с этим ходом – это и есть игра в шахматы.   

Е.СУРОВ: Что скажете о матче Крамника с Ароняном? Вы следили за ходом борьбы?

В.КОРЧНОЙ: Я в хороших отношениях с обоими партнерами, и я признаю колоссальный талант обоих. Крамник мне как-то ближе – и по возрасту, и по профилю своего таланта. Аронян – да, тоже колоссальный талант. Но как-то так получается, что мне бы хотелось, чтобы Крамник нанес ему поражение. Это не удалось.  

Е.СУРОВ: Как, по-вашему, должен в наши дни определяться чемпион мира?

В.КОРЧНОЙ: Мне кажется, сейчас он определяется правильно: турнир претендентов, затем победитель играет матч с чемпионом мира.

Е.СУРОВ: А есть такое мнение, что система не совсем справедливая, потому что сильнейший шахматист мира – Магнус Карлсен, который выигрывает все турниры.

В.КОРЧНОЙ: Вот это для меня удивительно совершенно... Не так давно я написал в одной из своих книг, что в истории было три шахматиста, которые умели (или умеют) читать мысли соперников: Таль, Мекинг и Карлсен. Вот это, мне кажется, и есть объяснение феномена норвежца. Читает мысли. Кто-то с этим не согласится. Наверняка Каспаров не будет согласен, ну так что ж... У Каспарова свои сильные стороны. Но черт возьми, как же он мог после всех своих матчей с Карповым поддерживать его на выборах президента ФИДЕ? Каким надо быть беспринципным человеком? Я этого никогда не пойму.

Е.СУРОВ: Вы, значит, были на стороне Илюмжинова в той истории?

В.КОРЧНОЙ: Да при чем здесь Илюмжинов... Что бы ни происходило – я против Карпова!

Е.СУРОВ: А со стороны казалось, что ваши с ним отношения в последние лет пятнадцать обрели, скажем так, цивилизованный характер.

В.КОРЧНОЙ: Мы с ним можем быть дипломатами тогда, когда ситуация требует. Но... Но с ним же даже разговаривать невозможно! После позорного матча в Мерано, где были попраны вообще любые этические нормы, я сказал, что больше с Карповым играть не буду.

Е.СУРОВ: Тем не менее, вы с ним после этого играли, и много раз.

Корчной ответил длинным молчанием, во время которого с лица его не сходила не описуемая словами гримаса. Е.С.


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Сейчас вы прочтете не интервью, к которым, возможно, привыкли на нашем сайте. И даже ничего похожего на тот диалог, который у нас состоялся с Виктором Львовичем здесь же, в Цюрихе три года назад. Тогда с Корчным можно было разговаривать один на один, сейчас же без помощи сидевшего рядом Генны Сосонко не вышло бы ничего. Неправильно было бы публиковать аудиозапись, более того - что-то из произнесенного Корчным пришлось вырезать, отнюдь не по цензурным соображениям - у Маэстро затруднена речь.

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте. Это Chess-News, мы в Гостиной Дворковича, и вместе со мной Сергей Карякин, из Монако собственной персоной.

    С.КАРЯКИН: Здравствуйте.

    Е.СУРОВ: Сергей, ну какие ваши впечатления от этого турнира?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Руслан Пономарев рядом со мной - он только что выиграл партию у своего соотечественника и давнего соперника Василия Иванчука и принес своей команде победу в матче. Каковы ваши ощущения в данный момент?

  • Избранные фрагменты из интервью с Евгением Свешниковым, которое состоялось накануне в прямом эфире радио Chess-News в ходе первого раунда турнира претендентов.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • В интервью газете "Советский спорт" Анатолий Карпов вспомнил ушедшего недавно из жизни Виктора Корчного.

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Рядом со мной Нази Паикидзе – я не побоюсь этого слова, открытие женского Суперфинала чемпионата России. Добрый день!

    Н.ПАИКИДЗЕ: Здравствуйте!